Wednesday, September 11, 2024

歷代志下 ] 第三十三章 (馬太亨利完整聖經注釋)

 第三十三章



本章說的是:I,關於瑪拿西作王的故事,他作王很長時間。1他背叛神,又回去拜偶像,多行惡事1-10 節)。2。他在苦難中有幸回歸真神,悔改(11-13 節),改革(15-17 節),並且興旺(14 節),作王結束(18-20 節)。II。關於亞們作王的故事,他是個很惡的王(21-23 節),並且很快不幸死去(24-25 節)

 

瑪拿西作王(主前 662 年)

1-101 瑪拿西登基的時候年十二歲,在耶路撒冷作王五十五年。2 他行耶和華眼中看為惡的事,效法耶和華在以色列人面前趕出的外邦人那可憎的事,3 重新建築他父希西家所拆毀的邱壇,又為巴力築壇,做木偶,且敬拜事奉天上的萬象,4 在耶和華的殿宇中築壇-耶和華曾指著這殿說:「我的名必永遠在耶路撒冷。」5 他在耶和華殿的兩院中為天上的萬象築壇,6 並在欣嫩子谷使他的兒女經火,又觀兆,用法術,行邪術,立交鬼的和行巫術的,多行耶和華眼中看為惡的事,惹動他的怒氣,7 又在神殿內立雕刻的偶像。神曾對大衛和他兒子所羅門說:「我在以色列各支派中所選擇的耶路撒冷和這殿,必立我的名直到永遠。8 以色列人若謹守遵行我藉摩西所吩咐他們的一切法度、律例、典章,我就不再使他們挪移離開我所賜給他們列祖之地。」9 瑪拿西引誘猶大和耶路撒冷的居民,以致他們行惡比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚。10 耶和華警戒瑪拿西和他的百姓,他們卻是不聽。

 

這裡說的是瑪拿西的大惡,與我們在列王紀下 211-9 所見到的幾乎完全相同,真是可悲的畫面。這個話題一點都不愉快,我們真不願多說。這愚蠢的幼王全然違背他父親給他的好榜樣,好教育,任意從事各樣不虔不敬的事,效法外邦人那可憎的事(2 節),毀壞已經建立起來的信仰,瓦解他父親的榮耀改革(3 節),用柱像褻瀆神的殿(4-5 節),將兒女獻給摩洛,把魔鬼的謊言當作他的嚮導和謀士(6 節)。神早已揀選錫安為祂永遠安息的所在,又揀選以色列為的聖約之民,他卻公然藐視(8 節),也無視他在神面前的本份,而是擁戴別神,褻瀆神所揀選的殿宇,敗壞神的選民。他引誘百姓行惡,比列國更甚9 節);污鬼離去, 便 去 另 帶 了 七 個 比 自 己 更 惡 的 鬼 來 馬太福音 1245)。神藉著眾先知警戒瑪拿西和他的百姓,他們卻是不聽10 節),這就使他罪上加罪。我們在此驚歎神的恩典,竟然向他們說話,也驚歎他們頑固,竟然不聽從;他們的惡沒有使全然收回的善,反倒仍在等候施恩,的善也沒有使他們轉離惡,反倒仍然恨惡悔改。唯願我們從中學到:

1. 虔誠父母的兒女從小受教要走神的善道,到頭來卻完全偏離,這不是新事,儘管是很糟糕的事。父母可以給兒女很多好東西,卻不能給他們恩德。

2. 敬拜方面的敗壞是會眾的疾病,表面上像是痊癒了,實際上卻很容易復發。

3. 這個世界的神奇怪地弄瞎人的心眼哥林多後書 44),牠有一種奇怪的能力,能控制被牠擄去的人,不然不可能引誘他們離棄神他們最好的朋友,轉去倚靠不共戴天的仇敵。

 

11-2011 所以耶和華使亞述王的將帥來攻擊他們,用鐃鉤鉤住瑪拿西,用銅鍊鎖住他,帶到巴比倫去。12 他在急難的時候,就懇求耶和華-他的神,且在他列祖的神面前極其自卑。13 他祈禱耶和華,耶和華就允准他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,仍坐國位。瑪拿西這才知道惟獨耶和華是神。

