Monday, April 15, 2024

[撒母耳記上 ] 第三章 (馬太亨利聖經注釋簡本)

 第三章

在前面一章,我們看見撒母耳雖然只是生為一個普通的利未人,但是他在聖殿作一個年幼的祭司;因為他穿以弗得侍立在耶和華面前;在本章,

我們看見撒母耳作為一個年輕的先知。神以特別的方式向他啟示,使他振興以色列。I。神第一次特別地向撒母耳彰顯(1-10節)。II。神借著撒母耳對以利的傳話(11-14節)。III。撒母耳如實向以利轉告神的話語;以利順服於神的公義(15-18節)。IV。撒母耳作以色列的先知(19-21節)。

 

1-101 童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。2 一日,以利睡臥在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。3 神的燈在神耶和華殿內約櫃那裏,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。4 耶和華呼喚撒母耳。撒母耳說:「我在這裏!」5 就跑到以利那裏,說:「你呼喚我?我在這裏。」以利回答說:「我沒有呼喚你,你去睡吧。」他就去睡了。6 耶和華又呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裏,說:「你呼喚我?我在這裏。」以利回答說:「我的兒,我沒有呼喚你,你去睡吧。」7 那時撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。8 耶和華第三次呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裏,說:「你又呼喚我?我在這裏。」以利才明白是耶和華呼喚童子。9 因此以利對撒母耳說:「你仍去睡吧;若再呼喚你,你就說:『耶和華啊,請說,僕人敬聽!』」撒母耳就去,仍睡在原處。10耶和華又來站著,像前三次呼喚說:「撒母耳啊!撒母耳啊!」撒母耳回答說:「請說,僕人敬聽!」

 

為開始記述神對撒母耳的啟示,這裡先描述了,

1. 撒母耳多麼勤奮地服事神,盡己所能做事奉神的事。撒母耳現在雖仍是一個孩童,然而在以利面前事奉耶和華。這襯出以利兒子們的罪惡。他們悖逆神,而撒母耳服事神;他們輕看父親以利的勸告,而撒母耳尊重以利。他在以利面前事奉,在以利的眼皮底下,接受以利的指導。撒母耳絲毫沒有受那些以利惡子的惡劣影響。這是預備撒母耳,使他能夠承受神為他預備的榮耀;那在小事上忠心的,也必在大事上忠心。年輕人應當謙卑和勤奮,他們會從中找到自己進步的方向。將要統治別人的人,自己首先要學會遵從。

2. 那時,耶和華的言語稀少;以致於撒母耳聽見神的呼喚時,是那麼驚訝。在特殊的情況下(比如(撒上227)),

時不時神會差遣信使;但是那時沒有一個固定的先知,使百姓可以求問、明白神的旨意。在那時,神的話語是多麼稀缺和寶貴。而且,神的啟示也是在私下的場合,而不是在百姓中公開的異象。以色列人在會幕的不敬虔、不純潔的事,無疑也敗壞了整個國家。這極大地冒犯了神;為顯明神的不喜悅,他不再把先知、預言的靈賜給他們;直到神使一個更信實的祭司,更信實的先知興起。這裡非常詳細記述了神把自己啟示給撒母耳的事情。

I。以利睡臥。撒母耳在他的床前附近服事他,而其他人已經退去:以 利 睡 臥 在 自 己 的 地 方 。 他 眼 目 昏 花 , 看 不 分 明 。以利不再能做服事的工作,也極易疲乏。

II。撒母耳也已經躺下睡著。他在以利的附近,準備服事照顧他。以利選擇撒母耳來服事自己,因為撒母耳敬虔、尊敬他;他的兒子們雖然惡,但是他可以在撒母耳身上得著安慰。已經夜深,聖所的燈還沒有熄滅。

