Thursday, March 1, 2012

關愛以色列 : 女人的後裔,戰爭的種子

Sandy Teplinsky
文◎珊朵拉.泰普林斯基(Sandy Teplinsky)
錫安之光創辦人

數千年來,反猶主義的現象使基督徒和非基督徒、猶太人和非猶太人、社會學家和先知都困惑不解。為甚麼不管猶太民族做或不做甚麼,這個世界都對他們恨之入骨?這古老仇恨的根源可以追溯到伊甸園的時候。

你我都必須定睛在神身上,神並不希望我們對魔鬼的計劃無知(林後二11)。反猶主義盛行至今,甚至在部分基督徒當中也盛行的一個原因,就是許多人沒有意識到它的存在。2010年,反猶主義已經被重新包裝為全球反以色列的傾向。其偽裝是如此狡猾,就連神的選民也可能受騙,後果嚴重。撒迦利亞書二章8節說:「摸你們的,就是摸他眼中的瞳人。」這裡的希伯來文意思就是說,誰動指頭傷害以色列,誰就是在戳全能者的眼睛。這樣做的結果是自己的視野模糊了,這樣的人可能再也不能辨別真相,很容易被騙,不僅在以色列的問題上,在神本身的事情上也會受騙。另一方面,因為真理使我們得自由,瞭解人們仇恨以色列的真正原因,我們便有能力去抵擋它。更重要的是,我們有能力抵擋反以色列的靈,也意味著我們有能力抵擋敵基督的靈,而有能力抵擋敵基督的靈,就表示你在末後日子的個人屬靈爭戰中可以得勝。

讓我們現在就一起回到那個榮耀的園子裡去,它叫做伊甸園,那時在這個樂園中,一切都非常美好。然後,不可思議的悲劇發生了。魔鬼用謊言迷惑了女人夏娃,夏娃聽信謊言,然後亞當也聽信了,於是神最偉大的創造──人類──就失去神的同在和恩慈的祝福,墮落了。恐怖迴蕩在整個宇宙之中,只有創造者自己可以救贖,這正是我們慈愛的父神準備要做的事情。因此祂宣告說:「我又要叫你撒但 / 蛇和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。」(創三15)

在這段經文中,神預言了祂無限偉大的救贖計劃:女人的後裔會打敗蛇的後裔,使撒但極為惱怒。「只是地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裡去了。」(啟十二12)

創世紀三章15節和啟示錄十二章彼此呼應。只要同時查考這兩段經文,三種模式就會從聖經中鮮明地呈現出來。首先,我們看到神的救贖計劃是階段性的。彌賽亞救贖這個墮落世界的整個計劃,十字架和復活是分水嶺,但高潮是彌賽亞再來,進入千禧年,帶來新天新地。

第二,從伊甸園到大災難,每當神要啟動下一階段的救贖計畫,魔鬼就會勃然大怒,搶先發難。撒但因為害怕失去牠在地上的地位,總會搶先發動惡毒的攻擊,彷彿真能打敗創造牠的主似的。

第三,每次魔鬼展開猛攻的時候,總是特別針對女人和她的後裔,企圖阻撓救贖。我們若能配合上帝的計畫,在愛和真理中站立得穩,就知道女人和她的後裔是誰,也知道撒但是如何展開猛攻的。

誰是後裔?

你若認識彌賽亞耶穌,並且愛祂,就知道衪是「女人的後裔」,即啟示錄十二章5節中的那個「男孩子,是將來要用鐵杖轄管萬國的」。「後裔」一詞的希伯來文是單數,和希臘文的「男孩子」一樣,是指獨立個體,而不是整體或複數的後裔。耶穌是完全的神,也是完全的人,祂用十字架和復活的大能打破了蛇的頭。不過,因著你我在基督裡屬靈的地位,後裔有時候也可以是指我們。

「蛇的後裔」字面的解釋基本上是指敵基督。廣義而言,牠的後裔也包括墮落的天使或地獄的軍隊、所有沉溺作惡的人和他們所做的惡事。

誰是女人?

