Thursday, October 5, 2023

[利未記] 第七章~第八章 (馬太亨利聖經注釋簡本)

 利未記 第七章


 I。關於贖愆祭的律法(1-7 節),以及關於燔祭和素祭的進一步指示(8-10 節)。II。關於平安祭的律法。關於平安祭中奉為祭司的食物的部分(11-21 節);重申禁止吃血與脂油的命令(22- 27 節);以及祭司的分(28-34 節)。III。這裡條例的總結與結束(35 節等)。

 


1-10 1「贖愆祭的條例乃是如此:這祭是至聖的。2人在那裏宰燔祭牲,也要在那裏宰贖愆祭牲;其血,祭司要灑在壇的周圍。3又要將肥尾巴和蓋臟的脂油,4兩個腰子和腰子上的脂油,就是靠腰兩旁的脂油,並肝上的網子和腰子,一概取下。5祭司要在壇上焚燒,為獻給耶和華的火祭,是贖愆祭。6祭司中的男丁都可以吃這祭物;要在聖處吃,是至聖的。7贖罪祭怎樣,贖愆祭也是怎樣,兩個祭是一個條例。獻贖愆祭贖罪的祭司要得這祭物。8獻燔祭的祭司,無論為誰奉獻,要親自得他所獻那燔祭牲的皮。9凡在爐中烤的素祭和煎盤中做的,並鐵鏊上做的,都要歸那獻祭的祭司。10凡素祭,無論是油調和的是乾的,都要歸亞倫的子孫,大家均分。」

 

1. 關於贖愆祭的條例,與贖罪祭是同樣的(7 節)。血與脂油是獻於神的;祭司要吃祭牲的肉,與贖罪祭同樣,要在聖處來吃。贖愆祭的祭牲的肉,要給獻祭的祭司。做工的可以來得工價。這是對祭司們的鼓勵,使他們勤勉謹守地前來祭壇做服事的工作;他們越勤勉、越繁忙,他們得到的酬勞就越多。我們在信仰的敬虔事奉中,越勤勉,我們得的益處也越多。不僅是獻祭的祭司,所有祭司中的男丁,都可以前來分享,在聖處吃這贖愆祭牲的肉。無疑,這也使祭司們一起同工來服事、敬奉神。他們白白地得到,也白白地來給予、事奉。與平安祭不同,獻贖愆祭供物的人本身沒有在其中得分;這贖愆祭牲,是分在祭司與祭壇兩者之間。獻平安祭,是為向神的恩典慈愛表示感謝,因此可以來在神的面前擺設筵席;但是獻贖愆祭,是表示悔改認罪的悲哀,所以獻供物的人不應該前來吃那供物----以此表示聖潔地痛悔罪,以及戒除罪的決心。2. 關於燔祭,獻祭的祭司可以得祭物的皮。這使我們想起神在亞當夏娃犯罪後,用牲畜的皮子給我們的先祖父母 作衣服(創 321),其中預表了基督的救恩。3. 素祭,如果是烤製作好的、是油調和好的,可以分給獻祭的祭司、亞倫的子孫,大家均分。

 

