Thursday, February 9, 2012

主為我釘十架,我為主做什麼?

一個罪人的蒙恩見證

作者:周弟兄

一、罪中的我

  我自小生活在一個蒙神看顧的基督徒家庭。奶奶是一位虔誠的基督徒,爸爸也曾是個火熱過的教會同工,但後來離開主去經商了。可能是獨生子女的緣故吧,我在這個幸福的家庭中飽受著父母的關愛。

  但隨著年齡的增長,開始看見這個家庭不和睦的一面。父母親經常吵架,這使我的心靈深受影響。後來,一件我不願意看到的事情終於發生了:我十四歲那一年,我的父母離婚了。離婚後母親去了法國,父親娶了另一個女人為妻。一個原本美滿幸福的家庭就這樣破碎了,留下了一個孤獨可憐的我。

  那時我恨透了我的父母。這件事在我的生命中留下一個深深的創傷。後來每看到別的小朋友有父母相伴、關愛、保護、稱讚及鼓勵,我幼小的心靈就會再次受到創傷,因為這一切對我來說只是一種奢望。從此我就立定心志要自己出頭,自己給自己安慰,自己保護自己。因父母的離婚及無人看管,對我的學業影響很大。因此就在念初中二年級的那一年我就輟學了。不但學業荒廢了,因父母遠離神使得家庭破碎,也沒有人在信仰上對我有任何的教導,我徹底地成了一個基督徒家庭中的無神論者。不但自己不信,還譏笑我奶奶與在我家中聚會的人,經常嘲笑他們對上帝的信仰,認為他們的信仰是愚昧、無知與落後的。我不時還會捉弄我奶奶,在她吃飯前禱告時,把她的飯拿走,說:“如果你的上帝是全知的,你就讓上帝告訴你飯在哪裡吧。”還有一次當著奶奶的面給她唱與佛教有關的歌曲,氣得她罵我是撒但叫我滾出去,當時我連撒但是什麼都不知道,反正知道是針對我講的,我見奶奶如此生氣也就出去了。之後有一次我又去對奶奶說:“你去信什麼耶穌,是不是那些人想騙你的錢?”我奶奶很認真地對我說:“我很清楚信耶穌是為什麼。因為人信耶穌可以得永生,將來是有天堂和地獄的。”

  當時我聽了奶奶所講的,越想越覺得離譜,心想這種東西只有奶奶這種文盲被那些所謂信耶穌的人欺騙了才會信的。我當時回答奶奶一句話(至今我還記得很清楚)說:“你去你的天堂,我去我的地獄!”可惜現在奶奶不能見到我悔改、又作了全職傳道人,不然她不知該有多高興啊!相信我今天的悔改,離不開奶奶當時的代禱。

  當時我就自認為信耶穌這輩子都會與我無關的。從此我就踏上罪人生活的道路。你想一個沒有信仰、父母離婚、初二就輟學的年輕人,一個心靈與現實生活都很悲慘的人,他會過怎樣的生活?

  輟學以後我來到父親開辦的燈具廠工作,那時才十五歲就做了一名少年工,聰明的我不但做生意的頭腦和膽量都很出眾(做什麼都能獨當一面),也不忘繼續學習與看書。在父親的廠裡從91年一直做到95年,一個商人應當擁有的我都擁有了。十幾歲的小孩做生意真的不比幾十歲的人差。那時自己都很佩服自己,可能也是沒父母疼愛而早熟的緣故吧。這從當時的業績就可以反應出來。因此商界的一切罪惡我都學會了,生活也腐化了,敗壞成為一個十足的罪人,煙、酒、賭、嫖樣樣都會。徹底成為一個花錢如流水,生活像污水的一個可恥的人。也因繼母的原因跟父親的關係越來越惡化,因為他們賺了錢也不給我,甚至對我更加苛刻,我就越發恨他們。

  後來我把這些氣都往錢上撒,便開始過著亂花錢的生活。後來對商場的經營已是無精打采,好端端的生意就這樣每況愈下,而我是只知道亂花錢。沒多久一個像樣的企業從盈利幾十萬變成虧損幾十萬。所以我再也做不下去,就結束苦心經營了多年的事業關門回家了。

  回到家中父親當然沒有好臉色了。但我心想正是因為你們我才灰心失望、才亂花錢把企業吃光當淨的。本來就很生氣了,父親還這樣對我,使我徹底絕望了。我就決定與父親斷絕父子關係,透過我媽媽的紙條跟爸爸說,我決定要跟媽媽了。後來我就拿了我父親十八萬元現金,就這樣離開了父親的面(我的經歷實在就是路加福音中那個浪子的經歷)。

