Wednesday, December 13, 2023

[申命記] 第五章~第六章 (馬太亨利聖經注釋簡本)

 


第五章


在本章,重申了十誡。I。它們的主旨;這是神與以色列之間的約(1-5節)。II。重申了這十誡(6-21節)。這十誡,也寫在兩塊石版上(22節)。III。之後,摩西作為人與神之間的中保;神與人之間的交通得以建立。1. 這是以色列人所謙卑懇求的(23-27節)。2. 這是神恩典地許可(28-31節)。因此,你們要謹守遵行神所吩咐你們的(3233節)。

 

1-51摩西將以色列眾人召了來,對他們說:「以色列人哪,我今日曉諭你們的律例典章,你們要聽,可以學習,謹守遵行。2耶和華-我們的神在何烈山與我們立約。3這約不是與我們列祖立的,乃是與我們今日在這裏存活之人立的。4耶和華在山上,從火中,面對面與你們說話-5那時我站在耶和華和你們中間,要將耶和華的話傳給你們;因為你們懼怕那火,沒有上山-說:


1. 摩西召聚以色列會眾。不只是他們的首領與長老,也召聚了所有的以色列人。他們中間最大的一個,也不能超乎神的命令之上;最卑微的一個,也不會不被神所認識。2. 摩西喚起他們的注意:“以色列人哪,留心聽,留心記,這樣使你們可以學會、可以謹守遵行;否則,你們聽見也是毫無用處”。當我們聽見神的話語的時候,我們必須勤勉地學習,使我們能夠在凡事上遵行;我們所學的,必須用於我們的實際之中,因為這就是我們聽與學的目的。我們不是要在腦子裡填滿各樣的觀念,或是放入口中許多華麗的詞語,而是指引、校正我們的情感與言辭。3. 摩西把他們引向神在何烈山與他們所立的約;他們必須以這約管理他們自己。神恩典地把命令變為約的形式;我們在約中同意順服神;神在約中有給我們美好的應許,這應許更加鼓勵我們。在這些誡命中,既有應許,也有警告,比如第二、第三、第五誡命;這十誡命合而為一個約。(1)約的對象。神立的這約,不是給我們的先祖,不是給亞伯拉罕、以撒、雅各;給他們的,是割禮之約(徒78),然而,不是這十誡之約。神的啟示之光,逐漸照耀,使兒女比父輩所知的更多。“這約是與我們所立的”。(2)這十誡的約是神自己告訴他們的:耶 和 華 在 山 上 , 從 火 中 , 面 對 面 與 你 們 說 話 4節)。不是在暗夜和異象之中(伯41213),而是公開地、清楚地,對著千萬以色列人說話,使他們都能聽見、都能明白。神面對面與他們說話,也聽他們的回答。(3)摩西站在神與他們之間,向他們傳遞資訊(出19)(出20)。摩西這裡是基督的預表,在神與人中間,把神的話語向人顯明;使我們可以聽見神的聲音,也能夠對神說話,而不需恐懼顫驚。



6-226所以你們要謹守遵行;這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明。他們聽見這一切律例,必說:『這大國的人真是有智慧,有聰明!』7哪一大國的人有神與他們相近,像耶和華-我們的神、在我們求告他的時候與我們相近呢?8又哪一大國有這樣公義的律例典章、像我今日在你們面前所陳明的這一切律法呢?9「你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生、這事離開你的心;總要傳給你的子子孫孫。10你在何烈山站在耶和華-你神面前的那日,耶和華對我說:『你為我招聚百姓,我要叫他們聽見我的話,使他們存活在世的日子,可以學習敬畏我,又可以教訓兒女這樣行。』11那時你們近前來,站在山下;山上有火焰沖天,並有昏黑、密雲、幽暗。12耶和華從火焰中對你們說話,你們只聽見聲音,卻沒有看見形像。13他將所吩咐你們當守的約指示你們,就是十條誡,並將這誡寫在兩塊石版上。14那時耶和華又吩咐我將律例典章教訓你們,使你們在所要過去得為業的地上遵行。」15「所以,你們要分外謹慎;因為耶和華在何烈山、從火中對你們說話的那日,你們沒有看見甚麼形像。16惟恐你們敗壞自己,雕刻偶像,彷彿甚麼男像女像,17或地上走獸的像,或空中飛鳥的像,18或地上爬物的像,或地底下水中魚的像。19又恐怕你向天舉目觀看,見耶和華-你的神為天下萬民所擺列的日月星,就是天上的萬象,自己便被勾引敬拜事奉它。20耶和華將你們從埃及領出來,脫離鐵爐,要特作自己產業的子民,像今日一樣。21耶和華又因你們的緣故向我發怒,起誓必不容我過約旦河,也不容我進入耶和華-你神所賜你為業的那美地。22我只得死在這地,不能過約旦河;但你們必過去得那美地。