11-3411「人獻與耶和華平安祭的條例乃是這樣:12他若為感謝獻上,就要用調油的無酵餅和抹油的無酵薄餅,並用油調勻細麵做的餅,與感謝祭一同獻上。13要用有酵的餅和為感謝獻的平安祭,與供物一同獻上。14從各樣的供物中,他要把一個餅獻給耶和華為舉祭,是要歸給灑平安祭牲血的祭司。15為感謝獻平安祭牲的肉,要在獻的日子吃,一點不可留到早晨。16若所獻的是為還願,或是甘心獻的,必在獻祭的日子吃,所剩下的第二天也可以吃。17但所剩下的祭肉,到第三天要用火焚燒;18第三天若吃了平安祭的肉,這祭必不蒙悅納,人所獻的也不算為祭,反為可憎嫌的,吃這祭肉的,就必擔當他的罪孽。19「挨了污穢物的肉就不可吃,要用火焚燒。至於平安祭的肉,凡潔淨的人都要吃;20只是獻與耶和華平安祭的肉,人若不潔淨而吃了,這人必從民中剪除。21有人摸了甚麼不潔淨的物,或是人的不潔淨,或是不潔淨的牲畜,或是不潔可憎之物,吃了獻與耶和華平安祭的肉,這人必從民中剪除。」22耶和華對摩西說:23「你曉諭以色列人說:牛的脂油、綿羊的脂油、山羊的脂油,你們都不可吃。24自死的和被野獸撕裂的,那脂油可以做別的使用,只是你們萬不可吃。25無論何人吃了獻給耶和華當火祭牲畜的脂油,那人必從民中剪除。26在你們一切的住處,無論是雀鳥的血是野獸的血,你們都不可吃。27無論是誰吃血,那人必從民中剪除。」28耶和華對摩西說:29「你曉諭以色列人說:獻平安祭給耶和華的,要從平安祭中取些來奉給耶和華。30他親手獻給耶和華的火祭,就是脂油和胸,要帶來,好把胸在耶和華面前作搖祭,搖一搖。31祭司要把脂油在壇上焚燒,但胸要歸亞倫和他的子孫。32你們要從平安祭中把右腿作舉祭,奉給祭司。33亞倫子孫中,獻平安祭牲血和脂油的,要得這右腿為分;34因為我從以色列人的平安祭中,取了這搖的胸和舉的腿給祭司亞倫和他子孫,作他們從以色列人中所永得的分。」

 

這裡的經節都是關於平安祭:重申前面幾章中相關的條例,並加上一些進一步的指示。

I。平安祭的性質和目的,在這裡更清楚地講述。獻平安祭是為了,1. 表達對所得到的特殊恩惠的感謝,比如(詩 107)所說的各樣患難中得到神的看顧保守;為此向神獻上平安祭以表感恩。2. 或為了還願,比如在困境中向神所起的誓言。3. 或是向神祈求一件特別的恩惠,這裡稱作為甘心願所獻的祭。前面所伴隨的,是人在禱告中的對神的讚美;這裡,伴隨著禱告中的祈求。在平安祭的律法之中,人不是被要求一定要前來獻祭(除非是因為自己來還願,完成對神的誓言);而在贖罪祭的律法中,人則一定要來為自己的罪獻上贖罪的供物。對我們而言,禱告讚美,與認罪悔改,固然都是我們的職分;而這裡,神允許他們的平安祭,是出於他們自己主動的意願而前來敬獻的,以此顯明他們的真誠和主動,而更得到神的悅納。同時,也在贖罪祭、贖愆祭的事情上,神使他們知道,贖罪的必需。

II。關於平安祭的禮例,這裡更加詳盡地講述。

1. 如果是為了感謝的緣故而獻平安祭,則要獻上各樣的餅(12 節);而且有酵的餅也可以獻上(這只有在平安祭之中才可以),但是有酵餅不能燒在祭壇,因為那是被禁止的(利 211);這些餅可以與祭牲的肉一起吃,作為在神面前的筵席。無酵餅的味道單調,在逾越節的筵席上,因為特殊的原因,他們要吃這無酵餅;而在其它的筵席上,在神面前其他的筵席上,他們可以歡欣地來吃有酵的餅。