  十八歲的我拿著十八萬元的現金過著單身的生活。那時候十八萬可以買一幢房子還會剩很多,拿著這些錢也是想闖一番事業的,可是無論如何都沒有成功。後來就灰心喪氣什麼也不想做了,問自己有錢又有什麼意思?每天就花天酒地獨自享樂,醉生夢死過著虛空的生活。一年多的時間裡不知不覺中就用盡了這十八萬元。後來還想過自殺,但是一種思想告訴我死了對得起父母嗎?後來就打消了自殺的念頭。慢慢隨著時間的流逝,錢花光了,到了山窮水盡的地步,就在親戚家輪流著住。這樣也常常被他們厭惡說我沒用,當然我的內心不知道有多痛苦。97年的那一年真是難熬的一年,身無分文,無家可歸,到處流浪,苦不堪言。後來就在一親戚家打工度日。到了98年的春節過後我人生最大的轉機出現了,也就是我從前認為是愚蠢的耶穌他改變了我。

  二、蒙恩重生的我

  記得1998年春節後的一個晚上,我因為在外面太遲了不便回別人家住,就決定一個人在外面逛一夜。不知不覺中就逛到自己的家門口附近,然而憑我這種個性就是餓死在街頭都不會回家求父親的,我也深知父親的這種性格他不會接納我的(不過父親已在1997年悔改重新回到主的面前了,而當時我不知道)。

  當時不知為什麼,連我自己都莫名其妙,內心卻有一種強烈的衝動,催促我打電話回家。我卻始終不想往家打電話。一個是自己決不要這樣做,另一個是知道父親肯定不會同意。就算父親同意,繼母也不會同意。最終還是不想打。然而內心的催促卻越來越強烈,後來沒辦法就對自己說用扔硬幣來決定打還是不打。

     扔了一次後是要打。我說不算。後來連扔了三次都是如此。沒辦法我就說這是天意。我就在公用的電話亭中往家打電話,接電話的正是我的父親。後來我們足足談了半個多鐘頭。起先談得還不是很愉快差點就再次決裂了。不過後來還不錯,我就回到了久違的家。父親同意我回家,不過要有條件:我必須要信耶穌。他給我考慮一個禮拜,如不行就不許我回家。我最不喜歡別人用條件威脅我,基本上這樣的問題我通常都會拒絕的,可那次卻沒有。

     那一個禮拜我很掙扎,時常做的事就是睡覺與買煙抽。可是後來也沒有退路,就跟著爸爸去聚會。那時是培靈聚會最多的時候,每天幾乎都有。可是我去聚會就像看戲一樣,觀察著聚會的每一個地方和每一個人的一舉一動。受不了了就出去抽一支煙再回來。記得再回會場的時候,聚會已經結束了,大家都在禱告。爸爸也叫我跪下禱告,可是我什麼也不懂。我的舅婆過來為我禱告,說上帝啊你光照他。可是我不懂就抬頭看哪裡有光?那一次的聚會也在我這樣的疑問中結束了。

     後來回到家我還是什麼都不懂,那時也快一個禮拜了,爸爸就問我你到底信不信耶穌。我就說我信啊,我還說我一直都信啊。爸爸還把聖經拿過來給我看羅馬書第一章,問我這些罪你有嗎?我說我都有。你承認你是個罪人嗎?我說是的。(不過當時我發現好像不是我自己在回答,而是心中有一股力量在替我說一樣)。爸爸就接著說,所以你就需要耶穌來救你。

     第二天又去另外一個教會參加培靈會。那一次我徹底痛苦懊悔在神前,後來還向父親與繼母認了錯。之後再一次就是在我現在所在的教會開培靈會,相信是那一次聖靈重生了我。我在聚會中看見自己有很多的罪,一樣樣地認,整個人哭得像淚人。之後整個人被聖靈充滿,內心無比喜樂。聚會結束,出了會場,我發現一切與進會場時發生了本質的改變。看見這個世界好像被更新了一樣,一切都是那麼美好,每一個人都很漂亮都很可愛。自從那一刻我就與主有了親密的關係,靈命飛速成長,非常渴慕神的話,並積極參加教會的各樣形式的聚會。神也開我的心竅讓我很快明白許多的真理,與基督徒的處世為人方式。從此我決定要與主同釘十字架,並受洗歸入基督一生為主而活,榮神益人。

  三、蒙召服事的我

  在重生不久後的一次個人祈禱中,發現自己與主特別親密並流了許多感恩的眼淚,並發現我的內心有一個意念與感動久久不能離去;不順服這個感動內心就不能平安,也不能結束禱告。因此就在什麼都不懂的情形下,心想可能是主在呼召我事奉(在一些聚會中聽過),就舉手在主面前禱告奉獻了自己,這時內心才覺平安喜樂並能結束禱告。禱告結束後心裡面一個強烈的意念告訴我,主呼召我奉獻自己來事奉他,但我當時卻不懂是什麼意思。

