Friday, August 17, 2012

至高喜樂的傳承 —— 精彩書評

石衡潭

我「認識」約翰派博牧師是在2009年,當時我在尋找信仰純正、看重解經的牧師的講道,後來在網上發現了約翰派博牧師,在他的網站desiringGod(中文網站是www.kemushen.com)能找到很多他的資源,包括文章、講道錄音和視頻,讓我受益匪淺。他深深吸引我的是他對上帝的激情、他的以上帝為中心和高舉基督的解經式講道、他為人的謙卑和憐憫心、他嚴謹的思維和縝密的邏輯、他對福音和宣教的熱情。他是牧者的典範,也是我的榜樣。雖然聖經個別地方的解釋我和他看法不一樣,在很多地方我都完全阿門派博牧師的看法,而且我從他的解經學習到很多東西。他是一個能用「放大鏡」閱讀聖經經文的人,能幫助你從簡單的經文甚至某一個詞語看到神豐富的榮耀。

偶然的機會從朋友那裡得到《至高喜樂的傳承》這本書,很是榮幸。我知道派博牧師很喜歡讀書,尤其是傳記。他自己也寫過不止一本傳記類的書,反應都非同凡響。這本書與眾不同的是等於是同時寫3個人的傳記:奧古斯丁、馬丁路德、加爾文。這是非常不好寫的。所以派博牧師一定查考了很多書,花了很多時間默想,這本書雖然是在訴說上帝在3位屬靈偉人身上的的恩典,同時也是在訴說神透過派博牧師流淌出來的恩典。

這本書翻譯不錯,錯誤很少,讀起來很容易,讓我愛不釋手。下面是我的幾點感想:

一、這本書具有客觀性

這本書很客觀地描述了3位眾所周知的屬靈偉人的生活,包括他們的生平、成就、弱點、掙扎和錯誤,甚至包括我們可以從中學習到的教訓。這和聖經的立場是一致的。聖經也描寫了很多信心偉人的生活,亞伯拉罕、摩西、大衛、保羅,在訴說他們的做得合神心意的地方的同時,也提到他們不合神心意的地方,免得他們成為人心目中的偶像。聖經真正要傳揚的不是這些偉人,而是在這些偉人背後的神。而市面上很多屬靈偉人的傳記所訴說的基本上都是這些人的正面的見證或案例,沒有提到他們如同普通人的生活,包括他們的挑戰或弱點,以及他們曾經犯過的錯誤。這給人一個虛假的印象,覺得這些人非常完美,甚至成為我們的標準,我們仰望的對象,讓我們忘記了最重要的主角和我們真正需要仰望和效法的是耶穌基督。

二、這本書突出神的恩典和榮耀

從書中看到這3個屬靈偉人的得救、成長和取得非凡的成就都是神的恩典,神之所以如此大大使用他們,不是因為他們自己的行為多完美,也不是因為他們自己的能力,而是神要在他們身上顯出榮耀來,讓神的恩典得著榮耀。而他們也從神的話語中看出神的恩典,並把所有的榮耀歸於上帝。聖經也說神在救贖歷史中的作為就是為了他榮耀的恩典、他的榮耀得著頌讚(弗1:6,12,14)。他們既然如此,我們又算什麼呢?如同派博牧師所說「與奧古斯丁、馬丁路德、加爾文相比,我們可能只是一些自慚形穢、沒什麼影響力的人物」。而且因為神的恩典,神能如此使用他們這些有罪的有限的人,說明神也可以使用我們這些同樣不配的人。這是對所有這本書的讀者的極大的鼓勵。有人曾經問加爾文一個問題:為什麼改革宗神學與其他宗派相比更能抓住聖經的全備含義?加爾文回答說:那是因為改革宗神學抓住了經文最本質的含義。。。就是高舉上帝至高無比的榮耀,這是揭開經文豐富寶藏的鑰匙。

三、這本書高舉神的話語

從書中可以看到,是神的話語讓沉迷罪中的奧古斯丁得到重生,是神的話語成為馬丁路德推動宗教改革運動的武器,是神的話語讓加爾文看到了上帝的至尊至榮,從而讓他一生都在講解聖經的經文。沒有神的話語,我們無法認識真正的上帝,無法認識真正的福音,無法看到基督的榮耀,無法認識神的恩典,無法真正經歷生命的改變,也無法幫助別人的生命得到真正的改變。願我們每一個傳道人都能像加爾文一樣,在臨終前能夠說:在我的講道、寫作和聖經注釋中,我已經盡心竭力地按照正義分解和傳講了神的話。

四、這本書高舉以神為樂的人生目標

(羅5:11)奧古斯丁因為聖靈中的喜樂而棄絕了罪中之樂。而神使用肉體和人際關係的痛苦讓馬丁路德唯獨因為對神的信心超越了他自己的力量。加爾文則在高舉基督的榮耀中得到最大的滿足,他曾說:我一生最主要的目標,我最熱衷於做的事,就是讓上帝的榮耀如同明光照耀,讓基督的美德和祝福能被完全彰顯出來。他人生的最後遺言就是:我忠實地寫下了讓上帝得榮耀的內容。而我們如何能以神為樂呢?其實這也是神的恩典。當因著神的恩典,開啟我們透過神的話語,認識這位獨一的真神,以及他所差遣來的耶穌基督的時候,尤其是因著認識神的恩典,神的榮耀在我們心中被高舉的時候,喜樂就會進入甚至充滿我們的內心,因為神才是我們的需要,我們的滿足,我們的渴慕,我們的追求,我們的安慰。。。我們的喜樂。

