Thursday, October 5, 2023

[利未記] 第二十三章 (馬太亨利聖經注釋簡本)

 利未記 第二十三章


 迄此為止,利未記中講述了關於人的聖潔,物的聖潔,以及場所的聖潔;在本章,記述了關於聖潔的節期,其中很多內容在前面涉及過,而在這裡是一個基本完整的總結。I。關於每週的聖會和安息日(3 節)。II。關於每年的節期,1. 逾越節,以及除酵節(4-8 節),以及初熟的莊稼(9- 14 節)。2. 五旬節(15-22 節)。3. 七月初一日,要有吹角作紀念,當有聖會(23-25 節);七月初十是贖罪日 (26-32 節),以及七月十五的住棚節(33 節等)。

 

1-31耶和華對摩西說:2「你曉諭以色列人說:耶和華的節期,你們要宣告為聖會的節期。3六日要做工,第七日是聖安息日,當有聖會;你們甚麼工都不可做。這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。4耶和華的節期,就是你們到了日期要宣告為聖會的,乃是這些。」

 

I。這裡是對節期的宣告,這都是出於神的安排命定(2 節);因為這是耶和華的時間,是祂設定和祝福的日子(創 23)。人可以給自己定一個好的日子(斯 919),但是神使一個日子成為聖日。若沒有神的命定和悅納,沒有什麼可以成聖。1. 這是聖會的節期。2. 這節期是屬於耶和華的;是為榮耀神的名,遵行神的誡命。3. 這節期要宣告給所有以色列人;不是只告訴給聖所的祭司,而是宣告給所有的百姓。(詩 8915 向 祢 民 是 有 福 的 。 耶 和 啊 , 他 們 在 祢 臉 上 的 光 裡 行 走 4. 他們要有莊嚴聖潔的聖會,顯出全民一致地來榮耀神。這是為了榮耀神的律法典章和律例,不是在角落裡,而是在公眾的敬拜之中;這也是為了使百姓得造就,在聖會和愛的筵席中來朝見神。

II。重申了安息日的律法。雖然每年的節期,在聖所的會眾敬拜和服事中,似乎更顯得引人矚目;但是這些不能遮蓋安息日的聖日。1. 在安息要放下屬世的工和事。這安息日預表我們魂脫離了罪的安,在裡面的安息:你們不可做工。在別的節期裡,他們不可做勞碌的工(7 節),而在安息日,以及贖罪日(那日也同樣是安息日),他們什麼工都不可做,完全地遠離世俗。2. 在那日他們必須敬虔地前來事奉神。(1)這是聖會,他們要前來到聖所會幕聚會,或是要盡可能多地聚在一起,在一起禱告、讚美神,讀神的律法。基督也是這樣指示門徒們聚會,若有人奉祂的名聚會,祂就必在他們中間;基督徒們在每週的第一天(或是更加經常地)來聚會。(2)你們要在所居住的地方守這安息日之禮。這日要與別的日子都不同,要分別出來。這是耶和華的安息日,在這日神歇了創造的工; 是 在 你 們 一 切 的 住 處 向 耶 和 華 守 的 安 息 日

 

4-14耶和華的節期,就是你們到了日期要宣告為聖會的,乃是這些。」5「正月十四日,黃昏的時候,是耶和華的逾越節。這月十五日是向耶和華守的無酵節;你們要吃無酵餅七日。7第一日當有聖會,甚麼勞碌的工都不可做;8要將火祭獻給耶和華七日。第七日是聖會,甚麼勞碌的工都不可做。」9耶和華對摩西說:10「你曉諭以色列人說:你們到了我賜給你們的地,收割莊稼的時候,要將初熟的莊稼一捆帶給祭司。11他要把這一捆在耶和華面前搖一搖,使你們得蒙悅納。祭司要在安息日的次日把這捆搖一搖。12搖這捆的日子,你們要把一歲、沒有殘疾的公綿羊羔獻給耶和華為燔祭。13同獻的素祭,就是調油的細麵伊法十分之二,作為馨香的火祭,獻給耶和華。同獻的奠祭,要酒一欣四分之一。14無論是餅,是烘的子粒,是新穗子,你們都不可吃,直等到把你們獻給神的供物帶來的那一天才可以吃。這在你們一切的住處作為世世代代永遠的定例。」

