Monday, March 19, 2012

主耶穌的“喜怒哀樂”(一)

理論物理學家愛因斯坦和霍金等人,都是自然神論者。 什麼是自然神論者呢? 他們相信在宇宙中有一個主宰(他們以學術的口吻說,“不妨稱為上帝”),這個主宰創造並維繫著這個宇宙;但是,這個主宰是沒有位格( personality )的,只是一種無所不在的、抽象的、神秘的力量,或某種大一統的規律。
是我們基督徒卻不這麼認為。 我們認為我們的上帝是有位格( personality )的,用 CS Lewis 的話說,就是,這位上帝是“有立場的”( take stands ),並且這位上帝是“要劃清界限的”( take sides )。 或者換句話說,這位真實的上帝,我們基督徒所認識、所信、所跟隨的上帝,是有“好惡”和“喜怒哀樂”的上帝 ―― 祂憎惡當憎惡的,喜悅當喜悅的。 進一步的,我們還可以和這位上帝建立一種很真實的、個人的關係,知道祂的性情,並且漸漸具有祂的性情。

不僅如此,我們基督徒還認為,這位上帝把祂的性情和屬性,主動地、清清楚楚地啟示給了我們,使得我們可以真認識祂的,並與祂建立個人的關係 ―― 這樣的啟示,我們基督徒相信,是藉著兩個終極重要的方式,那就是《聖經》,以及神的獨生兒子耶穌基督。 我們唯有通過聖經和耶穌基督才能真正認識這位神和祂的性情,因為神在聖經和耶穌基督裡的啟示是主動的、直接的、是清晰無誤的、是完全並全備的 ―― 這就是我們所說的“特殊啟示”,有別於脫離開聖經和耶穌基督的,單單基於神的創造、我們的良心和朦朧的宗教意識等所謂“普遍啟示”。“聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。”(提後316

“你們要謹慎,恐怕有人用他的理學,和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳,和世上的小學,就把你們擄去。因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面。你們在他裡面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。”(哥
羅西2810
這樣,感謝神,在主耶穌基督的身上,我們可以看到並效法神全部活潑的性情和豐盛! 若我們要以基督的心為心(腓立比 2 5 ),要體貼主耶穌的心意(羅馬 8 5 ),我們就要真知道主的“好惡”和“喜怒哀樂” ―― 在四福音書裡,記載了主耶穌的喜怒哀樂。 我們既可以知道,我們就真要喜主耶穌所喜,怒主耶穌所怒,哀主耶穌所哀,樂主耶穌所樂,才能以祂的心為我們的心
(一)主耶穌的“喜”
在路加福音第 15 章裡,主耶穌講了幾個故事,故事裡的主人公都是因為找回了曾經丟失的東西而歡喜雀躍(羊,錢和浪子)。 我們知道,這樣的歡喜也是主耶穌自己的歡喜,是為了以色列家迷失的孩子能夠歸家,因為主耶穌自己說我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人,歡喜更大。”(路加 157)“我告訴你們:一個罪人悔改,在神的使者面前也是這樣為他歡喜。”(路加1510

在這三個故事裡,主人公不僅自己歡喜,還要高高興興告訴許多人,與自己一同歡喜,可見,這樣的歡喜是多麼大,多麼值得好好慶祝,多麼使主的心得安慰、名得榮耀呢!
第一個比喻裡:著了,就歡歡喜喜的扛在肩上,回到家裡。就請朋友鄰舍來,對他們說,我失去的羊已經找著了,你們和我一起歡喜吧! ”(路加1556

第二個比喻裡:找著了,就請朋友鄰舍來,對他們說:我失落的那塊錢已經找著了,你們和我一同歡喜吧!”(路加 159

第三個比喻裡:“把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝歡樂。因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。他們就歡樂起來。”(路加152324)“父親對他說,兒啊,你常和我同在,我一切所有的,都是你的。只是你這個兄弟是死而復活,失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。”(路加 153132
這就是神的心意! 為罪人的悔改和歸回,主的心是怎樣的歡喜雀躍呢! 我們真要體味主耶穌這樣的心意,用主的愛心和殷切之心,關懷以色列家迷失的羊,在我們所作的一切事情上,都是為著福音的緣故(林前 9 23 ),竭力使主的心得安慰,得喜樂!

關於主耶穌的喜樂,另一處是:你們若遵守我的命令,就常在我的愛里。正如我遵守了我父的命令,常在他的愛里。這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂,存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。”(約翰151012

主說的很清楚,祂喜悅我們的彼此相愛。 主耶穌升天、離開門徒前,留下了兩個大命令,一個對內的,是讓我們彼此相愛;一個對外的,是讓我們去傳福音 ―― 主耶穌臨走前這樣反復強調,正是因為擔心我們做不到彼此相愛,而是彼此傷害、爭競、嫉妒和紛爭;正是擔心我們懈怠了,不肯張開口、邁出腳步去傳講福音,而是不冷不熱、昏昏欲睡
所以主是命令我們,而命令,是無論我們願意與否,都要遵行的。
主說,若我們遵守祂這樣的命令,我們就在祂的愛里面,主自己的喜樂,也存在我們心裡,使我們可以得滿足! 感謝讚美主! 這是何等奇妙的事情呢,當我們遵行主的命令、彼此相愛的時候,我們內心得到的喜樂,乃是主加給我們的、從祂而來的屬天之樂! 哈里路亞! 弟兄姊妹們,我們都知道,若來自於神的屬天的喜樂曾在我們的心裡駐足過,這世上豈能有任何一件事物可以相比、可以交換呢! 親愛的主啊,我們深願體貼你的心意,遵守你的命令,彼此相愛,使你的心喜樂,使你的喜樂充滿我們!
主耶穌還喜悅什麼呢? 主說,祂不喜愛祭祀,卻喜愛憐恤,喜愛罪人真心悔改,喜愛我們一顆為罪憂傷痛悔的心耶穌聽見,就說,康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。經上說,我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。這句話的意思,你們且去揣摩。我來,本不是召義人,乃是召罪人。”(馬太 91213)“神所要的祭,就是憂傷的靈。神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。”(詩篇5117

是何等地愛我們這些罪人呢,我們真切認罪悔改的心,最討祂的喜悅。 神又是何等地愛祂的兒女們呢,若我們彼此相愛,像主自己愛我們一樣,便最討祂的喜悅,給主帶去喜樂,安慰祂的心。 感謝讚美主,主如此的愛我們,祂的喜樂,乃是為著我們的好;祂的喜樂,乃是基於祂自己的捨己。 “為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”(羅馬578

轉載自跟隨耶穌每日靈修選讀       ~~~~ 待續 ~~~~
 

No comments:

Post a Comment