2. 平安祭的祭牲的肉,要分在祭司和敬獻者之間;而且要快快地吃,不可遲延,不可保留。如果是為感謝的平安祭,則要當日吃完;如果是為還願或是甘心獻的,則可以當日以及隔日吃完;如果有任何超過期限的,則必須燒掉 (17 節)。並且,若有任何人違反,這人就必擔當他的罪孽;他所獻的,也被視為可憎。雖然,神沒有要求他們在聖處來吃,他們也可以帶回自己的營帳去吃;但是,神以此律法告訴他們,這些所獻的,不同於他們平日所吃的食物;並且要他們敬虔地重視遵守這禮例。(1)這是防止所獻的祭物的肉,因為時間長而腐壞。(2)這也是防止百姓們對祭物變得不虔敬;而是,使他們歡欣地來享用神給他們的(傳 815),並為此做良善的事,也不為明天而憂慮。(3)平安祭的祭牲的肉,是神對百姓的款待;表明神把豐盛的恩典,賜給自己的朋友與窮困的人;神豐盛地賜給我們萬物,也賜我們每日的飲食,來供養我們。在這因感恩而獻的平安祭之中,這聖潔的筵席,見證了人聖潔的喜樂,以及神的良善。同時,這個律法也非常嚴格,任 何來獻祭的人,若沒有及時地吃平安祭的肉,或沒有及時燒了所逾期的肉;那麼,他的獻祭就不被悅納,其人也要擔罪。若我們不是謹慎、謹守、敬虔地前來做服事的工作,那麼,我們的服事工作也就失喪在輕輕忽忽的懈怠之中。若我們的服事,不能使我們自己被影響改變,遠離罪,敬虔謹守;那麼,我們的服事就必不被神所悅納。如果,一個人看似很慷慨大方,來獻平安祭;但是在獻了以後,他卻顯出不莊重、不肅穆的態度,那麼,他所獻的就不算為祭,反成為可憎嫌之物。如果我們的心與服事,是真誠正直的,那麼我們的服事就得神的悅納;否則,我們的服事就反成為可憎之物(箴 158)。那逾期之後還吃平安祭的肉的人,要擔當自己的罪,即,他要被從民中剪除,如後面(利 198)所解釋、所重申的。關於平安祭要在三日之前來吃的律法,也間接意指,基督在第三日復活,是那不見朽壞的聖者(詩 1610)。我們也當快快地、不耽擱地來得基督的恩典;趁著今日(來 313-15),因著信,進到那恩典的筵席。

3. 至於這平安祭, 以及吃的人,都要是純潔聖潔的。(1)平安祭的肉,不可挨污穢的物。否則,就不能吃,而是要用火焚燒(19 節)。如果搬運平安祭的祭物時,它沾染了不潔,就不能用於敬虔的筵席之中。我們榮耀聖潔的神時所用的每一樣物品,都必須是潔淨的,不可沾染污穢。(該 212)。罪的傳染,往往比恩典與恩惠的傳播更容易、更快。(2)不潔淨的人,不可吃這平安祭的肉。沾染了汙穢的人,若他吃了平安祭的肉,就要擔罪(2021 節)。聖潔的物只能給聖潔的人;我們若要得基督的恩惠與安慰,就要謹守,避免罪的沾染;(彼前 212 們 既 的 惡 作 陰 ) , 詭 詐 , 並 假 善 , 嫉 妒 , 和 一 切 毀 謗 的 ,就 要 愛 那 純 淨 的 靈 奶 , 像 才 生 的 嬰 孩 愛 慕 奶 一 樣 , 叫 你 們 因 此 漸 長 , 致 得 我們要除去死行,以清潔的生命來事奉神;(來 914 況 基 藉 著 遠 的 靈 , 將 自 己 無 瑕 無 疵 獻 給 神 , 祂 的 血 豈 不 更 能 洗 淨 你  們 的 原 文 作 良 心 去 你 們 的 死 行 , 使 你 們 事 奉 那 永 生 神 若有人來吃主的筵席,卻不離開罪,就是褻瀆聖物了;他們的吃喝就更定了他們的罪,就像這些不潔的人吃平安祭的肉。凡屬耶和華的物都是為聖的;因此要以極大的尊敬相對待,不可用不潔的手來觸摸。你們要聖潔,因為你們的神是聖潔的

4. 這裡再一次地,禁止吃血和脂油;這禁止是重申之前的命令(利 317)。(1)關於禁止吃脂油,這裡看起來只限於用來獻祭的牲畜,包括牛,山羊,綿羊(23-25 節);而其它的牲畜的脂油這裡沒有直接提到。這是為了使他們尊重神的祭壇,因為那些脂油要燒在祭壇上。不可吃那些自死的或是被野獸撕裂的牲畜;若是吃它們的脂油就更是加倍有罪。(2)關於禁止吃血,這是一般性的命令,適用於所有的牲畜。血是代表靈魂與生命的救贖,更加預表了基督的救恩;因此,要更加對之尊敬,直到基督的救恩成就。