 

這裡再次稱為耶和華的節期,因為這是神所命定的。在(王上 1233)耶羅波安按著私意所自定的節期和筵席,是對神極大的冒犯,也把百姓陷在罪裡。這些節期的日子在這裡宣告。這些日子大致是在我們現今的三月,五月和九月(按著我們現在的計算);不是在冬季,因為那季節旅行不便;也不是在夏季,因為那時他們將收割繁忙。神因此在祂的旨意之中恩典地顧念人的軟弱,使我們能夠敬虔專注地來事奉神,遵行神的話語,而不把這些當作負擔。1. 守這些節期,使他們 能更經常、更深地明白神的心意,而不隨從異教和迷信與偶像。神使他們在服事中忙碌,而沒有時間去注意鄰邦的偶像假神以及引誘試探。2. 他們也因此能常常喜樂和感恩。每週的安息日,以及每年的節期,他們可以喜樂;除了在贖罪日的時候。神以此也教導他們明白應當喜樂,歡欣鼓舞地來做服事的工作。每年有七個重要的聖會的日子,不可做工;包括:無酵節的第一天和第七天;五旬節的日;吹角的日;住棚節的第一天和第八天,以及贖罪日。這七天裡,有六天應當聖潔地喜樂;有一天應當聖潔地哀慟,刻苦己心。神命令我們要常常喜樂,而不是常常哭泣。

I。這裡重申了逾越節的條例,這應當是在正月的第十四日的黃昏時候(5 節)。他們應當紀念被拯救而出埃及,被神分別出來,也使他們的長子、頭生的存活;這是他們永不可忘記的神的恩慈。這紀念逾越節的筵席,要從宰逾越節的羔羊開始。這筵席,要持續七天,期間他們要吃無酵的餅(6節);無酵餅是表示哀念、也是表示潔淨無罪的餅。在這七天時間裡,第一天和第七天要作為他們聖潔安息和聖會的日子(78 節)。在這些日子裡,他們不可輕忽嬉戲(就像今日許多自稱基督徒的人那樣,輕忽地渡過他們的節日);而是,他們當以神的聖火來在神的祭壇獻祭。在那些日子,他們也要常一起禱告、聚會、讚美神。