 這裡,重申了十誡。1. 雖然之前向以色列人宣告過,也寫在了石版上面,但是,這裡仍然再次向他們重申;因為要命上加命,令上加令,使我們銘記神的話語和旨意,深深刻在我們的心裡。見(腓31)。2. 在這裡的文字與(出20)那裡稍微有一點不同;就如同在(太6)和(路11)的主禱文稍微有一點不同;在這兩者之中,有必要使我們明白,在乎靈,而不在乎儀文;不是憑著字句,乃是憑著精意。3. 主要的字句上的不同在於第四誡命。在(出20)那裡,安息日的原因是耶和華創造天地海以及萬物;在這裡,安息日的原因是神拯救他們出埃及;因為這預表了耶穌基督的救贖:你們要紀念你們在埃及為奴僕,神把你們拯救出來。所以,(1)你們都知道作奴僕的感覺,也知道六日勞碌以後,一天的安息是多麼寶貴。(2)也因此,你們應當在安息日榮耀神,在這一天進行敬虔信仰的活動,思想、紀念神為你們所作的大事。憑著基督的復活,憑著神大能的膀臂,我們被帶入榮耀的自由之中,作神的兒女;因此,在福音之中,我們在每個禮拜的第一天敬拜神,紀念神的大能作為與恩典。4. 在第五誡命中加上了“使你得福”。這在(弗62)提及:要 孝 敬 父 母 , 使 你 得 福 , 在 世 長 壽 。 這 是 第 一 條 帶 應 許 的 誡 命 。見(傳812)。5. 所有這些誡命連在一起,作為一個整體,表明我們必須都要遵守,而不可偏頗、顧此失彼;因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,就是犯了眾條(雅21011)。6. 這些律法,是在極其莊重、可畏的情況之下頒佈出來的(22節)。(1)這是在火中、密雲幽暗之中,神大聲曉諭以色列全會眾的。這可畏懼的情況,也表現了在審判之日的可怕(詩5034);也襯托出,福音的恩典更令我們動容。(2)此外並沒有添別的話。其它的律例、條例、典章等,都是神藉著摩西告訴他們的;但是,只有這十誡,是神親自以這種方式說話、曉諭他們。神沒有添加什麼,所以我們也不要私自添加:因為神的律法是完全的。(3)神把這十誡寫在兩塊石版上;使它們得以長久保存、不會朽壞;使它們純正、完整地傳於歷世歷代。這是為了那時的世代,也是為了直到今日的世代。這是神的約;裝著刻有這十誡的兩塊石版的櫃子,稱為約櫃。見(啟1119)。

 

23-3323「那時,火焰燒山,你們聽見從黑暗中出來的聲音;你們支派中所有的首領和長老都來就近我,24說:『看哪,耶和華-我們神將祂的榮光和祂的大能顯給我們看,我們又聽見祂的聲音從火中出來。今日我們得見神與人說話,人還存活。25現在這大火將要燒滅我們,我們何必冒死呢?若再聽見耶和華-我們神的聲音就必死亡。26凡屬血氣的,曾有何人聽見永生神的聲音從火中出來,像我們聽見還能存活呢?27求你近前去,聽耶和華-我們神所要說的一切話,將祂對你說的話都傳給我們,我們就聽從遵行。』28「你們對我說的話,耶和華都聽見了。耶和華對我說:『這百姓的話,我聽見了;他們所說的都是。29惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福。30你去對他們說:你們回帳棚去吧!31至於你,可以站在我這裏,我要將一切誡命、律例、典章傳給你;你要教訓他們,使他們在我賜他們為業的地上遵行。』32所以,你們要照耶和華-你們神所吩咐的謹守遵行,不可偏離左右。33耶和華-你們神所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活得福,並使你們的日子在所要承受的地上得以長久。」