5. 這裡講述了祭司在平安祭中的分。每一個平安祭的祭牲的胸與右腿,要歸給祭司為他的分30-34 節)。(1)獻平安祭的人,要親手把祭物獻在耶和華面前;表明自己心甘願意地把它奉給神,願得神的悅納。他要親手把它舉起,表示對天上的神的崇敬;也要用手搖一搖,表示自己承認神也是全地的主;為此,他願獻上供物為平安祭,顯明自己要來榮耀神的意願。他要把祭牲的脂油、胸、右腿,都帶來,在耶和華面前舉起,搖一搖,都敬獻給神;之後,按著神的指示,脂油要燒在祭壇上,而胸與右腿要歸於祭司。(2)祭司們得到他們的分,與獻平安祭的人們,一起來分享祭牲的肉。清潔的人們,一起來進到喜樂與感恩的筵席中;播種與收割的人,一同歡樂,這是多麼甜美的情景。祭司所得的分是祭牲的胸與右腿;這或許意指他們的熱忱情感與服事;這些,都要敬獻於榮耀的神;眾祭司的服事,也是為神的教會的服事。基督,是我們最大的平安祭;我們在屬靈的裡面,都是神的祭司,都應以真摯的愛與堅定的服事,來共赴基督為我們擺設的筵席;在祂裡面,有神的智慧與大能。當掃羅要被膏為以色列王的時候,撒母耳命人把祭肉的腿擺在掃羅面前(撒上 924),以此告訴他,有極大極其莊重的事情為他預備。耶穌基督是我們的平安祭;因為祂不僅把自己獻上為祭,為使我們的罪得贖;更使我們得那良善的賜福與恩惠。我們得贖罪的救恩,也來赴平安祭的筵席;其中,預表了主的晚餐、基督徒的聖餐之禮。

 

35-3835這是從耶和華火祭中,作亞倫受膏的分和他子孫受膏的分,正在摩西叫他們前來給耶和華供祭司職分的日子,36就是在摩西膏他們的日子,耶和華吩咐以色列人給他們的。這是他們世世代代永得的分。37這就是燔祭、素祭、贖罪祭、贖愆祭,和平安祭的條例,並承接聖職的禮,38都是耶和華在西奈山所吩咐摩西的,就是他在西奈曠野吩咐以色列人獻供物給耶和華之日所說的。

 

這裡,結束了關於獻祭的律法,包括 祭 , 贖 罪 祭 , 贖 愆 祭 , 和 平 安 祭 的 條 , 並 承 接 聖 職 的 其中有些律法在後面還會進一步地指明、重申與闡釋。1. 這是給祭司們的分。在他們受膏、承接聖職的日子,神把這些條例給了他們,作為對他們的鼓勵與安慰。神看顧、顧念那前來服事祂的人。那得聖靈的恩膏、前來服事神的人,要得到他們的分;這分是來自於敬獻於神的聖物,是價值寶貴的分。因為,神的作為,就是服事神之人所得的工價;遵從神的人,必得他的獎賞。2. 這條例要世世代代給以色列的百姓,使他們按著這些條例來獻供物,歡欣樂意地給祭司們他們所當得的分。神如此吩咐了以色列人來獻他們的供物(38 節)。莊重敬虔的敬拜活動,是神所吩咐的。這些敬獻與敬拜,不是我們憑自己的喜好來隨便想做就做、想不做就不做的事情,而是我們應盡的、不可疏忽的職分。我們所得的基督的恩典之約,更勝過藉著摩西而頒佈的律法之約。

------------------------------------------------------------------------------------

利未記 第八章

 

本章記述了亞倫和兒子們莊嚴肅穆的受膏之禮,承接祭司的聖職。I。這禮是在全會眾的面前公開進行,會眾都來作見證(1-4 節)。II。這是完全準確地按著神所指示的來進行(5 節)。1. 他們洗濯,穿上聖服(6-9 節,13 節)。2. 使會幕以及其中的物件成聖,並使祭司成聖(10-12 節)。 3. 為他們獻上贖罪祭(14-17 節)。4. 獻上燔祭(18-21 節)。5. 以公綿羊使他們成聖(22-30 節)。6. 莊嚴肅穆之禮守了七日(31 節等)。

 