II。這裡,指示他們要獻上一捆初熟的莊稼(10 11 節)。獻這禾捆的時候應是安息日的次日(11 節),即無酵節的第二天。這一捆莊稼要帶給祭司;祭司要把它舉起,表明獻給天上的神;要把它在神的面前搖一搖,表明神是全地的主,以此 向神的恩慈表示感謝,表明對神的倚靠和渴慕,表明對神的祈求和稱頌。同時要獻上一隻羊羔為燔祭(12 節)。他們必須在獻上那捆莊稼以後,才能吃這新穀;這表明神與以色列同席,並且之前他們要先服事神。這捆新谷是以全會眾的名義敬獻的,使他們的所有收穫成聖,使他們在其餘的收割的莊稼上得著安慰。當我們在神的面前盡了自己的職分,神也悅納了我們的事奉和工作,我們就可以喜樂地來吃我們的食糧;因為此時我們的喜樂是潔淨清潔的。1. 這個律法現在就頒佈 給他們,雖然他們要等到進迦南以後才會執行:在曠野裡他們無法耕種莊稼;神以天上的糧食喂養他們,但這不意味著他們以後就不需盡他們服事的職分。我們後來看見,當他們進入迦南的時候,天上的嗎哪,就是在他們獻上新穀、開始吃那地之出產的時候停止;見(書 51112)。2. 這捆初熟的莊稼,預表了我們的主耶穌基督。(林前 1520-23 已 經 復 活 , 為 睡 了 之 人 初 熟 的 果 。死 既 是 , 死 人 復 活 也 是 因 一 而 來 。在 當 裡 。 照 樣 , 在 基 督 裡 眾 人 也 都 要 復 。但 各 人 是 按 自 己 。 初 熟 的 果 子 是 基 督 。 以 後 在 祂 來 的 候 , 是 那 些 屬 基 督 的 。(賽 42)到 那 日 , 耶 和 華 發 生 的 苗 , 必 華 尊 榮 , 地 的 出 產 , 必 為 以 色 列 逃 脫 的 人 顯 為 榮 華 茂 盛 這耶和華所發生的枝苗,被敬獻於神;基督也獻上自己為祭,是神的羔羊;這些,都為我們的緣故,被神所悅納。主耶穌基督復活的日子,與這裡所定的獻初熟的禾捆的日子,是在同一日;這應當極其引人注目,因為基督是那預表之影的實體。3. 這個律法,也教導我們,應當以自己所有的榮耀神,(箴 39)。在這裡,以色列人在獻上初熟的禾捆之後,才可以吃當年的新穀(14 節);因為,我們必須凡事以神為首,我們的生命當以祂為首,我們每一天的日子當從敬拜祂開始,我們每日的三餐當以禱告開始,我們每件事情和事務也當以祂為首;你們要先求祂的國。

 

15-2215「你們要從安息日的次日,獻禾捆為搖祭的那日算起,要滿了七個安息日。16到第七個安息日的次日,共計五十天,又要將新素祭獻給耶和華。17要從你們的住處取出細麵伊法十分之二,加酵,烤成兩個搖祭的餅,當作初熟之物獻給耶和華。18又要將一歲、沒有殘疾的羊羔七隻、公牛犢一隻、公綿羊兩隻,和餅一同奉上。這些與同獻的素祭和奠祭要作為燔祭獻給耶和華,就是作馨香的火祭獻給耶和華。19你們要獻一隻公山羊為贖罪祭,兩隻一歲的公綿羊羔為平安祭。20祭司要把這些和初熟麥子做的餅一同作搖祭,在耶和華面前搖一搖;這是獻與耶和華為聖物歸給祭司的。21當這日,你們要宣告聖會;甚麼勞碌的工都不可做。這在你們一切的住處作為世世代代永遠的定例。22「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的;要留給窮人和寄居的。我是耶和華-你們的神。」

 