I。摩西提醒他們,自己是怎樣作了他們與神的中保的。1. 當律法頒佈的時候,百姓在那極其可畏的場面之下恐懼顫驚。他們極度害怕,不敢再聽下去:現 在 這 大 火 將 要 燒 滅 我 們 , 我 們 何 必 冒 死 呢 ? 若 再 聽 見 耶 和 華 我 們 神 的 聲 音 就 必 死 亡 25節)。他們驚奇,自己居然還沒死;他們以此看見,神的大能與良善;神不僅向他們說話,而且還使他們能夠承受、存活。誰能聽見那永生神的聲音,像我們這樣,而且還能存活呢?自從人犯罪墮落以後,神的顯現,總是令人極其恐懼的;但是基督,祂除去了罪,歡迎我們坦然地來到恩典的寶座前。2. 他們懇切地祈求,讓神藉著摩西向他們說話;而且應承,他們願意遵守神藉摩西所傳給他們的一切話(27節)。(1)他們似乎期望得到神更多的吩咐,也願意聽神更多的話語。(2)他們認為摩西能夠承受神說話時的可敬畏的榮耀,而他們自己卻因為心中的罪而不能承受那榮耀。他們相信摩西是天國所喜悅的,而且摩西也是對他們信實的。但是之後不久,他們就對摩西發怨言,而且幾乎還要用石頭打死摩西(出174);看人的信念,是怎樣對他們自己的感情、內心定罪。(3)他們剛剛聽見神可畏的話語,現在心中有一個良善的意念;當律法顯明人內心的不潔時,許多人的天良內心被震驚;但是,他們雖然得到許多警誡,良善的原則卻不能在心中紮根。3. 神容許了他們的請求。(1)神稱讚他們所說的。他們雖是對摩西說話,但是神都聽見、注意了;因為我們口中的話,沒有一句神不知道。神同意他們所說的:他 們 所 說 的 都 是28節)。即,他們所說:“在他們與神之間需要一個中保”,這話說得甚好。“他們期望藉著摩西從神那裡得到更多的指示,並且應承要聽從神藉著摩西所向他們說的話”,這話也說得甚好。(2)神願他們心口如一,真誠以待:惟 願 他 們 存 這 樣 的 心 敬 畏 我 , 常 遵 守 我 的 一 切 誡 命 , 使 他 們 和 他 們 的 子 孫 永 遠 得 福29節)。【1】他們應有這樣敬畏神的心,並永遠遵守神的誡命。天上的神,真摯願意每一個可憐的罪人都得到救贖和福祉。為此神向我們顯出豐富的證據:祂給我們時間和空間以悔改;神向我們顯明祂的恩慈,吸引我們,等待我們,帶領我們進入悔改之中;神差遣祂的獨生子來救贖我們,把寬恕和永生的機會給一切願意接受的世人;神應許把聖靈給一切真誠向祂禱告祈求的人;並且神清楚地說祂不喜悅罪人的滅亡。【2】神願他們常存這樣敬畏的心。當我們面臨困境、面臨罪的引誘、甚至直面死亡的時候,我們的心中都能一直常存這樣的敬畏之心,該有多好!(3)神命定摩西為信使,從神的口中得律法律例,把它們傳給百姓(31節)。

II。因此,摩西叮囑他們,要謹守遵行神的吩咐與誡命(3233節)。要想得到幸福,唯一的道路就是成為聖潔。義人必得福。

----------------------------------------------------------------------------------


第六章

 

摩西在本章繼續叮囑以色列,到迦南以後要切切謹守他們的信仰。與第四章的主旨相同。I。以勸誡他們應當順從為開場白(1-3節)。II。關於順服遵從的重要原則。第一件真理和信心,就是關於,神是獨一的主(4節);第一個職分所要遵行的,就是 你 要 盡 心 , 盡 性 , 盡 力 愛 耶 和 華 你 的 神5節)。III。關於謹守信仰(6-9節)。IV。警告以色列要小心那些會損害、破壞他們的信仰的事情----濫用富饒(10-12節);隨從偶像(1415節);並給他們一些重要的吩咐(1316-18節)。V。摩西指教他們要把這些律例典章也傳給他們的子孫(20節等)。