1-131耶和華曉諭摩西說:2「你將亞倫和他兒子一同帶來,並將聖衣、膏油,與贖罪祭的一隻公牛、兩隻公綿羊、一筐無酵餅都帶來,3又招聚會眾到會幕門口。」4摩西就照耶和華所吩咐的行了;於是會眾聚集在會幕門口。5摩西告訴會眾說:「這就是耶和華所吩咐當行的事。」6摩西帶了亞倫和他兒子來,用水洗了他們。7給亞倫穿上內袍,束上腰帶,穿上外袍,又加上以弗得,用其上巧工織的帶子把以弗得繫在他身上,8又給他戴上胸牌,把烏陵和土明放在胸牌內,9把冠冕戴在他頭上,在冠冕的前面釘上金牌,就是聖冠,都是照耶和華所吩咐摩西的。10摩西用膏油抹帳幕和其中所有的,使它成聖;11又用膏油在壇上彈了七次,又抹了壇和壇的一切器皿,並洗濯盆和盆座,使它成聖;12又把膏油倒在亞倫的頭上膏他,使他成聖。13摩西帶了亞倫的兒子來,給他們穿上內袍,束上腰帶,包上裹頭巾,都是照耶和華所吩咐摩西的。

 

之前在西乃山上的時候,神告訴了摩西關於亞倫及兒子們受膏承接聖職的指示(出 28)(出 29);在那裡我們讀到神具體的指示。現在,

I。這裡重申了那些指示。那裡所說的和這裡的完全一致23 節)。現在會幕已經建起,若沒有祭司,就像燈檯上沒有燈;獻祭的禮例已經給出,若沒有祭司,獻祭也無從進行;儘管亞倫和他的兒子們已經指定為祭司,但是他們還沒有承接聖職,也還沒有受膏;因此,現在要進行受膏與承接聖職的禮,使他們可以前來事奉,不只是榮耀神,也進入祭司的供職之中。亞倫和他的兒子們雖是摩西的近親,但是摩西不會就因此來私自安排他們,而是,摩西要等到神的指示。

II。所有的會眾都要召集到會幕的門口,在會幕的院子。長老以及百姓的官長要來到會幕的院子中,來代表所有的支派;而所有其他的會眾聚集在會幕院外的門前;因為會幕的院子應該容納不超過數千人。這祭司受膏之禮是在公開的情況下進行的,1. 因為這是神與以色列之間的莊嚴之事;祭司要被按立,來管理眾人屬神之事,來確立眾人與神之間的交通,來確保人與神之間的和好;因此,這莊嚴之禮要雙方的參與和見證,在會幕的門口,見證祭司的受膏與承接聖職。2. 會眾來見證祭司受膏與承接聖職的莊嚴肅穆,也從而對祭司和他們的職分有極大的尊敬;這對於常常犯罪、嫉妒、抱怨的百姓,尤其重要。在教會之中,牧師傳道人被公開地按立,在大家所有人面前,來莊嚴肅穆地行按立之禮,是非常適當的,有良善的益處。

III。摩西告訴全會眾:這就是耶和華所吩咐當行的事。雖然,神給摩西極大的榮耀,以他為耶書侖的君王,他的臉上的榮光,顯現在以色列的面前;但是,摩西沒有按著自己的意思增減半點神的指示,而是完全地原原本本地遵行神的吩咐,也把神的吩咐告訴以色列會眾。這祭司的禮制,是完全按著耶和華神的指示。同樣,所有的牧師傳道人,都應當單單注目於神的旨意和命令,遵從神的掌管和引領;只有這樣順服遵行於神,他們才會被神所看顧和悅納。這樣,在所有的敬虔敬拜之中,我們才可以說,這就是神吩咐當行的事