III。神呼叫撒母耳的名字;他還以為是以利在叫他(45節)。這裡我們看見,

1. 撒母耳的勤勉;他殷勤地服事以利。他以為這是以利在叫他,就趕緊從熱被窩裡跑出來,看以利需要什麼説明。我在這裡,這是一個良善僕人的榜樣;年輕人不僅應尊敬順服長輩,也要對他們溫柔地關心。

2. 撒母耳的軟弱;他不熟悉全能者給他啟示的異象,而把神的呼喚,當作是以利的呼喚。我們其實也常常犯這樣的錯誤。神用祂的話語呼召我們,然而我們卻常常以為這是牧師傳道人個人對我們的召喚;我們回答人,卻不回答神的呼召。神以祂的意旨安排來呼召我們,而我們所看見的,卻常常是那些被使用的器皿本身。神的聲音在呼召,然而只有謙卑的人能聽見祂的聲音。以利告訴撒母耳,自己沒有叫他;他沒有責備他,而是讓他回去睡吧。於是撒母耳回去躺下。神呼召許多人起來服事他,他們像撒母耳一樣說:我在這裡;可是,他們的眼目卻沒有仰望神,不能分辨主的聲音。他們的心志漸漸失去,又回去躺下再不能起來。

IV。同樣的聲音又召喚撒母耳,撒母耳又第二次、第三次重複了前面的錯誤(6-9節)。

1. 神繼續再次地第二次、第三次召喚他(68節)。神的恩典和特別的呼召,有效地臨到祂所揀選的我們,直到我們聽見、回應神的呼召。神的旨意必立定。

2. 撒母耳仍然不知道這是神在叫他(7節):那 時 撒 母 耳 還 未 認 識 耶 和 華 ,也 未 得 耶 和 華 的 默 示 。他認識有關神的律法、經文,也明白神在其中的旨意;然而他還不知道,神向祂的僕人、先知啟示的方式---尤其是以如此微小的聲音;這對他是嶄新而陌生的事。那些知道許多屬神之事的人,要記得自己起初像嬰孩一樣時的情景,對神的話語青澀、不認識的時候。我們不要輕看那從前神以微小的聲音向我們說話的時候。撒母耳從前就是如此;那時他還不認識神,神的話語還沒有向他默示;那時他把神的聲音誤以為是人的聲音;但是以後,他就更明白了自己的職分。聖靈在信心之人心中的見證,常被忽視,因而他們就得不到慰藉;聖靈在罪人良知裡的作工,也被人忽略,否則他們就能在罪的道路上回頭。(伯3314神 說 一 次 , 兩 次 , 世 人 卻 不 理 會

3. 撒母耳又幾次前去問以利;直到以利明白這是耶和華在呼喚童子。(1

這是對以利的一個警告和訓責;使他明白自己以及家庭的敗壞到了一個什麼地步,以致於神現在對一個孩子、他的僕人說話,卻不對他說話。這也使以利更降卑。這是神對他不喜悅的跡象。(2)這也會使他進一步詢問撒母耳,關於神所說的話;當他聽見神話語的時候,也會固信不疑。

V。最終,撒母耳準備好,聆聽神的話語;這不是為了撒母耳可以將來很好地隱居,而是要讓他成為完全地屬神的先知,在眾人面前彰顯神的旨意與榮耀。以利明白這是神在召喚撒母耳後,告訴他應該怎樣說話(9節)。以利在這件事上誠實而沒有噁心;如果他為此事嫉妒撒母耳,他會騙撒母耳、讓他回去睡下,不要理會;然而以利沒有,而是誠心誠意地指導撒母耳。長輩就應該這樣,儘量地幫助和扶持年輕人;儘管他們自己漸漸老去。因 此 以 利 對 撒 母 耳 說 :「 你 仍 去 睡 吧 。 若 再 呼 喚 你 , 你 就 說 , 耶 和 華 啊 , 請 說 , 僕 人 敬 聽 」。他必須首先稱自己為神的僕人,必須願意明白神的旨意;必須預備好聆聽神的話語,預備好事奉神。(詩858)(哈21)。

