Monday, November 13, 2023

[民數記 ]第十五章 (馬太亨利聖經注釋簡本)



第十五章

 

本章,主要是關於獻祭之事;是在兩個背叛神的事情之間的一章(一件是在14章;另一件事在16章);這些禮例的供獻和獻祭,預表了基督即使在悖逆的人間也受到的人的供獻與崇敬;(詩618祢 已 經 升 上 高 天 , 擄 掠 仇 敵 , 祢 在 人 間 , 就 是 在 悖 逆 的 人 間 , 受 了 供 獻 , 叫 耶 和 華 神 可 以 與 他 們 同 住 在前面一章,當以色列犯罪的時候,神在怒中決定毀滅他們;並且作為記號,懲罰這所有百姓都將在曠野倒斃。然而,在回應摩西的禱告祈求的時候,神說:我已赦免了他們;並且作為記號,在本章裡面重申和闡明了關於獻祭的禮例條例;向他們表明,儘管他們所犯的嚴重的罪,然而神仍願與他們和好。這裡,I。關於燔祭,平安祭,素祭,奠祭等的律例(1-12節);這些律例既是給以色列人的,也是給在他們中間寄居的人的(13-16節);關於以初熟的麥子獻舉祭的律例(17-21節)。II。關於為他們的錯誤、誤行而贖罪的祭(22-29節)。III。關於對擅敢所行的罪(3031節);以及關於一個擅敢違犯安息日律例的一個例子(32-36節)。IV。關於他們衣服邊上的繸子,帶子等,以紀念遵行神的一切命令(37節等)。

 


1-211 耶和華對摩西說:2 「你曉諭以色列人說:你們到了我所賜給你們居住的地,3 若願意從牛群羊群中取牛羊作火祭,獻給耶和華,無論是燔祭是平安祭,為要還特許的願,或是作甘心祭,或是逢你們節期獻的,都要奉給耶和華為馨香之祭。4 那獻供物的就要將細麵伊法十分之一,並油一欣四分之一,調和作素祭,獻給耶和華。5 無論是燔祭是平安祭,你要為每隻綿羊羔,一同預備奠祭的酒一欣四分之一。6 為公綿羊預備細麵伊法十分之二,並油一欣三分之一,調和作素祭,7 又用酒一欣三分之一作奠祭,獻給耶和華為馨香之祭。8 你預備公牛作燔祭,或是作平安祭,為要還特許的願,或是作平安祭,獻給耶和華,9 就要把細麵伊法十分之三,並油半欣,調和作素祭,和公牛一同獻上,10 又用酒半欣作奠祭,獻給耶和華為馨香的火祭。11 「獻公牛、公綿羊、綿羊羔、山羊羔,每隻都要這樣辦理。12 照你們所預備的數目,按著隻數都要這樣辦理。13 凡本地人將馨香的火祭獻給耶和華,都要這樣辦理。14 若有外人和你們同居,或有人世世代代住在你們中間,願意將馨香的火祭獻給耶和華,你們怎樣辦理,他也要照樣辦理。15 至於會眾,你們和同居的外人都歸一例,作為你們世世代代永遠的定例,在耶和華面前,你們怎樣,寄居的也要怎樣。16 你們並與你們同居的外人當有一樣的條例,一樣的典章。」17 耶和華對摩西說:18 「你曉諭以色列人說:你們到了我所領你們進去的那地,19 吃那地的糧食,就要把舉祭獻給耶和華。20 你們要用初熟的麥子磨麵,做餅當舉祭奉獻;你們舉上,好像舉禾場的舉祭一樣。21 你們世世代代要用初熟的麥子磨麵,當舉祭獻給耶和華。

 

I。關於燔祭,素祭,奠祭等的詳盡的指示。這裡的第一句話非常令人鼓舞:當你們到了我所賜給你們居住的地,你們應當如此如此(2節)。這是一個清楚的表示:儘管他們現在因為己罪而受懲罰,但是,不僅神願意與他們和好,而且他們的後裔也終將進入那應許之地。他們或許覺得,自己所犯的罪是致命的,他們的民將永遠被丟棄;然而這裡表明,他們的後代會被神所接納;這裡的典章表明,他們之中的人將在時間到來的時候,進入迦南。這裡所提到的素祭,有兩種,一種是本身單獨奉獻的,我們在(利21等)看到相關的律例;另一種是一直與燔祭和平安祭一同獻的,這裡講述了與此相應的指示。要以餅、油、酒預備素祭和奠祭。這裡的律例,指示與燔祭平安祭同獻的麵、油、酒的比例,針對以綿羊羔(細 麵 伊 法 十 分 之 一 ,等)、公綿羊(細麵兩倍,等)、公牛(細麵三倍,等)為祭的情況。我們敬虔的事奉,應當是有管理和節制的;按著神的指示,其中也包含關於比例的指示。