14 此後,瑪拿西在大衛城外,從谷內基訓西邊直到魚門口,建築城牆,環繞俄斐勒,這牆築得甚高;又在猶大各堅固城內設立勇敢的軍長;15 並除掉外邦人的神像與耶和華殿中的偶像,又將他在耶和華殿的山上和耶路撒冷所築的各壇都拆毀拋在城外;16 重修耶和華的祭壇,在壇上獻平安祭、感謝祭,吩咐猶大人事奉耶和華-以色列的神。17 百姓卻仍在邱壇上獻祭,只獻給耶和華-他們的神。

18 瑪拿西其餘的事和禱告他神的話,並先見奉耶和華-以色列神的名警戒他的言語,都寫在以色列諸王記上。19 他的禱告,與神怎樣應允他,他未自卑以前的罪愆過犯,並在何處建築邱壇,設立亞舍拉和雕刻的偶像,都寫在何賽的書上。20 瑪拿西與他列祖同睡,葬在自己的宮院裏。他兒子亞們接續他作王。

我們在前面看到瑪拿西作惡,將他父親所行的善事盡都推翻;這裡我們看到他悔改了,將他自己所行的惡事盡都推翻。奇怪的是,這件事在列王紀幾乎沒有提到,那裡也沒有說他沒有悔改,只說他作王直到死日,王位傳給了兒子。也許其中的緣由是那裡的重點在於指出國民的惡,導致毀滅臨頭;瑪拿西悔改的故事以及因悔改所帶來的好處都只是個人層面的,不是全民層面的,所以那裡沒有提;在這裡卻寫得很詳細,體現了神豐富的赦罪之恩和祂叫人起死回生的的恩典權能。這裡說的是:

I。瑪拿西悔改的背景,就是他身陷苦難。他在急難的時候不像亞哈斯那樣,越發得罪耶和華2822),而是自降為卑,回歸真神。苦難如果成為聖潔,往往是叫人回頭的快樂途徑。第 11 節告訴我們他有何苦難。神興起外敵攻打他;他父親忠心事奉神,巴比倫王討好他,如今他行詭詐離棄神,巴比倫王就入侵攻打他。這裡稱他作亞述王,因為他已佔領了亞述;他能輕易得手,因為西拿基立的大軍在耶路撒冷城外全軍覆沒。他覬覦他的使臣所看見的財寶和貴重物品;但這是神打發他來管教犯罪的民,教訓偏行己路的王。軍長在灌木叢中用鐃鉤鉤住瑪拿西,可能就在他藏身的園子裡。也可能這是比喻的說法,表示他的籌畫落空,諸事蒙羞。用我們的話來形容,那就是他如坐針氈,不知如何是好,終於成了亞述將帥的獵物;毫無疑問,他們一定是大肆擄掠王宮,正如以賽亞所預言的(列王紀下 2017-18)。希西家所引以為傲的,盡都成了他們的獵物。瑪拿西先前被自己的罪孽繩索所捆綁,如今又被他們捆綁,被擄到巴比倫去。這件事發生在他作王的哪一年,這裡沒有告訴我們;猶太人說這是他作王第二十二年。

II。他悔改的表達(12-13 節):他在急難的時候,就有時間自我反省,也有足夠的理智自我反省。他意識到自己犯罪所導致的惡果。他發現他所事奉的諸神,無一能幫助他。他知道悔改是重振自己的唯一途徑,於是就歸向他先前所背叛的。

1. 他終於相信,耶和華是唯一又真又活的神:他這才知道(意思是他相信,並且承認)唯獨耶和華是神。如果他認真聽從並且相信聖經上的話,相信所傳的道,也許就不必這樣代價慘重,不過若能花大價錢買來神的知識,總強如在無知和不信中沉淪。他若在巴比倫的宮殿裡當王,也許會死心塌地拜偶像;但他在巴比倫監獄裡當囚犯,就醒悟過來,擺脫了偶像。