這裡是關於五旬節的節期,或七七節,如在(申 169)所稱的,因為那是在逾越節的七周之後,或五十天之後。這也在(出 2316)中稱為收割節;在前面獻上一捆初熟的莊稼以後,他們可以完成他們的收割和收穫。1. 在前面,他們是獻上一捆初熟的莊稼;而這裡,他們則獻上兩塊烤好的面餅,作為初熟之物獻上(17 節)。這是有酵的餅。在逾越節的時候,他們要吃無酵餅,是為紀念他們在出埃及的時候所吃的餅;然而現在在五旬節,餅是有酵的,以此表明他們喜樂地感謝神對他們所施的恩慈。2. 在前面,當他們獻一捆初熟的莊稼的時候,也要獻上一隻羔羊為燔祭;而這裡,他們與這兩塊烤餅同獻的是,七隻羊羔,兩隻公綿羊,一隻公牛犢。這些都要作為燔祭獻上,表示榮耀歸於神;神是他們全地的主,也是他們的收穫的主人;靠著祂的恩慈,他們得以存活;他們的生命,是為了稱頌讚美神。他們還要獻上一隻公山羊為贖罪祭,表明他們本不配所得的收穫,祈求神原諒饒恕他們的罪。最後,應獻上兩隻公綿羊羔為平安祭;以此祈求神的祝福,因為若沒有神的祝福,他們就沒有收穫的把握和甜美。(該 19 盼 望 多 得 , 所 得 的 卻 。 你 們 收 到 家 中 , 我 就 吹 去 。 這 是 為 什 麼 呢 ? 因 為 我 的 殿 荒 涼 你 們 各 人 卻 顧 自 己 的 房 屋 ( 顧 原 文 作 奔 ) 。 這 是 萬 軍 之 耶 和 華 這裡的平安祭,是為了全會眾所獻上的平安祭。所有這些,在(18-20 節)中詳述。3. 在(21 節),為他們指定了聖會的那日。在那日,所有以色列人要來朝見神,也彼此相見。每年的這日,他們要在這五旬節裡紀念西乃山上頒佈的律法;那正是在他們出埃及以後的第五十天。這也是在他們之前在埃及的時候就被告訴的,將要在曠野中向神所守的筵席;他們也在那之後一直謹守這節期和筵席。但是,五旬節真正完美的成就,是在(徒 21),聖靈澆灌下來的時候;在那時,正是在基督(我們那逾越節的羔羊)為我們獻上自己為祭之後的第五十天。在那日,使徒們從聖靈得著那五旬節初熟的麥子,憑著真理的話語,在一日之內收穫了三千靈魂;並作為基督教會初熟的果子,把他們敬獻給神。關於五旬節的條例之後,這裡又重申了在(利 199的律例;在收割莊稼的時候,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的;這些要留給窮人和寄居的22 節)。這些事情雖小,卻是比祭祀更美好的憐恤之事;如果他們不遵行,他們的獻祭也不會被悅納。這也在教導他們,收穫的喜樂,要表達在對窮人的憐恤之中;神以恩慈對我們,也因此, 我們當以恩慈對別人;從神那裡得慈愛的人,也必不吝惜把自己的慈愛給別人。

 

23-3223耶和華對摩西說:24「你曉諭以色列人說:七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會。25甚麼勞碌的工都不可做;要將火祭獻給耶和華。」26耶和華曉諭摩西說:27「七月初十是贖罪日;你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。28當這日,甚麼工都不可做;因為是贖罪日,要在耶和華-你們的神面前贖罪。29當這日,凡不刻苦己心的,必從民中剪除。30凡這日做甚麼工的,我必將他從民中除滅。31你們甚麼工都不可做。這在你們一切的住處作為世世代代永遠的定例。32你們要守這日為聖安息日,並要刻苦己心。從這月初九日晚上到次日晚上,要守為安息日。」

 

I。這裡是吹角的節期,是在七月的第一日(2425 節)。這一月也是禧年開始的月份(利 25 8)。這是他們每年當守的安息日,是聖潔休息的日子----什麼勞碌的工都不可做;是聖潔服事的日子----你們要向耶和華獻祭。在(民 291)之中有更詳盡的描述。在這個節期,有一個特別之處,就是吹角的紀念。1. 這裡稱為,吹角以作紀念;或許是紀念西乃山上律法給出的時候,有大大的吹角聲音,那永遠都不應忘記;又或許是紀念神創世的偉大,神大能的話語,仿佛雷的聲音(詩 1047)。當立大地的根基的時候,晨星一同歌唱,神的眾子都歡呼(伯 3867)。2. 這也是在預表福音大喜的消息,喜樂的人們歡呼雀躍,被呼召來事奉神,在屬靈的筵席裡,與神同席。萬國萬族,要被吹角的聲音呼召,來到基督的救恩之中,來到對基督的「信」之中(賽 27 13)。

