Tuesday, December 13, 2011

基督徒侍奉的價值觀(吳昌准)

讀經:徒22:6-21

一個神學生在畢業前眼中含著淚水,極其無助說:“我的神學歷程真的很痛苦。我不知道為什麼進來,又不知道出去該幹些什麼。這幾年中,除了做一些作業,參加n場考試,其它的幾乎一無所知。你說我這樣回去該怎麼辦?” 

這的確是應當引起我們思考的問題。 

一個人的價值觀決定了他道路的方向,他的侍奉觀決定了他帶出來的果效。 

讓我們捫心自問:我們清楚自己在這條生命道路上作了些什麼,得了些什麼嗎?這些問題也曾是使徒保羅所關注的。正是因為清楚,他才至死忠心,一生沒有違背那從天上來的異象! 

跨越時空,我們透過保羅在官府前的分訴,來看一看基督徒侍奉的價值觀: 



一、明確事奉的對象

保羅在大馬士革的路上蒙主光照的經歷,是我們很熟悉的故事。 

一個虔誠法利賽人,為著祖宗遺傳的律法大發熱心,視拿撒勒人耶穌極其跟隨者為眼中釘,要把他們趕盡殺絕。 

不僅在耶路撒冷,而且把手伸向離耶路撒冷有140裡路之遠的大馬士革,發誓要剷除他心目中的異端。 

將近大馬士革,死裡復活的主向他顯現。大光照耀!巨人撲倒!(我們長話短說。) 

復活之主他說:“掃羅、掃羅,你為什麼逼迫我?” 

他回答說:“主啊,你是誰?” 

這是一句很有意思的問話,現代中文譯本把它翻譯為:“主啊,你是誰?”呂振中譯本翻譯為:“先生,你是誰?” 

我想不管用哪種翻譯,都給我們清楚表達了一個資訊:那就是保羅根本不認識耶穌基督就是主。而當慈愛的主對他說:“我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。”這對他無疑是當頭棒喝,他猛然醒悟:自己以前大發熱心,非但沒有服侍神,反而是冒犯了神,破壞了他兒子以血淚、生命換取的成果。 

所以,明確事奉的物件這是何等的重要。確立你事奉的物件比確立你侍奉的工作要重要的多。事奉者明確侍奉的對象這一關非常之關鍵。 

“信仰的物件決定信仰的價值,事奉的物件決定事奉的定義”。馨哉此言! 

這就是主耶穌為什麼在他復活之後,三次查問彼得的良苦用心。不僅僅只是“你愛我嗎” 和“主,你知道我愛你”之間的簡單互動。而是大有深意的。弟兄姐妹,“認識主在於愛主之先,愛主在於為主做工之前。”清楚侍奉的物件,才能帶出美好的侍奉果效。 

保羅蒙光照之後,確實知道誰是他侍奉的對象。他說:“我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。”他一生從沒有違背這個異象,一生為主癲狂,為主顛沛流離。只有清楚物件,才能更好的服侍他,討他的喜悅。 

弟兄姐妹,你清楚事奉的物件嗎?若不清楚,你就會像曾經的掃羅一樣,儘管竭心盡力,但最終還是一場空。讓我們在有生的年日竭力的服侍他! 



二、清楚事奉的方向

我們來思考第二個問題,那就是:“主啊,我當做什麼?” 

學習要有目標,侍奉要有方向。保羅在哥林多前書9章26節說:“我奔跑,不像無定向的,我鬥拳,不像打空氣的”。這對侍奉者來說是何等的重要。 

在工商企業管理學中,有一門課程叫《人力資源管理》。企業中就人力資源管理部門,這個部門的一部分職責就是要幫助新員工做好他的人生職業規劃,要朝著哪個方向發展,以便於這個新來的員工找到最合適他的工作崗位,以發揮他最大的潛能,使公司因此獲得最大的效益。同樣,在我們神的家中,神希望我們能清楚我們侍奉的方向,發揮神在我們身上最大的恩賜,使主心滿意足。 

那麼我們事奉的方向和藍圖是從哪裡來呢?當然,這不是從哪裡學習得來的,也不是模仿自哪個老師;必須是從神的啟示而來。 

保羅悔改之後,就在各會堂裡傳揚耶穌,說他是神的兒子。聽見這個資訊的人,其本能的反應是——極其驚訝!驚訝的這個逼迫耶穌的急先鋒,現在卻在傳揚耶穌。後來猶太人商議要殺他,被他知道了,他就從大馬士革逃到了耶路撒冷。當時他想和門徒交往,但是許多門徒都怕他,都不和他交往,只有巴拿巴接待他。因為他們在懷疑他的動機之餘,也納悶:他的這些資訊的源頭從何而來?所以,在加拉太書一開始,保羅就宣告他使徒職分的由來——“作使徒的保羅(不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫他從死裡復活的父上帝)。”(加1:1) 

後來他就在耶路撒冷和門徒出入來往,奉主的名在耶路撒冷放膽傳道,並和說希臘話的猶太人進行辯駁,他們仍舊想法子要殺他。這些是保羅在侍奉道路上的初期階段。 

保羅順服在神的旨意,願意擺上自己,但他初期的侍奉並不順利。因為他雖有心志,卻不知道侍奉的出路和方向。而且,他雖有心志,神卻老是向他關閉侍奉的門。比如,他一心想與自己的骨肉之親以色列人分享福音,可是他的同胞卻不領情,反而要來殺他。以至於在羅馬書九章他說他為同胞手足哀傷、沉痛、憂愁,為了他們的悔改,他自己就是被咒詛,與基督分離他也願意。他深愛他的同胞,可是他的工作常常受攔阻。 