II。本地人以及其中同居的外人,也都要同樣辦理(13-16節):都要適用於同樣的律例。

1. 這裡表明,外邦人也可以同樣地來信仰和敬拜那永生的真神。在民事的事情上,外人和他們這些以色列人可以有所分別;但是在屬神的事情、敬拜神的事情上,他們都要一樣;你 們 怎 樣 辦 理 , 他 也 要 照 樣 辦 理 ;因為神不看人的外表。見(賽563)。

2. 這也是對以色列人的責任,要善待他們中間寄居的外人,不可壓榨他們。在敬虔信仰之中的交通,應使彼此真心相待。

3. 這也是對猶太人的警告,不可驕傲自高。他們不可驕傲說,我是亞伯拉罕的子孫;神要讓他們知道,外人的子孫,與雅各的子孫,同樣都可以受神的接納;人按著肉身的出生名分,並不帶來益處或害處,來影響人是否被神悅納。同樣這裡也表明,信靠神的外邦人,就算為以色列人;不信靠神的以色列人,也與外人算為一樣。

4. 這是對外邦人的呼召,將來他們也會被接納進神的教會。如果在舊約律例上,在外邦人和猶太人之間都如此沒有分別;那麼在神恩典的福音裡,那分隔的牆就更被打破,藉著同樣的祭,二者都可以與神和好。III。關於以初熟的麥子磨麵的餅獻祭的律例。這也是講明,是在他們進入應許之地後要做的(18節)。他們現在每日吃的是神所賜的嗎哪,這嗎哪本身就顯明他們對神的倚靠;但是在迦南,他們要吃自己勞作的成果,因而神要求他們,要在那裡以此獻祭,表明他們仍然倚靠的是神;他們就是在那地的得享神恩惠的租客。他們不僅要獻那地初熟的果實和十分之一的禾稼(這是他們本需要做的),而且,當他們在自己的房中,他們也要以初熟麥子磨麵的餅,作為舉祭向神獻上感恩(2021節);這所獻的祭要歸給神的僕人、祭司。以此,他們向神表明,他們的生活和每日的飲食都是倚靠著神。(該19你 們 盼 望 多 得 , 所 得 的 卻 少 。 你 們 收 到 家 中 , 我 就 吹 去 。 這 是 為 什 麼 呢 ? 因 為 我 的 殿 荒 涼 , 你 們 各 人 卻 顧 自 己 的 房 屋 原 文 作 ) 。 這 是 萬 軍 之 耶 和 華 說 的 。基督教導我們的禱告,不是求神賜我們今年的飲食,或是年年的收穫;而是祈求神賜我們今日的飲食。神在這裡以此律例告訴百姓的,也正如同在(王上1713)先知告訴撒勒法的寡婦的話:只 要 先 為 我 作 一 個 小 餅 拿 來 給 我這裡的奉獻,明白地在以西結的異象之中的殿中提到(結4430):首 先 初 熟 之 物 和 一 切 所 獻 的 供 物 都 要 歸 給 祭 司 。 你 們 也 要 用 初 熟 的 麥 子 磨 麵 給 祭 司 。 這 樣 , 福 氣 就 必 臨 到 你 們 的 家 了當我們盡職分、向神奉獻的時候,我們也會得到神在我們家中的祝福。

 

22-2922 「你們有錯誤的時候,不守耶和華所曉諭摩西的這一切命令,23 就是耶和華藉摩西一切所吩咐你們的,自那日以至你們的世世代代,24 若有誤行,是會眾所不知道的,後來全會眾就要將一隻公牛犢作燔祭,並照典章把素祭和奠祭一同獻給耶和華為馨香之祭,又獻一隻公山羊作贖罪祭。25 祭司要為以色列全會眾贖罪,他們就必蒙赦免,因為這是錯誤。他們又因自己的錯誤,把供物,就是向耶和華獻的火祭和贖罪祭,一並奉到耶和華面前。26 以色列全會眾和寄居在他們中間的外人就必蒙赦免,因為這罪是百姓誤犯的。27 「若有一個人誤犯了罪,他就要獻一歲的母山羊作贖罪祭。28 那誤行的人犯罪的時候,祭司要在耶和華面前為他贖罪,他就必蒙赦免。29 以色列中的本地人和寄居在他們中間的外人,若誤行了甚麼事,必歸一樣的條例。

 