II。這裡重申了贖罪日的律法,尤其是涉及百姓的部分。1. 在這一天他們必須歇下手中的工作,不僅是勞碌的工不可做,而且是什麼工都不可做(283031 節)。因為這一天是贖罪日。我們當因為己罪而謙卑下來,祈求與神的和平與和好;這需要我們刻苦己心,需要我們全人、全身心地注目和專注,不被旁雜的任何事情干擾。在那日,神對百姓說和平的話;神對屬祂的子民 聖徒說話。因此他們必須放下屬世的東西和事務,敬重、清楚地聽見喜樂和幸福的話語。2. 他們必須在心靈和靈魂之中刻苦自己,否則就被神的手從民中剪除(272932 節)。他們當禁食, 拒絕身體的慾求,表明他們對己罪的悲痛,對他們裡面敗壞的品質的悲哀。每一個靈魂都當這樣刻苦己心,因為每個靈魂都是被罪所玷污,在神面前為污穢罪惡的;正如沒有人能在純潔的律法裡完全,也同樣沒有人不需要悔改;他們也當為所居之地的敗壞和可憎,而悲歎哭泣。3. 在這贖罪日的全天,他們都當刻苦己心(32 節): 月 初 次 日 晚 上 , 要 守 為 安 息 他們要準備好放下所有世俗的工作,從初九日的日落,禁食直到初十的日落時。

 

33-4433耶和華對摩西說:34「你曉諭以色列人說:這七月十五日是住棚節,要在耶和華面前守這節七日。35第一日當有聖會,甚麼勞碌的工都不可做。36七日內要將火祭獻給耶和華。第八日當守聖會,要將火祭獻給耶和華。這是嚴肅會,甚麼勞碌的工都不可做。37「這是耶和華的節期,就是你們要宣告為聖會的節期;要將火祭、燔祭、素祭、祭物,並奠祭,各歸各日,獻給耶和華。38這是在耶和華的安息日以外,又在你們的供物和所許的願,並甘心獻給耶和華的以外。39「你們收藏了地的出產,就從七月十五日起,要守耶和華的節七日。第一日為聖安息;第八日也為聖安息。40第一日要拿美好樹上的果子和棕樹上的枝子,與茂密樹的枝條並河旁的柳枝,在耶和華-你們的神面前歡樂七日。41每年七月間,要向耶和華守這節七日。這為你們世世代代永遠的定例。42你們要住在棚裏七日;凡以色列家的人都要住在棚裏,43好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裏。我是耶和華-你們的神。」44於是,摩西將耶和華的節期傳給以色列人。

 


I。這裡是關於住棚節的條例。這是每年三個重要的節期之一。

1. 關於這個節期和筵席的指示。(1)這應該在七月十五日(34 節),是贖罪日之後的第五日。【1】他們在贖罪日的禁食、刻苦己心,為他們預備了在住棚節上的歡喜。我們因自己的罪,越是悲痛懊悔和謙卑,就越能得著聖靈的安慰。【2】這住棚節的筵席和節期的歡樂,勝過了禁食的哀愁;因為只有播種的是眼淚,才收穫的是歡樂。(2)這住棚節要延續八天,從第一日的安息日,到第八日的安息日,這是他們守安息和聖會的日子(353639 節)。在(民 2912 等),有關於在這八天之中獻祭之事的詳細記述。(3)在這頭七天之中,他們要離開己家,來住在棕樹枝等搭成的棚子裡(4042 節)。在(尼 815)也是這樣記述了他們用樹枝搭棚;在(約 1213),他們用樹枝表示喜樂和歡欣;這在(啟 79),也有涉及。第八日是特別的筵席和節期,在(約 737)稱為,「節期的末日, 就是最大之日」;這是他們從棚中返回各自的家的日子。(4)這些所有的日子裡,是他們要在耶和華面前歡樂的日子(40 節)。