 

1-31「這是耶和華-你們神所吩咐教訓你們的誡命、律例、典章,使你們在所要過去得為業的地上遵行,2好叫你和你子子孫孫一生敬畏耶和華-你的神,謹守他的一切律例誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。3以色列啊,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華-你列祖的神所應許你的。



1. 摩西所教導他們的,都是神讓摩西吩咐他們的。同樣,基督的牧師傳道人也當如此,教導基督的教會,不可增添減少:(太2820凡 我 所 吩 咐 你 們 的 , 都 教 訓 他 們 遵 守 , 我 就 常 與 你 們 同 在 , 直 到 世 界 的 末 了 。2. 教導他們的目的,是要他們遵行所吩咐的,謹守神的律例典章。若我們不遵行所得到的教導,那麼這些教導就會成為我們的審判與懲罰。3. 摩西勉勵他們,在此時就要進入迦南的時候,把眼目專注於神與聖潔;使他們可以在那地得安慰,自強而遠避迦南人罪的網羅。4. 心中敬畏神,是順從於神、謹守神的律例典章的最重要的法則。5. 在一家之中,在一國之中,謹守敬虔的信仰是最好的:不僅是我們,我們的子子孫孫,也都要敬畏神。6. 敬虔,謹守,才能使你們得到繁榮。敬畏神,你們才能得福。順從教導的,也得富饒美好;正如以色列所將要進入的那流奶與蜜之地。

 

4-164「以色列啊,你要聽!耶和華-我們神是獨一的主。5你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的神。6我今日所吩咐你的話都要記在心上,7也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。8也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;9又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」10「耶和華-你的神領你進祂向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許給你的地。那裏有城邑,又大又美,非你所建造的;11有房屋,裝滿各樣美物,非你所裝滿的;有鑿成的水井,非你所鑿成的;還有葡萄園、橄欖園,非你所栽種的;你吃了而且飽足。12那時你要謹慎,免得你忘記將你從埃及地、為奴之家領出來的耶和華。13你要敬畏耶和華-你的神,事奉祂,指著祂的名起誓。14不可隨從別神,就是你們四圍國民的神;15因為在你們中間的耶和華-你神是忌邪的神,惟恐耶和華-你神的怒氣向你發作,就把你從地上除滅。16「你們不可試探耶和華-你們的神,像你們在瑪撒那樣試探他。


 I。簡要地總結關於信仰與順從的最基本的原則(45節)。1. 耶 和 華 我 們 神 是 獨 一 的 主 。1)我們所事奉的神是耶和華,祂是永遠的,完全的,自有永有的。(2)祂是唯一的永生真神;只有祂是神,祂是獨一的。對這一點堅定的信仰,可以使我們有效地遠離一切偶像與假神。(可1232)。讓我們的心中,不要有任何偶像與別神。2. 我們對神的職分,都歸結於這裡的一句話的原則:你 要 盡 心 , 盡 性 , 盡 力 愛 耶 和 華 你 的 神 。在前面(2節),摩西要他們敬畏神,謹守神的一切吩咐;這裡,摩西教導他們,要愛神。我們對神的情感越真摯熱烈,我們也就越敬畏神;正如尊敬父母的兒女,無疑也熱愛父母。有任何人間的君王,頒佈法律說要臣民愛自己嗎?然而神的恩典與屈尊,在祂的第一條誡命中就顯明:我們要愛祂,從愛的原則出發,盡我們一切的職分。我們必須高度地尊敬祂,喜悅於祂,喜悅於祂的一切品質,喜悅於祂與我們的關係:我們的願望與渴慕都應該朝著祂,我們在祂裡面喜樂,我們倚靠著祂,完全地把自己敬獻給祂。每當我們想起祂,聽見祂,同祂說話,服事祂的時候,心中就充滿了恒久的喜樂幸福。(1)我們必須愛祂像愛主人一樣;祂是我們最好的,最優秀卓越的,最友善的。(2)我們必須愛祂、愛我們的神,祂是與我們立約的神,是我們的父,是最慈善恩惠的朋友與施恩者。我們要盡心、盡性、盡力地愛我們的神,即,【1】是真誠的愛;不是僅在口舌之中,更是發自內心、由內而外,在神的裡面喜樂。【2】是熱烈的愛。內心充滿激烈的情感與火熱。【3】是超越一切的愛。我們愛神,應當勝過我們愛一切受造之物;除祂以外,我們再無所歸。【4】要盡智地愛神(可1233)。【5】是完全的愛。神是獨一的,因此我們要以全心來愛祂;我們所有的摯情都應該向著祂。願對神的愛,充滿我們的全心!