1. 當我們來讀神的話的時候,當我們來聆聽講道的時候,我們必須有這樣一個願意、敬虔的心,順服於神的話語之光以及神的權能。

2. 被神以名字稱呼的人,是有榮耀的。正如(出3312)(創221)。

3. 撒母耳說:請說,僕人敬聽。他沒有像前幾次那樣趕快起來去找以利,而是安靜沉靜在神的面前,靜靜聆聽。我們的靈越是安靜,就越可以聽得見神的話語。讓我們的心中去除那些煩躁和輕浮,讓我們的靈裡每件事情都安靜下來;這樣,我們就能預備好自己,來聆聽神的啟示和旨意。當神說話的時候,一切都要安靜。

 

11-1811 耶和華對撒母耳說:「我在以色列中必行一件事,叫聽見的人都必耳鳴。12 我指著以利家所說的話,到了時候,我必始終應驗在以利身上。13 我曾告訴他必永遠降罰與他的家,因他知道兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止他們。14 所以我向以利家起誓說:『以利家的罪孽,雖獻祭奉禮物,永不能得贖去。』」15 撒母耳睡到天亮,就開了耶和華的殿門,不敢將默示告訴以利。16 以利呼喚撒母耳說:「我兒撒母耳啊!」撒母耳回答說:「我在這裏!」17 以利說:「耶和華對你說甚麼,你不要向我隱瞞;你若將神對你所說的隱瞞一句,願他重重地降罰與你。」18 撒母耳就把一切話都告訴了以利,並沒有隱瞞。以利說:「這是出於耶和華,願祂憑自己的意旨而行。」

 

 I。神向撒母耳啟示關於以利家的事情。神沒有來告訴撒母耳,將來他要成為一個多麼偉大的人,會成為對以色列多麼大的祝福。年輕人常常對自己的未來會怎樣,有很大的好奇心;然而神來召喚撒母耳,不是為了要滿足他的好奇心;而是要使用他作為器皿,通過他的服事來向別人傳話。這是一個簡短、但是忿怒的消息,也印證了前面神人向以利所傳的話。神的警告和懲罰,人雖忽視,但是卻一定會沉重地來到。

1. 關於罪:「他 知 道 兒 子 作 孽 , 自 招 咒 詛 , 卻 不 禁 止 他 們」。他的兒子們自己作孽,然而以利卻不禁止他們。他雖然向兒子們軟綿綿地批評了,但是卻沒有認真嚴厲地對待他們的罪惡。雖然指責了他們,但是卻沒有懲罰他們,也沒有剝奪他們的權力。作為一個大祭司,父親,士師,他本該那樣去做。(1)罪人的罪孽行為,是出於他們自己的惡。(雅114)。(詩154)。以利的兒子們輕看神,使百姓厭棄獻祭的事;他們的罪孽使他們自己可憎。(2)對那些本有權力、能力和職責去阻止罪惡的人,如果他們不阻止罪惡,那麼他們也就在那些罪惡中有分,並且也要被定罪。手中握有權柄的人,如果他們的劍不能阻嚇罪人的罪行,他們就也要面臨懲罰。

2. 關於對罪的懲罰。「我 指 著 以 利 家 所 說 的 話」1213節)。「我 曾 告 訴 他 必 永 遠 降 罰 與 他 的 家 」。我們在前面看見了這些懲罰的細節;這裡又加上:(1)當懲罰施行的時候,所有以色列人都會震驚。每一個以色列人都會聽見、驚訝於以利的兒子們被殺,以利脖子折斷,以利的家庭散落。神的懲罰多麼可怕!若這些事行在青綠的樹上,那麼行在枯樹上又會怎樣呢?神在別人身上的審判和懲罰,應當引起我們聖潔的敬畏和畏懼(詩11912)。(2)這些開始施行的懲罰之事,將預兆有更嚴厲的完全地懲罰的來到。「到 了 時 候 , 我 必 始 終 應 驗 在 以 利 身 上」。神的懲罰雖然還有一段時間來到,但是不要以為神的忍耐是永久的耽延;祂的公義與審判必將完全地成就。(3)這懲罰斷不會不施行(14節)。