這女人的身分是多方面的。毫無疑問,就最基本的字面意義而言,耶穌的母親,馬利亞就是這位最受尊敬的女人。然而,根據許多基督教神學家和猶太拉比所言,就更全面的聖經和自然的上下文來看,女人是指以色列。這樣就可以解釋啟示錄十二章13和17節所描述,在末後的日子將要發生的事情:「龍見自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的婦人……龍向婦人發怒,去與她其餘的兒女爭戰,這兒女就是那守神誡命、為耶穌作見證的。」 (如果要更完全地理解此事,請讀啟示錄十二章其餘部分。)

在自然的領域裡,夏娃生了亞伯拉罕和撒拉,他們生了以色列,以色列生了馬利亞,馬利亞又生了耶穌。在自然的領域裡,以色列的後裔就是在末後的日子裡持守神誡命和見證耶穌的猶太基督徒。

從另一個更廣的意義來看,在超自然的領域裡,人若敬拜以色列的神,即猶太人和外邦人當中相信耶穌的,就是「女人」。如下文所述,這種詮釋能說明敵基督的靈和反以色列的靈之間的關係。特別是在末後的日子,這兩股邪惡勢力彼此勾結,但同時也有愈來愈多的餘民持守上帝的誡命和見證耶穌,當中包括在基督裡的外邦人和猶太人。

撒但如何展開猛攻:聖經中重複出現的模式

撒但是怎樣展開猛攻的呢?說謊之人的父,就是會說謊(約八44)。從伊甸園到大災難,謊言一直是牠最強的武器,首選的目標就是死亡。牠的目的就是要毀滅女人和她的後裔,從而阻撓神成就祂的救贖計劃。請記住,耶穌曾說魔鬼從起初就是殺人的(約八44)。魔鬼對人類說的第一個謊言就給他們帶來了死亡(創三3)。

我們若把創世記三章15節和啟示錄十二章合在一起來看,便不難發現聖經中有一個反覆出現的模式。魔鬼總是企圖用死亡的靈使神每一階段的救贖計劃夭折,儘管沒有得逞:

1. 神在創世記十二章1-3節立了亞伯拉罕之約,然而不孕卻臨到先祖。不孕使新生命不能誕生,是一種死亡的靈。撒但令亞伯拉罕和撒拉不孕,使以撒和利百加沒有孩子,雅各和拉結也同樣不能生育。耶和華神每一次都介入,使敬虔的後裔得以誕生,每一次祂都得著榮耀。

2. 許多年過去了,以色列的子孫逐漸成為一個民族。神救贖的下一階段是摩西之約,但是撒但竟下到埃及,宣傳攻勢又開始了。牠對法老說謊(出二8-10),使他發動了猶太人歷史上第一次大屠殺。牠的目標同樣是要毀掉傷牠頭的女人後裔,但神使摩西存活,使他成為無與倫比的以色列領袖,命定他傳遞祂的話語。摩西也帶領了猶太人第一次大回歸(aliyah),得著應許之地,這地是神的救贖不可或缺的一部分。請記住,神要救贖的不僅是人類,還有祂所創造的一切。

3. 大衛之約是救贖的下一階段。彌賽亞是大衛王的後裔,但大衛的前任掃羅卻相信謊言,懷疑這位年輕戰士心不軌並試圖殺掉他(撒上十八8-9,二十四9)。再一次,神得勝並得著榮耀。

4. 在以斯帖記中,以色列人已被流放,生活在波斯帝國裡,撒但再一次慫恿人滅絕猶太全族。牠利用奸臣哈曼對波斯王說謊,誹謗猶太人。這事在以色列人返回應許地之前不久發生,難道只是巧合嗎?神出奇制勝,擊敗了魔鬼,猶太人第二次大回歸才得以記載於以斯拉記和尼希米記。

5. 猶太人回到應許地之後,說謊之人的父再次說謊。以斯拉記和尼希米記,記載了以色列的阿拉伯鄰居如何不停阻止耶路撒冷的重建。這些仇敵沒有得逞,就惱羞成怒,對當權者說謊,假稱猶太人會給當權者生亂。在差不多2500年後的今天,可悲的是傳道書一章9-10節仍舊真實:「已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事……在我們以前的世代早已有了。」現今以色列的阿拉伯鄰居在伊斯蘭教驅動下,仍不停要求世界強國阻止猶太人重建耶路撒冷。

6. 幾百年過去,及至時候滿足,新約就到來了。在此之前,大希律王興起執政,又聽到了一個謊言,說有一個猶太小孩有一天會推翻羅馬人給他的政權,治理他的轄區。儘管這個謊言是基於先知預言的真理,但它仍是個謊言。失去理智的希律王屠殺了伯利恆四境所有的男嬰,在幕後其實是撒但試圖阻止創世記三章15節的預言實現,不想有人來傷牠的頭。可是,這並未讓神擔憂,祂的兒子,我們的救主很快被藏起來,得以存活。令人傷痛的是,在過程中成千上萬無辜的猶太嬰孩被殘殺了。拉結哭她的兒女,不肯受安慰(太二17-18)。彌賽亞的降臨,並非如世人所期待的那樣。

7. 為了中止彌賽亞的行動和世界的救贖,撒但最後一搏,煽動人把耶穌釘上十字架。仇敵以為自己贏得精彩,其實是再次敗在神的智慧之下。耶穌流出的血使罪得赦,祂的復活使人類得到天國的權柄。在地上的各家各國中,聖靈的澆灌生出了彌賽亞的身體。