IV。按著神的律法條例,現在施行聖禮。1. 亞倫與兒子們用水洗濯、清潔(6 節),表示他們現在要潔淨自己,遠離罪惡以及對罪的喜好,並且以後要永遠保持純淨。基督以自己的血,洗淨我們,使我們洗去、脫離罪惡, 使 我 成 為 民 , 作 祂 父 神 的 祭 司 (啟 156)。那想要近前來到神面前的人,應當使自己被洗淨:(來 1019-22 兄 們 , 我 們 既 因 耶 穌 的 血 , 得 以 坦 然 進 入 至 聖 ,是 藉 著 給 我 又 新 又 活 的 路 從 幔 子 經 過 , 這 幔 子 就 祂 的 身 體 。又 有 一 位 大 祭 治 理 。並 我 們 心 中 天 良 的 虧 欠 經 灑 去 , 身 體 用 清 水 洗 淨 了 , 就 當 存 著 誠 心 , 和 充 足 的 信  心 , 到 神 面 前 。亞倫和兒子們的身體來行聖禮之前或許已經被洗淨,但是這裡仍然還要洗他們,因為這裡表示的是靈魂裡洗去罪的污穢。2. 他們穿上聖服。亞倫穿上大祭司的禮服(7-9 節),其中預表了我們的大祭司基督的尊嚴與榮耀;亞倫的兒子們也穿上聖服(13 節),表示了基督徒們作為屬靈祭司的榮譽。基督穿戴著公義的胸牌與聖潔的冠冕;祂是教會的大祭司、先知與君王。所有跟隨基督的人,穿著祂公義的衣袍,束著真理、決心與效法基督的腰帶;他們的頭上裹著頭巾,表示聖潔之美麗。3. 大祭司受膏;而且同時,會幕中所有的聖物都被膏油成聖。會幕的帳幕、祭壇以及其它會幕之中所有的聖物,被抹上或是彈了膏油,使之成聖。這就是使其上的金子、與祭壇上的禮物成聖的壇與殿:(太 2317-19 們 這 眼 的 人 什 麼 大 的 ? 是 金 子 呢 ? 還 是 叫 金 子 成 聖 的 殿 呢 ?你 們 又 說 , 凡 著 壇 誓 的 , 這 算 不 得 什 麼 。 只 是 凡 指 著 壇 上 禮 物 起 誓 的 , 他 就 該 謹 。你 們 這 眼 的 是 大 的 ? 是 禮 物 呢 ? 還 是 叫 禮 物 成 聖 壇 呢 進而,摩西把膏油豐盛地澆倒在亞倫的頭上,膏油滿溢、流在他的身上 與聖服之上;這預表了基督與聖靈的恩膏:(約一 227 所 受 的 恩 膏 , 常 存 在 們 心 裡 , 並 不 用 人 教 訓 你 們 。 自 有 主 的 恩 膏 在 凡 事 上 教 訓 你 們 這 恩 膏 是 真 的 , 不 是 假 的 。 你 們 要 按 這 恩 膏 的 教 訓 , 住 在 主 裡

 

14-3014他牽了贖罪祭的公牛來,亞倫和他兒子按手在贖罪祭公牛的頭上,15就宰了公牛。摩西用指頭蘸血,抹在壇上四角的周圍,使壇潔淨,把血倒在壇的腳那裏,使壇成聖,壇就潔淨了;16又取臟上所有的脂油和肝上的網子,並兩個腰子與腰子上的脂油,都燒在壇上;17惟有公牛,連皮帶肉並糞,用火燒在營外,都是照耶和華所吩咐摩西的。18他奉上燔祭的公綿羊;亞倫和他兒子按手在羊的頭上,19就宰了公羊。摩西把血灑在壇的周圍,20把羊切成塊子,把頭和肉塊並脂油都燒了。21用水洗了臟腑和腿,就把全羊燒在壇上為馨香的燔祭,是獻給耶和華的火祭,都是照耶和華所吩咐摩西的。22他又奉上第二隻公綿羊,就是承接聖職之禮的羊;亞倫和他兒子按手在羊的頭上,23就宰了羊。摩西把些血抹在亞倫的右耳垂上和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上,24又帶了亞倫的兒子來,把些血抹在他們的右耳垂上和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上,又把血灑在壇的周圍。25取脂油和肥尾巴,並臟上一切的脂油與肝上的網子,兩個腰子和腰子上的脂油,並右腿,26再從耶和華面前、盛無酵餅的筐子裏取出一個無酵餅,一個油餅,一個薄餅,都放在脂油和右腿上,27把這一切放在亞倫的手上和他兒子的手上作搖祭,在耶和華面前搖一搖。28摩西從他們的手上拿下來,燒在壇上的燔祭上,都是為承接聖職獻給耶和華馨香的火祭。29摩西拿羊的胸作為搖祭,在耶和華面前搖一搖,是承接聖職之禮,歸摩西的分,都是照耶和華所吩咐摩西的。30摩西取點膏油和壇上的血,彈在亞倫和他的衣服上,並他兒子和他兒子的衣服上,使他和他們的衣服一同成聖。