五、這本書高舉神的主權

奧古斯丁本來想把自己的修道院搬到希波,可以安靜地度過餘生,結果那裡的希波教會強迫他做主教,直到他死去,結果他用40年的時間培養了一大批主教和神父,帶來非洲很多教會的復興。馬丁路德年青的時候本來是法學院碩士班的佼佼者,可以未來在學術上成就非凡,一次遭遇閃電的經歷卻讓他違抗父親的意願去做了修道士,7年之後他得到了神學院的博士學位,成為那個時代最偉大的講員之一,一生留下無數美好的講章和《意志的捆綁》等不朽名著。加爾文加爾文27歲的時候本來想去斯特拉斯堡過安靜的文學評論家的生活,卻因為戰爭不得不繞道到日內瓦,結果走上了一生做牧者的道路,他先是成為那裡最大的教堂之一聖彼得教堂的牧師,然後還做了其他教堂的牧師,他一生致力於逐章逐節講解聖經,作為成為基督教歷史上最大的解經講道家之一,而他所寫的《基督教要義》更讓他成為宗教改革運動最偉大的神學家。從這3位屬靈偉人的生平我們可以看到神至高的主權,神做事不在於人的想法,神的道路高過人的道路,人永遠僅僅看到神的偉大計劃中的渺小的部分。而對上帝的順服包括了對上帝在環境中的作為和引導的順服。上帝做事純粹出於他自己的喜悅,不受任何人和環境的約束。換句話說,上帝之所以這樣做事,是因為他高興。而我們的喜樂是需要建立在上帝的喜樂的基礎之上的。換句話說,上帝高興,我們才能真正地高興;以上帝的喜樂為喜樂,才是真正的喜樂。

六、這本書強調了禱告的重要性

奧古斯丁的母親是禱告的典範,她為自己的兒子禱告了一輩子,他兒子則一直沉迷於放蕩的生活,直到他兒子33歲受洗,她終於得到安息,那一年就喜樂地回了天家。我們能為一個人的得救禱告三十年以上而不放棄么?奧古斯丁長達350頁的不朽名著《懺悔錄》本身就是以禱告的形式寫成的,他如同大衛一樣在神面前傾心吐意,透過和神親密的相交,從而更加認識神、親近神和進入神的喜樂。馬丁路德則認為我們明白聖經的第一個本分就是禱告,他說:我們對於聖經要心存敬畏和謙卑,並且在學習中要付上虔敬的禱告,這樣的學習方式要比單純依靠理性更能透徹地明白聖經的意思。而加爾文終身委身於神的話語,花了無數的時間在研究、解釋和講解神的話語,他對於禱告的看法又如何?雖然派博牧師的這本書沒有提及太多,但是他提到了加爾文在自己的見證中所做的禱告:主啊,你的話語本當像燈一樣照亮人的心,而它卻被拿開了。。如今主啊,你看見我是一個多麼可憐的人,請不要因為我離開你的話語就審判我。。因為在你的話語中你因為你極大的良善拯救了我。從加爾文的這個見證中看到他一顆禱告的心,如果不是透過禱告,加爾文如何能明白那麼多神的話語中的奧秘?所以我覺得很多傳道人包括我都需要悔改了,我們花在禱告中的時間確實太少。禱告表明我們對神的依靠,耶穌說你們離開我就不能做什麼。當我們禱告少的時候,就是離開神的時候,就是依靠自己的時候,就是我們越來越少經歷神的時候,就是我們常常陷在罪中不知覺的時候,也是我們喜樂越來越少的時候。願主憐憫我們!

在中國的文化里我們是很善於創造英雄和崇拜英雄的。但是真正的英雄只有一位,就是三位一體的神。所以我想引用馬丁路德一段話作為這篇書評的結束:

我們閱讀屬靈前輩的著作,是要透過他們的著作明白上帝的話語。我們的目光不應該停留在這些人的身上,而不回到神的話語當中。否則我們就只像是那些在閱讀路標,卻從未真正順著路標行走的人。。。唯有神的話語才是我們需要辛苦去挖掘的泉源。

另外,從我個人的角度來看,本書也有一些遺憾,比如僅僅提到一點他們和家人的家庭禮拜或靈修生活,沒有更多描述這些繁忙無比的屬靈偉人的婚姻和家庭,包括他們的婚姻如何?配偶對婚姻的評價如何?孩子對於家庭的評價如何?他們是如何平衡家庭和自己教會的服侍?這些問題一直是中國家庭教會傳道人或牧者掙扎的問題。無論這些偉人們正面或負面的案例,都能對我們帶來益處。我知道約翰牧師本人也有婚姻的掙扎,如何在掙扎的婚姻中喜樂也是很多傳道人的挑戰。當我們在婚姻中枯竭和失去喜樂的時候,我們基本上就完了,我們無法再有力量去真正地愛自己的配偶。這樣的我們即便在其他人面前顯得多麼容光煥發或屬靈,都有一些假冒為善的嫌疑。

願主使用派博牧師的這本書更多祝福和鞭策中國的傳道人,激勵神的子民,更多地使神得榮耀!





我的泉源在你裡面






轉載自愛看網  https://www.ai-kan.net/?p=92027

No comments:

Post a Comment