Wednesday, July 25, 2012

不要論斷人

施達雄 牧師

「你們不要論斷人」(太七:1)這句話是出自耶穌對門徒們親口的教導,是每一個上帝的兒女所當培養的美德。事實上,在教會中不懂得約束自己的舌頭,是很多自以為是之『資深』基督徒的毛病,老牧人這次願與諸位從這方面來分享這個教導,期待諸位能做一個「不論斷人」的好基督徒。

不要論斷人,因為論斷人是顯明自己的無知與愚拙。事實上,我們不是上帝,我們的智慧有限,判斷力不足,我們以為自己是對的,不就等於別人就一定是錯的,耶穌曾感慨的說:「約翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附著的;人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人。」這正如我們俗語所說的「嘴唇兩層皮,說來說去由得你」,可見喜愛論斷、批評,是人人共同的毛病,因此,我們一定要學會制伏自己的舌頭,隨意的論斷人是顯明自己的愚拙與無知,我們要謹慎,不可信口開河的隨意批評論斷人。

不要論斷人,因為批評論斷對當事人以及聽的人都沒有益處。聖經中曾提醒我們,若有人在言行有過失時,我們要用「溫柔的心」將他挽回過來,因此我們要學習用主前的代禱代替背後的論斷,用當面的溝通、勸勉,替代背後的批評,這樣行,才配稱為天父的兒女。切記!論斷批評是不能造就人,不能使人得益處,基督徒應該克制自己的舌頭,不可論斷人。

聖經上說:「說話浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌頭卻為醫人的良藥。」(箴十二:18但願我們都能說造就人的好話,立志做一個「不論斷、不批評人」的好基督徒。

老牧人祝福你平安喜樂。





純潔的心 A Pure Heart


轉載自救恩之聲 老牧人開講

No comments:

Post a Comment