 

祭司的設立要用祭物,就像其它的人與神之間的約,都要用祭物(詩 505)。這預表了,基督獻上自己的身體,一次獻上永遠的祭,叫那得以成聖的人永遠完全(來 1014)。這裡,每樣祭物都亞倫們獻上,使他們後也以帶著更多感同受的心和耐心,來為姓也神獻上祭物和禮物;同情百姓的無知,憐憫那些走迷了道路的人,不譏笑那些卑微前來獻供物的人,紀念他們自己也是這樣被所獻的祭物救贖、成聖,紀念他們自己也是這樣曾經軟弱。1. 公牛,最大的祭牲,這裡獻為贖罪祭(14 節);以此為他們贖罪,使他們去除自己的前罪,清潔地來進入新的職分。當以賽亞被差為先知時,神的使者先除去他的罪孽(賽 67)。牧師傳道人,當他們向別人宣告救贖的福音之前,要勤勉謹守,先確定自己的罪被完全赦免、救贖、潔淨。前來傳播人與神和好的福音的人,先要自己與神和好;這樣,他們才會知道,怎樣對待別人的靈魂,正如知道怎樣對待自己的靈魂。2. 一隻公綿羊要被獻為燔祭(18-21 節)。以此,他們向神表示尊崇與榮耀,對於神的恩膏,表示讚美與感謝;正如保羅感謝基督使用自己:(提前 112 感 謝 那 我 力 量 的 , 我 們 主 基 督 耶 穌 , 因 祂 以 我 有 忠 心 , 派 我 服 事 。這燔祭,也表示他們願意擺上自己,來服事榮耀的神。3. 另一隻公綿羊,就是稱為承接聖職之禮的羊,被獻上,作為平安祭(22 節等)。其血要抹在祭司的耳垂、拇指、腳趾上,也要灑在祭壇;他們要在那裡終日事奉。所有這些獻祭的禮,就如前面一樣,都是完全準確地按著神的指 示和命令;若我們比較(出 29)和這裡的禮,就會看見這莊嚴肅穆之禮完全吻合神的指示命令,沒有絲毫的更改。也因此,就如同前面講述會幕以及其中的物件一樣,我們一遍一遍地看見這樣的話這些是照耶和華吩咐一切行的也同樣在基的恩膏、成聖、贖與救之中,祂單單仰望天父的旨意:(約 1431 叫 世 父 , 並 且 父 樣 吩 我 , 我 就 怎 樣 行 。(約 1018)(約 638)。

 

31-3631摩西對亞倫和他兒子說:「把肉煮在會幕門口,在那裏吃,又吃承接聖職筐子裏的餅,按我所吩咐的說 :『這是亞倫和他兒子要吃的。』32剩下的肉和餅,你們要用火焚燒。33你們七天不可出會幕的門,等到你們承接聖職的日子滿了,因為主叫你們七天承接聖職。34像今天所行的都是耶和華吩咐行的,為你們贖罪。35七天你們要晝夜住在會幕門口,遵守耶和華的吩咐,免得你們死亡,因為所吩咐我的就是這樣。」36於是亞倫和他兒子行了耶和華藉著摩西所吩咐的一切事。

 

摩西,完成了他所執行的禮,現在要亞倫與兒子們來行他們的分。

I。他們要在會幕門口煮平安祭的肉,並在會幕的院子裡吃,而且剩下的要用火焚燒(3132 節)。這代表了他們以感恩的心與意願來承接聖職;當神交給以西結使命的時候,神讓以西結吃那令他口中其甜如蜜的書卷(結 31-3)。