2. 他求告他的神,將別神摒棄,定意單單信奉祂,就是列祖的 神,與他立約的神。3. 他在神面前大大謙卑,真心痛悔所犯的罪,抱愧蒙羞,懼怕神的忿怒。罪人既然冒犯了神,就理當在神的面前自卑。受苦之人理當在神管教他們的手下自卑,接受因罪所造成的刑罰。我們的心應當在叫人謙卑的天意之下謙卑下來,那時便可順應苦難,回應神降下苦難的目的。

4. 他求神赦免他的罪,重新向他施恩。禱告是懺悔者的解脫,是受苦之人的解脫。我們在次經見到一段很好的禱告,與這件事直接相關,標題是:猶大王瑪拿西在被擄巴比倫時的禱告。那段禱告是否真是他的,我們不能確定;如果是他的,那麼他在其中歸榮耀給神,他是列祖的神,也是列祖公義後裔的神,是創造世界的主,祂的怒氣無人承受得住,但祂慈愛的應許卻是無可估量。他說神曾應許要赦免犯了罪的人,曾命定叫罪人悔改,好叫他們得救,不是針對像亞伯拉罕、以撒和雅各那樣的義人,而是針對像我這樣的罪人,因為我所犯的罪比海邊的沙還要多。他就是這樣大大認罪,多多定自己有罪。他禱告說:耶和華啊!求你饒恕我,饒恕我,不要將我毀滅;又說:你是懺悔之人的神;最後還說:所以我要永遠稱頌你,云云。

III。神施恩悅納了他的悔改:祂允准他的祈求,垂聽他的禱告。雖然是急難使我們歸向神,但只要我們誠心尋求祂,祂斷不會拒絕我們,因為祂打發苦難來,其目的就是要將我們領回來。神施恩給他,使他得以脫身。苦難一旦做成它的工,就不再延續下去。瑪拿西一旦回歸他的神,回歸本位,他也就很快仍坐國位。可見神真是很願意接受並且歡迎罪人回頭,祂且有豐盛的慈愛(詩篇 1038)。但願大罪人不要絕望,就連瑪拿西,一旦悔改,也能在神眼前蒙恩;神在他身上顯明一切的忍耐提摩太前書 116);參考以賽亞書 118

IV。他回到本土以後結出果子,與悔改的心相稱(馬太福音 38)(15-16 節)。

1. 轉離罪孽。他除掉外邦人的神像、柱像以及他曾經鄭重其事在耶和華殿裡所立的偶像(無論是什麼偶像),當時仿佛是那偶像在殿裡當家。他在耶和華殿的山上和耶路撒冷除掉一切拜偶像的祭壇,視作可憎之物。他以前對這些東西有多喜愛,但願現在他就有多討厭,對它們說:去吧以賽亞書 3022)! 我 與 偶 像 還 有 什 麼 關 涉 呢 何西阿書 148)?我受夠了。

2. 回歸本位;他重修耶和華的祭壇;神的壇可能已被一些拜偶像的祭司損壞,至少是年久失修。然後他獻平安祭,求神的恩惠,又獻感恩祭,稱頌祂的拯救。他甚至還行使權柄改變百姓,先前則是濫用權柄敗壞他們:他吩咐猶大人事奉耶和華以色列的神。注意:凡是真正悔改認罪的,不僅自己歸向神,還盡力叫那些因自己的壞行為受了引誘離開神的人回頭,不然就不是徹底彌補所犯的過錯,沒有全然治癒自己的傷口。我們看見他果然領他們回頭,離開假神,但沒有離開邱壇(17 節)。眾人仍在邱壇獻祭,只是單獻給耶和華他們的神;瑪拿西推動改革的影響力不如他散佈敗壞的影響力那樣大。想要敗壞人的行為容易,想要改革就難了。

V。他悔改以後諸事還算興旺。他能清楚看見是罪孽毀了他,因為一旦在盡本份的路上歸向神,神就在施憐憫的路上回轉:於是他在大衛城外建築城牆14 節),他因為犯罪,早已拆除了城牆,暴露在敵人面前。他還在各堅固城安排軍長,守衛國家。約瑟夫說他餘剩的日子大大改善,看起來十分快樂。