II。這裡列出一些方式,來使我們在心中與家中,保守我們敬虔的信仰,而不使之衰退。1. 要時時思想:我 今 日 所 吩 咐 你 的 話 都 要 記 在 心 上6節)。雖然只有言辭沒有實質對我們沒有任何好處;但是若我們忽視言辭,則更有失去實質的危險;正是藉著這些言辭話語,神的光與大能得以照進我們的心裡。神的話語,必須時刻放在我們的心裡;我們的心思意念應該每天思想這些話語,從而使我們的整個靈魂受其影響,行出生命的實際。若我們的內心真實愛神,我們立刻就會如此去做;愛神的人,必把神的話語每日放在心底。愛神的人,必愛聖經。2. 在敬虔信仰的事情上,也教育兒女(7節)。那些自己愛神的人,也應當教訓兒女如此,使他們的家中,這敬虔信仰的傳統一直持續下去。你們要把這些神的話語,殷勤地教育給兒女,放入他們的心中。3. 虔誠地談論。無 論 你 坐 在 家 裡 , 行 在 路 上 , 躺 下 , 起 來 , 都 要 談 論 。無論是黃昏,是清晨,無論是在旅程,是在家中,無論是在待客,還是在休息,無論在工作,還是在吃飯,你們都要利用所有的機會敬虔、虔誠地談論屬神的事情;不是那些沒有啟示的隱秘事,或是起疑的爭論,而是神的最樸實明晰的真理與律法。我們在日常生活中談論神聖的事情,非但不是減損這些事情的神聖,反而更是使我們羡慕渴慕這些神所賜的光亮,使我們被之影響、感動。4. 要時常習讀神的話語:要 繫 在 手 上 為 記 號 , 戴 在 額 上 為 經 文 。又 要 寫 在 你 房 屋 的 門 框 上 , 並 你 的 城 門 上89節)。(箴71-3我 兒 , 你 要 遵 守 我 的 言 語 , 將 我 的 命 令 存 記 在 心 。遵 守 我 的 命 令 , 就 得 存 活 。 保 守 我 的 法 則 , ( 或 作 指 教 ) 好 像 保 守 眼 中 的 瞳 人 。繫 在 你 指 頭 上 , 刻 在 你 心 版 上 。這裡也暗示,我們不當以我們的信仰為恥;而是讓每一個經過我們門前的人都知道,我們信靠耶和華我們的神、我們獨一的主,我們以完全的心來愛祂。

III。這裡也警告,不要在富饒和繁榮的日子裡忘記神(10-12節)。1. 神將把他們帶入那應許的美善之地;他們不再要像牧人或是貧窮的旅人一樣住在帳棚裡,而是安居在大而美善的城市之中;不再會在貧瘠的曠野之中漂流,而是要在豐富肥美的園中居住。而這些,都不是由於他們自己的勞累與汗水;在這裡,數次強調----城市不是你們所建的,房屋非你所裝滿的,園子非你所栽種的,等等。這些,既是顯明神的恩慈,因為他們是白白地得來;但是也是提醒他們,如果他們不仔細思想,他們就會輕看這些,因為人往往只看重自己費力得來的東西。當他們容易地得到饋贈,往往就忘記了那位恩賜者。2. 摩西要他們警惕自己的心:當你們安穩舒適的時候,你們要謹慎,免得你們忘記神(12節)。(1)在繁榮的日子,我們常常有忘記神的危險,忘記我們對神的倚靠、需要和我們應盡的職分。當世界向我們微笑的時候,我們常常易於享受世界,把我們的幸福置於其中,而忘記了唯有神才是我們的安息和倚靠。(箴309求 你 使 虛 假 和 謊 言 遠 離 我 。 使 我 也 不 貧 窮 , 也 不 富 足 , 賜 給 我 需 用 的 飲 食 。2)所以,在這種時候,要特別小心警惕,看守我們自己的內心。“當你們在迦南安居的時候,不要忘記你們是被從埃及拯救出來的;若你們日後人數眾多,你們要記得開始的時候是多麼渺小”。