保羅需要明白一個問題:神給他的侍奉的地界在哪裡?他為什麼在猶太人當中開展不了工作?上帝為什麼不能在猶太人中為他開一條傳福音的路?他侍奉的門都被關閉了,他該怎麼辦呢?在這個時候,他處於一種迷茫的狀態當中。 

他來到了耶路撒冷的聖殿,等候神。使徒行傳22章17至21節他寫道:“後來,我回到耶路撒冷,在殿裡禱告的時候,魂遊象外,看見主向我說:‘你趕緊地離開耶路撒冷,不可遲延,因你為我作的見證,這裡的人必不領受。’我就說:‘主啊,他們知道我從前把信你的人收在監裡,又在各會堂裡鞭打他們。並且你的見證人司提反被害流血的時候,我也站在旁邊歡喜,又看守害死他之人的衣裳’。主向我說:‘你去吧!我要差你遠遠地往外邦人那裡去。’” 

處在迷茫的狀態之中的他,雖然知道而且確定神是要繼續用他,但是不知道神怎麼用他。他陷入掙扎和困惑中。 

當神確定指明他侍奉的地界,他就順服了。沒過多久就離開了耶路撒冷,弟兄們把他送到凱撒利亞,後來他就回到了自己成長的地方——大數。他清楚神劃給他的地界不在耶路撒冷,不在猶太人中間,而是那廣袤的外邦之地。 

雖然聖經沒有記載他等在大數做什麼,需要等候多少年日,但是安靜在那裡,等候神為他開啟向外邦傳福音之門;他清楚自己侍奉的方向。 

在一次班級交通會當中,有一個遊戲是每個人手中有四張紙(A、B、C、D),A寫著教牧關懷,B寫著宣教佈道,C寫著青少年事工,D寫著音樂侍奉,然後要把這四張紙分別的送到我們心目中認為最適合的同學手中。我想說那次的遊戲不能說明什麼,也並不能代表什麼,但是這裡面有一個很重要、很值得我們侍奉者去深思的東西,就是:我們的定位在那裡?神給每個人的恩賜不同,有些可能是在兒童事工方面有特別的有負擔,有些可能是在解經講道上特別有看見,有些可能對宣教有更多的使命,也有些在神學思想上有造詣,等等。總之,我們需要清楚自己的定位。 

侍奉的定位不是從人來的,而是從神而來。我們當尋求神:“我當做什麼?” 

我們要清楚神給你侍奉的地界。聖經說,神量給我們的地界坐落在佳美之處。今天有許許多多的傳道人為了待遇,為了更好的彰顯自己拼命地往大城市、大教會去,不管那是不是從神而來的呼召。這樣的侍奉豈能討神的喜悅? 

求神來憐憫我們,讓我們不像當時的保羅一樣一心要留在耶路撒冷;神的旨意乃是借著他把福音傳向外邦。如果神讓你在小教會,在農村好牧養神的羊群,你就不要自作主張去城市,去大教會。 

神要你去尼尼微,你就不要往他施! 



三、擺正事奉的態度

當保羅知道自己的定位就是做外邦使徒的時候,他就謙卑順服在神面前。本來,他很想在猶太人當中服侍,但神沒有為他開這條道路。 

後來巴拿巴來到大數來找他,帶他到安提阿。在他們同心合意的服侍中,安提阿成為當時外邦宣教中心。聖靈他們外邦去宣教,於是三次的旅行佈道。在這幾次佈道的旅程中,他所經歷過許許多多坎坷,危險的情形不勝枚舉。 

他在哥林多後書11:23-27節交代:自己多次為主的緣故,遭江河的危險,盜賊的危險,同族的危險,外邦人的危險,城裡的危險,曠野的危險,海中的危險,假弟兄的危險。受勞碌、受困苦,多次不得睡,又饑又渴,受寒冷…… 

他說:除了外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。 

然而他越挫越勇,在使徒行傳20章24節,他說:“我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。”是什麼力量使他一直向前,他竭力擺上呢?就是那個異象,是當日在大馬士革路上所領受的。在亞基帕王面前,他說:“亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象,先在大馬士革,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。”(徒19:19-20) 

這個異象讓保羅為之顛狂了一生之久。引用一位姐妹的話說:“一個人能為之癲狂,可見他深愛的程度。那是熱血沸騰;巴不得愛主所愛,想主所想,作主所作。”他一生對神常存無虧的良心,為著神的福音和使命,捨生忘死,“癲狂”一詞用在他的身上一點也不為過。他在哥林多後書說:我們若果癲狂是為神,若果謹守是為你們;原來是基督的愛激勵了我們! 

保羅的一生很偉大。不,其實不是他自己偉大,乃是在他生命中有至寶耶穌;保羅的偉大,是因為神給他的異象太偉大!他一生的腳蹤就是跟隨基督。所以他敢說:“你們要效法我,如同我效法基督一樣。” 

最近,我在看一本書,題目是《跟隨他的腳蹤》,對我的啟發很大。這本書呼籲我們:當你每做一件事的時候,請你用誠實的心思考一下,如果耶穌是在我這個位置上,他會怎麼做(What Will Jesus do)?我想,假如我們一直跟著這個答案去做,就一定是跟隨耶穌的腳蹤行。保羅是如此,曆世歷代許多的聖徒也是如此。 

親愛的弟兄姐妹,保羅之所以盡心竭力、至死忠心的服侍神,因為他深知他所信的是誰,也深信神能保全所交付他的。他是我們的榜樣,因為他忠於主的託付,履行神給他的使命。保羅所問的這兩個問題同樣是我們今天在神面前所要問的問題: 

主啊,你是誰?主啊,我當做什麼? 

讓我們問主,也捫心自問…… 


分享信息:福音使團

No comments:

Post a Comment