II。撒母耳把這消息傳給以利。

1. 第二天早上,起先撒母耳不敢將默示告訴以利(15節)。他如常一樣開了殿們;這既顯明了他平時的勤勉,也更顯明了他此時的謙卑。撒母耳剛剛得到了神特別的啟示,然而他沒有因此飛揚跋扈、自高自大,而是仍然像往日一樣謙遜卑微。神使那些祂所臨到的人,有一顆謙卑願意服事的心,哪怕是做看門的人也願意。撒母耳得到神的異象,然而他沒有忘記素常的服事;他沒有到同伴那裡去大聲賣弄自己的經歷,而是謙遜地把這異象放在心裡。我們與神親密的交通,不需在房頂上賣弄。撒母耳先是不敢把這個消息告訴以利。他不願把這個悲哀的消息告訴老人。如果撒母耳立刻跑去告訴,就說明他喜歡看見別人受苦、毀滅,好像期盼自己的興旺建立在別人的毀滅之上;但是良善人不願傳遞壞的消息。

2. 以利仔細地詢問(1617節)。以利一定可以猜到,如果這是關於自己的消息,就不會是什麼好的消息;但是因為這消息是來自於神,他就不能夠忽視。「你 若 將 神 對 你 所 說 的 隱 瞞 一 句 , 願 祂 重 重 地 降 罰 與 你 」。傳遞神話語和旨意的人,如果他們不警告罪人,神的忿怒與審判懲罰;那麼,他們自己也要受到懲罰咒詛。

3. 最後,「撒 母 耳 就 把 一 切 話 都 告 訴 了 以 利 , 並 沒 有 隱 瞞(18節)」。撒母耳信實地傳遞了神的話語;沒有文過飾非,沒有遺漏偏頗,也沒有添油加醋。屬基督的牧師傳道人也當如此信實地傳達神的話語,完完全全,原原本本。

4. 以利默默接受。他沒有質疑撒母耳的誠信,沒有生撒母耳的氣,也沒有反抗神的審判。他沒有像該隱那樣抱怨所受的懲罰太重,而是忍耐地順服,接受神對他罪孽的審判懲罰。「這 是 出 於 耶 和 華 , 願 祂 憑 自 己 的 意 旨 而 行 」。他知道也承認自己家庭的罪孽,因此順服在神的旨意之下;就如亞倫在類似的情況之下,默默不言(利103)。(1)神是公義審判的神。祂的大能無人能阻擋,的主權無人能爭辯。是聖潔、榮耀的神,在裡面,沒有不義。(2)願神的旨意成就;因為我犯罪得罪了祂。我們當在神的指責之下住聲,不可與造我們的主相爭。

 

19-2119撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。20從但到別是巴所有的以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知。21耶和華又在示羅顯現;因為耶和華將自己的話默示撒母耳,撒母耳就把這話傳遍以色列地。

 

撒母耳漸漸長大。

I。神賜給他榮耀,與他同在。我們在智慧與恩典中的加增,都歸因於神與我們同在。1. 神進一步地向他彰顯自己。撒母耳信實地傳達了神的話語,現在神更多地使用他。2. 神使撒母耳說的話一句都不落空。使他作以色列的先知。(賽4426)。

II。以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知。1. 他漸漸著名。所有來示羅敬拜的人,都仰慕他,回家後談論他。早早地就敬虔,是年輕人的榮耀。把榮耀歸於神的人,自己也得到神所賜的榮耀。2. 撒母耳成為對那個世代大有益處的人。那成為了良善的人,也很快就開始行良善的事。
----------------------------------------------------------------------------------




No comments:

Post a Comment