  後來就把這個經歷告訴一個人,神卻籍著他對我說,神要使用你,要你一生奉獻給他使用。那我就問什麼是奉獻?他很通俗地告訴我,“奉獻就是不能賺錢,單單服事主”。我一聽嚇一跳,不賺錢吃什麼?以後如何過日子?我馬上就跑回家禱告上帝說這個不行,不賺錢如何活得下去。人要吃飯,購物、結婚、養孩子等等都需要錢,其實人一睜開眼就要用到錢。我真的是一個很現實的人。我對神說剛才那個禱告不算,那是在我不明白的時候說的,在不明白的時候舉手奉獻的。我內心有一種被神欺騙的感覺。

     不過我後來跪下後,神就繼續像先前那樣地感動我,甚至比先前更厲害、更迫切的感動。在我內心好像聽到:“你要不要奉獻你的一生,背十字架來跟從我、服事我、榮耀我?”我內心一邊掙扎,眼裡一邊流淚;不久一幅圖畫徹底地征服了我。我好像被帶到主耶穌釘十字架的地方,仿佛在我的腦海裡浮現出一幅主釘十架的圖畫,我就站在下面看見主為我的罪惡受苦,因此我的眼淚像泉源一樣地湧流,整個人都破碎了。

     主為我釘十字架,我能為主做什麼?此時,我整個人已哭成一個淚人,並被主的恩典全然包圍。我就對主說:你為我死都願意,我怎能不服事你呢?至此,我真地徹底降服了,再一次甘願地、真誠地舉手把自己獻在主的手中,隨主使用(這一次的奉獻是我一生的奉獻,直到今日沒有後悔與退縮)。
   

        自從那天起就很清楚神呼召我一生走上全職事奉的道路,也是十字架受苦的道路。內心知道這是一條不容易走的道路,但還是很甘願地去走,因為主的愛激勵我。

    記得從1998年3月信主重生到5月蒙召事奉神後,便開始了屬靈的生活,並參加教會事奉。那時非常渴慕神的話語,聽道非常有滋味。除了參加教會的主日敬拜、小組禱告與查經,也參與探訪,還經常參加各類培靈聚會。總之那段時間非常渴慕與追求。記得有一次聚會完了還不過癮,就問一個年長的姊妹一個禮拜如何才能每天都有聚會(因為教會正常情況一個禮拜只有三次聚會),聽得旁邊許多人都樂了,他們都為我感謝上帝。

  如此聚會約持續三個月,到了98年7月的一天晚上,上帝借著他的僕人來到我家,邀請我去他們那裡的靈修班,來裝備自己為神所用。當時大家就一同禱告,清楚是神的旨意,第二天我就整理行李就到山上去了。

    剛到山上靈修不久,就發生一喜一憂兩件事。喜的是在98年8月15日那天接受了盼望已久的洗禮,正式成為了一名基督徒。憂的是在我剛信主不久,上山靈修裝備自己,我家的房子被火燒了,而且只燒我的東西。但感謝神靠著上帝勝過了。

  1999年7月就從靈修班回到自己的母會,隨即被正式接納為傳道人。不知不覺時間進入了2000年的年末,在一次去外地事奉工作期間遇到一位韓國的宣教士,他來中國開辦神學班,當時是第一屆。我就在2001年初到這個神學訓練班接受了半年的訓練。這半年的學習對自己幫助很大,無論是聖經知識,還是神學知識及靈命塑造等各方面,我都有質的飛躍。

  在2001年末至2002年初,神借著一件事情叫我看到大學生福音工作的重要性。原先在教會很熱心愛主的弟兄姊妹,出去讀四年大學後回來,許多人信仰失落跟非基督徒沒有差別,甚至有些犯罪沒有教會懲治。我看見就很傷心,為什麼他們會變成這樣?教會為什麼只能懲罰不能先去關懷預防他們犯罪。那時我就開始關懷大學生這個群體。神就把這個負擔放在我裡面,我從那時開始常常跑校園關懷大學生基督徒。靠著神的恩典,經過一段時間的事奉,大學生工作初見成效。教會長輩也開始關注此項事工,許多大學生悔改信主。

  從我重生得救並事奉主以來,我的生活每一天都充滿了來自神的平安喜樂。這都是神的恩典。我知道在當今這個令人迷惘困惑的時代裡,還有許多年輕人像當年的我一樣,因為家庭的破碎而受傷,因為找不到方向而四處流浪,因為不知道生命的意義而自暴自棄­……。朋友,若你正處在這樣的困境中,請你相信耶穌基督是你唯一的幫助,唯有他能夠救你脫離罪,脫離黑暗,脫離死亡;唯有他能夠賜給你一個新生命,歡喜快樂,充滿平安的新生命。朋友,結束在外漂流的日子,回轉過來,像浪子一樣回家吧,天父上帝在等待你!

No comments:

Post a Comment