IV。這裡有一些特別的命令和警誡。1. 你 要 敬 畏 耶 和 華 你 的 神 , 事 奉 祂 , 指 著 祂 的 名 起 誓 。不可以任何別名起誓,把它們當作真理的判斷者,錯誤的懲罰者。不可以任何偶像或是受造之物的名起誓。不可以別國的神的名起誓。2. 不 可 隨 從 別 神 , 就 是 你 們 四 圍 國 民 的 神 。你們不可隨從偶像,不可事奉它們、敬拜它們,因為你的神是忌邪的神。3. 你 們 不 可 試 探 耶 和 華 你 們 的 神 , 像 你 們 在 瑪 撒 那 樣 試 探 祂 。你們不可與神相爭,不可不信神的大能、權柄、同在,與神的意旨安排。我們的救主用這句經文回答撒旦的引誘(太47)。不可試探主你的神;我們既不可在謹守職分的時候不信神的大能與良善,也不可在自以為是的境況之下魯莽愚妄。

 

17-2517要留意遵守耶和華-你們神所吩咐的誡命、法度、律例。18耶和華眼中看為正、看為善的,你都要遵行,使你可以享福,並可以進去得耶和華向你列祖起誓應許的那美地,19照耶和華所說的,從你面前攆出你的一切仇敵。20「日後,你的兒子問你說:『耶和華-我們神吩咐你們的這些法度、律例、典章是甚麼意思呢?』21你就告訴你的兒子說:『我們在埃及作過法老的奴僕;耶和華用大能的手將我們從埃及領出來,22在我們眼前,將重大可怕的神蹟奇事施行在埃及地和法老並他全家的身上,23將我們從那裏領出來,要領我們進入祂向我們列祖起誓應許之地,把這地賜給我們。24耶和華又吩咐我們遵行這一切律例,要敬畏耶和華-我們的神,使我們常得好處,蒙祂保全我們的生命,像今日一樣。25我們若照耶和華-我們神所吩咐的一切誡命謹守遵行,這就是我們的義了。』」


 I。摩西囑咐他們,要自己謹守神的誡命:你要留意殷勤地謹守神所吩咐的。我們要以極大的努力和心志,才能保守我們的信仰在我們的心中、在我們的生活之中。粗心、忽視會毀了我們;我們不可慵懶,不可懈怠。1. 耶和華眼中看為正的,他們都要遵行。2. 這對他們自己也是大有益處的。這可以確保他們在迦南的產業,他們在那裡的繁榮,以及在敵人面前的勝利。一句話:你 都 要 遵 行 , 使 你 可 以 享 福。

II。摩西叮囑他們要以神的誡命教訓兒女,使他們可以謹守。1. 孩子們會問起:“這些法度,律例,典章,節期,獻祭,等等等等,都是什麼意思呢”?(1)所有神所定的禮例法度,都有著特別的深意和目的。(2)我們要努力明白這些,使我們可以來事奉神。(3)孩子們在適時的時候求問這些,是極好的事情。2. 這裡是父母們應該給兒女的回答。(1)要感恩地紀念神的恩惠,把他們從埃及地拯救出來。(21-23節)。要常常告訴孩子們,他們的先祖在埃及為奴的日子;以及神的大能與作為,把他們拯救。(2)也是為了他們將來得到更多的恩惠(24節)。神所命令吩咐我們的,完全都是為了我們真正的利益。我們應當有敬虔信仰,這既是我們的職分,也是我們的利益所在。【1】這是為保全我們的生命;使我們可以存活。這是極大的恩惠,遠超過我們所期盼的。【2】這也是我們的義。如果我們能夠完全地遵守那盡心、盡性,盡力地愛神的誡命,那麼,我們就能得到純真之約的恩惠;如果我們能在每一件事情上都符合神的律法,那律法就能使我們稱義。但是我們不能如此自稱,因而我們在神面前的真誠順服就要藉著一位中保被悅納。(創71)(路16)(約一37)。

----------------------------------------------------------------------------------


第五章 英文原文 


第六章 英文原文 


下一章

No comments:

Post a Comment