若他們因無知、錯誤、誤行,而沒有遵守神的命令、吩咐,就要獻上為此贖罪的祭。若他們因為忽視、遺忘或錯誤,而沒有按著神的律例來獻上感謝的祭,就必須要來為此獻贖罪、彌補的祭和供物。如果他們沒有遵守所吩咐的禮例,就必須要遵守神的指示,來遵行彌補、得醫治的律例。1. 這是對以色列全會眾所犯錯誤的贖罪(2425節)。要為全會眾獻贖罪的祭,這樣他們的所犯錯誤、誤犯的罪就必蒙赦免(2526節)。這也是重申之前所頒佈的律例(利413-21);那裡的贖罪祭這裡稱為火祭,因為是要完全焚燒的,不是在祭壇,而是要在營外。這裡也加上以一隻公山羊獻的贖罪祭。按此律例,我們看見希西家在(代下2921),牽 了 七 只 公 牛 , 七 只 公 羊 , 七 只 羊 羔 , 七 只 公 山 羊 , 要 為 國 , 為 殿 , 為 猶 大 人 作 贖 罪 祭 。 王 吩 咐 亞 倫 的 子 孫 眾 祭 司 , 獻 在 耶 和 華 的 壇 上也為以色列眾人贖罪(代下2924)。我們也在(拉835)看見,為被擄歸回的以色列眾人獻祭。2. 若個人誤犯了罪(2728節),也要為他獻贖罪祭(利427等)。(1)因誤行、無知而犯的罪,要為之獻贖罪的祭。他們雖然無知,卻並非無罪;因為他們不知道自己所本該知道的神的心意。(詩1912誰 能 知 道 自 己 的 錯 失 呢 ? 願 祢 赦 免 我 隱 而 未 現 的 過 錯 2)這樣的罪,可以蒙神的赦免;我們的贖罪祭,就是基督,祂在十字架上一次獻上永遠的祭;祂為我們禱告說:父 啊 , 赦 免 他 們 。 因 為 他 們 所 作 的 , 他 們 不 曉 得 保羅在(提前113)說: 然 而 我 還 蒙 了 憐 憫 , 因 我 是 不 信 不 明 白 的 時 候 而 作 的 這樣的條例,也同樣針對那些寄居在他們中間的外人(29節):亞伯拉罕所蒙的祝福,也將臨到外邦人。

 

30-3630 但那擅敢行事的,無論是本地人是寄居的,他褻瀆了耶和華,必從民中剪除。31 因他藐視耶和華的言語,違背耶和華的命令,那人總要剪除;他的罪孽要歸到他身上。」32 以色列人在曠野的時候,遇見一個人在安息日撿柴。33遇見他撿柴的人,就把他帶到摩西、亞倫並全會眾那裏,34 將他收在監內;因為當怎樣辦他,還沒有指明。35 耶和華吩咐摩西說:「總要把那人治死;全會眾要在營外用石頭把他打死。」36 於是全會眾將他帶到營外,用石頭打死他,是照耶和華所吩咐摩西的。

 

I。那擅敢行事、故意犯罪的罪人,必從民中剪除。1. 這樣的人,他們褻瀆了神;他們的私慾,與神的權柄相爭;他們故意犯罪,與神的律法和命令相背,藐視神的警告和懲罰,與神為敵;(伯1525他 伸 手 攻 擊 神 , 以 驕 傲 攻 擊 全 能 者 他們不僅是明知故犯,而且是蓄意地對抗神的旨意和榮耀。2. 這樣所犯的罪,就更顯出他們特別惡劣的罪性。那違背神誡命的人,(1)褻瀆了耶和華(30節);他們口出狂言,極其罪惡;他們不相信神永恆的真理,完全不遵從神,也根本不畏懼、不相信神的大能。他們在神的智慧面前,愚妄頑梗;挑戰那天地之主的公義審判;這就是那故意犯罪之人的罪惡。(2)這樣的人,藐視神的話語(31節)。有許多人,儘管他們有缺點,但是他們珍視神的話語和榮耀;但是那故意犯罪的人藐視神;這樣的人,他們覺得自己太偉大、太好、太聰明,不願受神的管束。他們輕看、敵視那至高的神。他們的頑梗使他們敵擋神、背叛神。3. 這樣的罪人,必受被剪除的懲罰。對這樣的罪,沒有贖罪祭的律例。他的罪孽,要歸到他身上;必承受永刑。他們的罪,或許不會被人間的官長看見;但是,他們必受神的審判與懲罰,必被剪除。在新約我們看見,褻瀆聖靈的罪,必不得赦免(太1231)。II。在這裡有一個具體的事情:有一個違犯安息日律例的罪人。1. 此人在安息日撿柴(32節);這雖然看似一件小事,但是卻是直接地違犯了安息日律例;因此是公然、清楚地藐視、違背了神的律法誡命。而且從上下文我們看出,這是擅敢、故意地犯罪,故意地冒犯了神的律法、冒犯了神。