8. 撒但的怒氣大大發作。以色列和當時主要是以色列人的教會,因著牠的謊言大遭迫害,神的百姓因而分散到世界各地,人類救贖歷史的下一章──福音傳到萬邦──也由此展開。

9. 差不多2000年後,神所定憐恤錫安的日期到了(詩一○二13)。1920年,由各國政府組成的國際聯盟提出了建立一個猶太國家的決議,決議的通過完全符合國際法。(當時決議所定的猶太國家面積比現今以色列國面積大90%。)「女人」即將興起,迎來預言中以色列在末世的復興。舊約聖經和耶穌自己都曾提到,在祂以得勝君王的身分再來之先,猶太人必要回歸神賜給他們的土地──包括耶路撒冷(太二十三39)。

接下來呢?納粹黨進行大屠殺,力圖滅絕地上的猶太人。又一次,謀殺的權勢從散布謊言的權勢中衍生出來,說謊之人的父再次散布謊言。牠以聞所未聞的手段,利用政治宣傳對付猶太人。六百萬猶太人慘死,但神的計劃最終仍得成就。

二戰後,聯合國取代了國際聯盟。根據法律,聯合國必須採納所有國際聯盟合法通過的決議。幾年前地獄般的恐怖,並沒有攔阻猶太人第三次回歸聖地。在自然的領域,以色列國重生了。與此同時,在聖靈的大能中,福音傳播的速度也倍增。在屬靈的領域,以百萬計的外邦人重生了──但在此之前已有數以百萬計的猶太人在兩次世界大戰中喪生。至此,反以色列的靈和敵基督的靈之間的關聯也愈發顯露、明了。

10. 1967年以色列的鄰邦陰謀徹底除滅以色列。撒但的後裔糅合納粹的宣傳和現代充滿兇殺的伊斯蘭教義,四處散播惡毒的謊言,但神是榮耀得勝的神。在六日戰爭中,神以閃電般的速度打敗祂的仇敵,猶太人光復了耶路撒冷。與此同時,外邦人也光復了屬靈的耶路撒冷,全球的復興正如火如荼。

分辨時候:女人的後裔,戰爭的種子

2010年,有一群愛耶穌的猶太餘民在以色列呼求祂再來。我們每天都在耶路撒冷說:「奉主名來的是應當稱頌的。」(太二十三39)還有無數來自世界各國的基督徒加入我們的行列。我們作為基督的新婦,一同為彌賽亞再來預備道路。

這激起了魔鬼極大的怒氣和恐懼,因此牠就煽動全世界,使他們對以色列空前的惱恨。女人和她的後裔,就是戰爭的種子。

撒但除了兇狠的伊斯蘭教、反以色列的宣傳,還添加了本質是反基督教的人文主義的謊言。人文主義的真理不是超越人類的神所定的客觀標準;相反,它是主觀的,是在目前情況下最適合整體人類的觀點。人們既拒絕聖經的真理,以色列存在的聖經根據也被否定。由此,關於猶太國家的謊言就找到了可以滋生的沃土。

以色列的存在,提醒世人一個令他們為難的事實,這個「令人為難的事實」與人文主義的目標背道而馳,這個事實就是真理的神是存在的。

可悲的是許多基督徒也被蒙蔽,反猶主義在他們心裡生了根。因為他們傷害神眼中的瞳仁,他們自己的視覺也遭到嚴重的破壞,他們可能再也看不到真理,不能清楚地分辨是非。(因此,誣蔑以色列的自由派教會通常也在同性戀、墮胎之類的問題上接受屬世的觀點。)現今的反以色列運動,實質上是重新包裝的反猶主義加上了敵基督的靈。

儘管仇敵慫恿世界反對以色列,神卻在察看。至聖者用反猶主義試驗列國,當你在將來的年日聽到越來越多的人指控以色列,記住說謊之人的父總是說謊的,你靈魂的敵人對這個後裔能傷牠頭的女人滿懷仇恨。撒但敵擋神救贖計劃的手段,就是敵擋神用以實現祂下一步救贖的國民,這國民就是猶太人──還有一切奉耶穌的名遵守神聖誡命的人,也就是你和我。

彌賽亞再來的日子之先,必有前所未有的產痛。女人會像拉結一樣,再次為她的兒女哭泣,但是她最終的勝利已經近了。「我神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了,因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。弟兄勝過他,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。所以,諸天和住在其中的,你們都快樂吧!」(啟十二10-12)


原文出處:國度復興報(香港版)



No comments:

Post a Comment