II。連續七天,他們不可離開會幕的院子(33 節)。祭司的禮制就像是一場為了良善而進行的爭戰,他們必須學會堅韌剛強,必須遠離世俗的罪孽。(提後 234 要 和 我 同 受 苦 , 好 像 基 督 耶 穌 的 精 。凡 在 軍 不 將 世 務 纏 身 , 好 叫 招 他 當 兵 的 人 喜 。承接了聖職,他們現在就要完全地把自己奉獻,持之以恆地來事奉自己的職分。基督也是這樣告訴門徒們要等候天父所應許的(徒 14)。在這承接聖職的七天期間,他們每天都要行第一天所行的獻祭的禮(3334 節)。這表明了律法祭祀之禮的不完美之處,因為它們不能真正地去除罪,所以要常常重複進行:(來 1012 法 既 是 將 來 美 的 影 兒 , 不 是 本 物 的 真 像 , 總 不 能 藉 著 每 年 常 獻 一 樣 的 祭 物 , 那 近 前 來 的 人 得 以 完 。若 不 然 豈 不 早 已 止 住 了 嗎 ? 為 禮 拜 的 人 , 良 心 既 被 潔 淨 , 就 不 再 覺 得 有 罪 了 。這裡,承接聖職的禮重複了七次(這個數字代表完全),因為它們預表了那基督的一次、完全、永遠的獻祭與成聖。承接聖職的工作進行了七天,這也是代表了一種創造,其中有第七天、安息日的榮耀。我們的生命也像是如此,六日之中作工,是為了預備第七天我們在天國裡面的成聖完全、在神裡面永遠的安息。他們晝夜事奉(35 節),我們也當這樣日夜思想耶和華的律法(詩 12)。他們前來事奉,遵守耶和華的吩咐;我們也當如此,彼此鼓勵、顧念,前來榮耀永生神,也謹守我們永生的靈魂;前來盡我們一切的職分,也把神的愛與救恩見證給世人。我們應當每日警醒謹守,因為這是我們的主、我們的神給我們的職分;祂將速速地召我們去交帳,我們若輕忽職分,就是得罪神、也失喪了自己。免得你們死亡;若我們辜負了所交托給我們的職分、生命和靈魂,離棄了神,我們就是進入永遠的死,進入地獄裡永遠的刑罰。我們當為此心存畏懼和敬畏。最後36 節),亞倫等人行了耶和華所吩咐的一切事。這樣,他們的承接聖職在這裡完成;他們成為一個榜樣,給所有願意遵從神的律法的人,也能以更好的恩慈來教導他們。這是神與人的平安之約(民 2512),關乎生命與和平(瑪 25),賜給亞倫他們。但是這裡,在這些所有獻祭與承接聖職之禮之中,還有一樣這裡沒有;那是為基督作為大祭司的榮耀而存留的。就是,這些祭司的設立之中,沒有神的起誓;而基督為我們永遠的大祭司,是主所起誓的:(來 72122於 那 祭 司 , 原 不 是 起 誓 立 的 , 只 有 耶 穌 是 起 誓 立 的 。 因 為 那 立 祂 的 祂 說 , 主 起 了 誓 決 不 後 悔 , 祢 是 永 遠 為 祭 司 。既 是 起 誓 立  的 , 穌 就 作 了 更 美 之 約 的 中 保 。(詩 1104 華 起 了 誓 , 決 不 後 悔 說 , 祢 是 照 著 麥 基 洗 德 的 等 次 , 永 遠 為 祭 。在這裡,無論是亞倫還是他的兒子們,作為祭司,以及祭司獻祭之禮,都不是長存的;而基督是我們永遠的、永不改變的、聖潔的大祭司。福音的牧師傳道人,常常被比作那在祭壇事奉的人;因為他們是為聖事勞碌的(林前 913);他們把神的話語傳達給人,也把人帶回到神的面前;他們是在基督裡的牧師與教師;他們要在神的教會裡勞碌,直到世界的末了:他們似乎就是應驗了以賽亞書中對於福音時代的預言:(賽 6621我 也 必 從 他 們 中 間 取 人 為 祭 司 , 為 利 。沒有人能自己給自己加上這樣的榮耀;而是人經受了試驗,並被聖靈所恩膏,有神恩賜的能力與恩典,有一顆完全擺上自己、奉獻自己的真誠謙卑的心,以禱告和神的話語,被按立,被分別為聖,完全地敬獻到這職分之中,來作基督的僕人,來做教會的管家和引領。這樣莊嚴敬獻於神的人,不可離開服事的職分,而應當始終如一地、信實地專心致志於其中;若他們如此行,在神的話語與教導之中勞碌,那麼,必得雙倍的榮耀,雙倍於這裡的亞倫他們這些祭司所得的榮耀。

------------------------------------------------------------------------------------



No comments:

Post a Comment