最後是他的故事結局。關於這些事的詳情,這裡讓我們去參考當時尚存的其它書籍;這些事的概要比別的王都多(18-19 節)。看來那些書詳細記錄了:

1. 他未自卑以前的罪愆過犯,建築邱壇,設立亞舍拉和雕刻的偶像。可能這是在神使他悔改時他自己的認罪內容,寫在一卷書上,書名是:先見的話語1。先見向他說話(18 節),責備他犯了罪,他悔改以後就把自己的懺悔話送給他們,寫到他們的備忘錄裡,表示感謝他們責備他的情誼。懺悔的人理當這樣自我譴責,感謝責備他們的人,警示別人。

2. 眾先見奉耶和華的名警戒他的言語1018 節),就是他犯罪時給他的批評,以及他悔改時給他的勉勵。注意:罪人應當常常思想,眾先見對他們所說來自神的話:譴責他們犯罪,警告他們危險,呼籲他們回歸本位,這些都一一記錄在冊,在審判的日子都要拿出來,見證他們的不是。

3. 他禱告神的話(這裡兩次提到)與神怎樣應允他。這些都是為後代的人記下,將來受造的民要讚美耶和華詩篇 10218),因他樂意接納回歸的浪子。這裡提到他安葬之處,不葬在王陵,而是葬在自己的宮院裡;他低調下葬,死的時候不像他父親那樣光榮下葬。懺悔的人得安慰較快,得信譽則較慢。

1欽定本將第 19 節中的「何賽」譯為「先見的話語」

亞們作王,亞們的死(主前 641

21-2521 亞們登基的時候年二十二歲,在耶路撒冷作王二年。22 他行耶和華眼中看為惡的事,效法他父瑪拿西所行的,祭祀事奉他父瑪拿西所雕刻的偶像,23 不在耶和華面前像他父瑪拿西自卑。這亞們所犯的罪越犯越大。24 他的臣僕背叛,在宮裏殺了他。25 但國民殺了那些背叛亞們王的人,立他兒子約西亞接續他作王。

 

亞們的故事記錄得很少,但已經夠多了,除非他有什麼好事。這裡說的是:

I。他作大惡。他效法瑪拿西在背叛神的日子所行的(22 節)。有人說這證明瑪拿西並未真正悔改,說這話的人忘記了一個事實,那就是很多好王也有作惡的兒子。不過瑪拿西在一件事上做得有瑕疵:就是他在除掉偶像的時候沒有徹底銷毀;按照律法,以色列人應當用火焚燒偶像(申命725)。那條律例很有必要,這裡就是明證:雕刻的偶像只是被扔掉,沒有用火焚燒,亞們知道可在哪裡找回來,於是很快又立起來,並向它們獻祭。為了形容他罪大惡極,也為了表示神早早將他剪除,是公義的,這裡還加上:

1.他犯罪超過他的父親:所犯的罪越犯越大23 節)。他父親作惡,他作惡更甚。與偶像有份的,往往對偶像越來越癲狂。

2. 他不像他父親那樣悔改:不在耶和華面前像他父自卑。他像他父親那樣跌倒,卻不像他父親那樣再站起來。叫人滅亡的不是犯罪,而是不悔改,不是冒犯神,而是冒犯以後不自卑,不是疾病,而是不肯吃藥。

II。他速速滅亡。他作王只有兩年,他的臣僕就背叛他,並殺了他(24 節)。也許他在年輕時像他父親那樣犯罪的時候,心想將來也可像父親那樣在年老時悔改。但這件事說明這樣的假設實在是瘋狂。倘若他指望年老時悔改,那他就大大失望了,因為他在年輕時就被剪除。他背叛神,他自己的臣僕就背叛他。在這件事上神是公義的,但臣僕是惡的,所以國民將這些背叛之人殺死,那是公義的。君王的生命尤其受天意的保護,受神律法的保護,也受人律法的保護。

----------------------------------------------------------------------------------

第三十三章英文原文



下一章



No comments:

Post a Comment