2. 這個罪人被收在監裡(3334節)。那些發現他撿柴的人,把他帶到摩西亞倫和全會眾那裡;表明,即使在以色列人諸多的罪行混亂之中,他們仍然有對安息日之禮遵守、對神尊敬的人;這是一個良好的記號,顯明他們並沒有全然離棄神,也沒有被神所全然丟棄。3. 他們等待神的指示。關於懲罰褻瀆、干犯安息日的律例,在(出3114)(出352)已經指明;但是他們現在還不確定,或是因為他們不知道這是否算是干犯之罪,亦或是因為他們不知道應該怎樣治死那人。神是他們的審判官,因此他們在此事上等待神的旨意和判決。4. 神的審判確定。這就是故意違犯神的安息日律例的罪;按著律例,他要被治死;並且,為顯明這罪是多大、多惡劣,顯明神是多麼不喜悅,也為使其他人聽見、畏懼行這樣的罪,那人將以最嚴厲的方式被治死:他必須要被石頭打死(35節)。那褻瀆、干犯安息日榮耀的人,神必不以之為無罪。5. 執行懲罰。那人被以色列全會眾的人用石頭打死。使全會眾的人都以此為戒。公然褻瀆安息日的,是必被懲罰的罪。見(尼1317)。這撿柴之事,看來雖小,好像哪一天都可以;但是神對干犯安息日律例的人,必嚴厲懲罰;這也是對我們的警告:我們必須保守我們在神裡面的安息,使之為聖潔;保守我們在安息之中的潔淨和聖潔。

 

37-4137 耶和華曉諭摩西說:38 「你吩咐以色列人,叫他們世世代代在衣服邊上做繸子,又在底邊的繸子上釘一根藍細帶子。39 你們佩帶這繸子,好叫你們看見就記念遵行耶和華一切的命令,不隨從自己的心意、眼目行邪淫,像你們素常一樣;40 使你們記念遵行我一切的命令,成為聖潔,歸與你們的神。41 「我是耶和華-你們的神,曾把你們從埃及地領出來,要作你們的神。我是耶和華-你們的神。」

 

前面,記述了赦免因無知、誤犯、軟弱的罪而需要的贖罪之禮;這裡,講述了當怎樣避免那些罪。他們要在衣服的邊上作繸子、藍細帶子,以此紀念遵行神的一切的命令;使他們不可因遺忘而誤犯罪。1. 他們的衣服,要作上繸子,並有其上所釘的藍細帶子;正如他們的食物一樣,與他們鄰近的居民相區別出來;使他們在小事上與外邦異教的人相區別,以使得他們不在更大的罪的事情上隨從外邦人。以此,他們把自己區別出來,不以神為恥,不以神的律法為恥。我們的救主,生在律法之下,祂的衣服有這樣的繸子(太920)。

法利賽人的衣服也有繸子,但是他們把它故意加長,來故意地、驕傲地向人顯示自己更加虔誠(太235)。2. 這些繸子和藍細帶子的目的,是要提醒以色列人,他們是一個特殊的民;這些不是為了衣服的裝飾,而是要激發他們誠實的心、紀念的心(彼後312);使他們常記神的律法和誡命。人們常用衣飾來表明自己的驕傲,而他們則要以此提醒自己的職分、信仰、敬虔;無論走到哪裡,他們的敬虔和職分也要到哪裡。若他們面臨罪的引誘試探,這繸子將提醒、警告他們,不可違犯神的誡命;也提醒他們,不可忘記自己的職分。這個禮例,雖然不針對今天的我們;然而,這是對我們的教導,要永遠紀念我們的主、我們的神的誡命;使我們可以遵行;把神的誡命珍藏在我們心中,應用在我們的生活,活出屬於神的生命的實際。特別地,提醒我們不可犯拜偶像假神的罪:不 隨 從 自 己 的 心 意 , 眼 目 行 邪 淫 沒有什麼事情,比憑我們的私意、靠我們的眼見而生活,更為與神相敵、也更為損害我們真正的利益。因為人心的想像是罪惡的,人的眼目之中,也滿是荒淫。在重申了這些禮例條例之後,在本章結束時,再次強調在我們信仰之中最重要、最基本的律:使 你 們 記 念 遵 行 我 一 切 的 命 令 , 成 為 聖 潔 , 歸 與 你 們 的 神 而且,所有這些律法誡命的原因是:我 是 耶 和 華 你 們 的 神 當我們越堅信、越嚴肅地、常常地思想,神是我們的主,是我們的神,是我們的救主,我們也就越看見我們的職分、利益、感恩;也就越遵行神的誡命。

----------------------------------------------------------------------------------

第十五章 英文原文


下一章



 

No comments:

Post a Comment