2. 這些是為了,

1)紀念他們在曠野居住的日子。(43 節):好 叫 們 世 世 代 代 知 道 , 我 領 以 色 列 人 出 埃 及 地 的 時 候 曾 使 他 們 住 在 這是存到永遠的紀念,【1】紀念他們當初是多麼卑微;神把他們從那樣一個荒涼卑微的境地,提拔成一個何等的民。當人得著神的平安與安慰,或被神提拔高舉的時候,不應 當忘記自己從前卑微、紛擾、弱小的日子。【2】也是為紀念神對他們的慈愛;在他們住在帳棚中的時候,神不僅以會幕也住在他們中間,還以極大的顧念和恩慈來看護他們,以雲柱帶領他們,也以雲柱為他們遮擋太陽的炎熱。神從前對我們或我們的父輩的恩慈和慈愛,應當永遠被我們記念,永遠不要忘記。第八天是住棚節的末日、也是最大一日;因為他們這時又返回了各家,心中帶著對於從前的紀念,就仿佛從曠野的漂泊,終於回到幸福的居所,來到神的應許之地。此時他們也會對他們生活之中的安慰舒適與便利,更加珍視,更加心存感激。慣於享受舒適的人,有時去品嘗艱苦的經歷,這是一件有所造就的事情。

2)這住棚節的節期,在(出 2316)也稱為收藏節。他們此時收藏了地的出產(39 節),葡萄園也都收穫了,所以現在是向神獻上感恩的時候,為這一年的一切收穫來感謝神。收穫的喜悅,是由於我們在神裡面的喜悅。地是屬於神的;其上的一切美麗和出產也都是屬於祂,出於祂;因此,無論我們所得的是什麼安慰,都應當將榮耀歸於神,特別是為我們所得的、神的任何恩慈,向神感恩。

3)這是一個預表的節期。新約之中對神的敬拜,在這裡預表;(亞 1416): 有 來 攻 擊 耶 路 撒 冷 列 國 中 剩 下 的 人 , 年 年 上 來 敬 拜 大 君 王 萬 軍 之 耶 和 華 , 並 守 住 棚 節 因為,【1 基督的福音告訴我們應當住在帳棚裡,而不應當跟隨這個世界;(來 131314): 我 們 當 出 到 營 外, 就 了 祂 去 , 忍 受 祂 所 受 的 淩 辱 。我 們 在 這 裡 本 有 常 的 城 , 乃 是 尋 求 那 將 來 的 2】這也教導我們,應當在神裡面喜樂;在基督耶穌裡面喜樂。(腓 33 真 受 割 禮 的 , 乃 是 我 們 這 以 神 的 靈 敬 拜 , 基 督 耶 穌 裡 誇 口 , 不 靠 著 肉 體 的 。我們越是輕看、不跟隨、在心裡面不屬於這個世界,我們的喜樂也越是不會被罪和敗壞所紛擾。

II。這些條例的總結和結束。1. 這些節期,是神所定、所安排的(3738 節), 在 耶 日 以 外 , 又 你 們 供 物 和 所 許 的 願 , 並 甘 心 獻 給 耶 和 華 的 以 這教導我們,(1)去從事非凡、偉大的服事工作,並不能成為我們的藉口,而使我們放棄或不管那些普通日常的服事。(2)神的律例和條例,也給人留有自由的空間,使人可以前來獻上甘心祭。人不可發明神所沒有設立的;而是應當心甘情願地按著神所指示、神所允許的,前來向神奉獻。神喜悅心甘樂意的子民。2. 摩西將這些傳給以色列人(44 節)。他讓他們知道神所定意、所安排的,摩西沒有在其中有任何增減。保羅也是這樣,把自己從主那裡所得到的,交給眾教會。我們應當為這裡所宣告的,感謝神;這些節期並不繁多,也不要昂貴地慶祝或是有沉重負擔;而是,有極其重要的屬靈意義和預表意義;我們在永恆之中永遠的節期和筵席,那最後的收藏節,將更加甜美,更加穩固。


-------------------------------------------------------------------------------


第二十三章 英文原文


下一章


No comments:

Post a Comment