Wednesday, December 14, 2011

禱告的賞賜——信心


基督徒的生活,嚴格說來,就是禱告的生活。

        我們常會看到,當人們禱告時,總是有求於神。比如說,自己的情緒不穩定需要神的安慰;身體有病需要神來醫治;遇到困難需要神的説明;前面的路怎樣走求神引導,等等。很明顯,如無求於神,則禱告如同無病呻吟。實際上,當一個人無求於神時,他既無須禱告,也沒有必要過基督徒的生活。對於基督徒來說,事無大小都要倚賴神,因為耶穌說,唯有跟著他,才能有生命,才能進天國。因此,不禱告則不是基督徒。

        不過,人自己又是有能力的。比如說,人能思想,能做這做那。人若無能,怎能生產食品,製造衣物、房屋以及各種各樣的生活用品呢?因此,人對於必需完全倚靠神這一點很難接受;即使接受,往往也認識不清楚。在亞當和夏娃的腦子裡就出現過人可以靠自己的想法。有許多基督徒,在困難的時候全心全意倚靠神,禱告不止,甚至是禁食禱告。然而,當事情得到控制時,好像沒有什麼求於神的了,禱告就放在一邊了。當人們放棄完全倚靠神時,心裡想到的是,人自己至少是有一些能力的,是可以自己倚靠自己的。人們似乎認為,依靠自己和依靠神之間應該是不矛盾的,甚至是互補的。

        這是一種中國傳統的想法。我們知道,任何宗教都要求信徒通過禱告向“神”祈求。在中國傳統宗教中,求神拜佛也是一種禱告。然而,這些禱告都只是有限的倚靠。一件事,如果人認為憑自已的能力可以完成,那他就不會去求神。只有當他感到無能為力時,他才會去求“神”。若“神”幫助解決了問題,人便獻上感謝;一次交易,從此各做各的。下次有事時再來拜訪。若“神”沒有反應,人便不再拜他,不再來往。這種有限的依賴,在人們心中培養了這樣的觀念:根本上還是依靠自己,即,通過提高自己的能力使自己越來越少依賴神。問題的實質在於,如果人自己就有能力引導自已,改善自己,那耶穌就沒有必要來人間親自完成神的救贖計畫了。因此,基督徒絕對倚賴神,這一點如有絲毫動搖,最終結果乃是放棄神。我們在這裡看到這樣一個對比:一方面,人是有能力的;另一方面,人又必須完全依靠神。弄清這個對比的關鍵是對神的賞賜的理解。

       我們在討論或宣傳禱告的必要性和好處時,常常會舉這樣的例子:某人要找工作,我們為他禱告,於是就成了;張三有病,牧師為他禱告,他的病就好了。也就是說,只要禱告,凡事皆成。當然,這樣的因禱告而成功的例子的確不少。對於那些慕道友或初信者來說,這種說法也許有助於他們認識禱告的力量。

        但是,這種說法也會帶來誤導,以為神要給我們的只是“成功”。而這種成功只是在人在這個世界上的榮耀,諸如身體健康,工作順利,事業發達,有權有勢,能力強大,等等。實際上,一種頗為流行的看法認為,禱告就是要求神解決我們生活上的各種各樣的難題。許多從中國到美國的新移民,開始時困難重重,來到教會尋求幫助;他們學會了禱告和過基督徒的生活。慢慢地,他們適應了新環境,生活順利起來。事事順心,無求於神;於是,禱告不再有了,甚至教會也不再去了。在他們心裡,他們的生活也許需要神,但絕對依賴神卻是不願接受的。需要神時禱告,但基本上還是依靠自己。神在他們的生活中僅僅是困難時的好幫手。在這種思維模式中,基督成了菩薩的化身。有時我們甚至能聽見這類比較:基督比菩薩靈驗。這種對禱告的認識是我們基督徒要特別警惕的。

        基督徒在禱告中對神的依賴是絕對的。必須指出,如若人在禱告中求神是為了擺脫困境,為了成功,則人對神的依賴就是暫時的。那麼,我們在禱告中應該如何求並求什麽,才能使自己完全依賴神呢?耶穌在論禱告時說:“你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。”(馬太福音6 :8 )這就是說,人的禱告對神沒有一絲一毫的影響。唯一有影響的乃是人自已,因為人在禱告中會得到賞賜。關於這個賞賜,耶穌在主禱文中已有說明。神當然會使我們在這個世界上“成功”,但是,正如飲食一樣,只是“今日賜給我們”。這些東西都會失去,不能長存。耶穌來到這個世界拯救人,是要把永存的禮物賞賜下來。那就是信心和因信而得的救恩。

        神的賞賜歸根結底就是信心,就是要我們基督徒絕對依賴神,過一種信心的生活。這一點說起來容易,但要在生活中行出來是很難很難的。我們在這個世界生活,總是希望看到自己的生活和事業順利並成功。因此,某人如若成功,我們往往會說,這個人得了賞賜。我們要是得到了我們所要的東西,便獻上感謝,認為自己得到了賞賜。要是所求的總是得不到,我們往往會認為神在繼續磨練我們,一般不會說自己得到了什麽賞賜。人們也許會把賞賜寄希望於未來,即,磨練完結後賞賜必臨到。實際上,對於神要賞賜給我們的就是信心這一點,我們並不是那麽清楚。這是我們需要特別重視的。

        賞賜和信心的合一乃是基督徒的禱告生活的關鍵。我們在見證會上時常聽到見證人一五一十地數算神的恩典和賞賜。細細聽來,都是神聽禱告使他成功。很少有人談論神聽禱告使他失敗的事例。當然,如果人因為這些成功而堅定了信心,那他確實是得了賞賜。但是,如果他的眼睛盯住他的成功,那他的賞賜就是零。神賜給他成功,乃是在“今日”使用的,是會消失的。我們看到,神既通過人的成功來賞賜,也往往在人的失敗和困境中,給人以極大的賞賜。無論成功還是失敗,神要賞賜給我們的歸根到底乃是人對神的信心。人若有了在基督裡的信心,則無論他是成功還是失敗,他的賞賜都是最大的,永遠不會喪失掉。

        信心是生命的起點。以信心為生命起點的生活是不計成敗的生活。毋寧說,它是從信心走向信心的生活。人在這個世界生活不能脫離一定的環境,因而需要生活經驗和理性思考。當人們想要做一件事情或一個計畫時,人們首先要回到自己的經驗和理性上,考查它對自己生活的影響及其可行性。這些做法有明顯的功利性質。我要強調的是,人不可能擺脫生活的功利性。這一點對於基督徒或非基督徒都一樣。然而,在沒有神的生活裹,人被這些功利束縛住了,因為人們看不到在這些功利之外的任何好處。而信心的生活則借著對神的依賴而超出功利的束縛。在信心中,神主管一切;他既是萬物的主宰,也是每一個人的命運的設計者。而且,神的兒子耶穌基督親自前來拯救墮落的人類。因此,無論我們在這個世界是成功還是失敗,神都無不知道,而且必會引導我們。如果成功了,感謝歸於神,信心加強;如果失敗了,神仍然在看顧我們,得到的還是信心。從信心到信心的生活是充滿動力的生活,是永生。

        人的生命唯有在信心中才能成長。信心是指向未來未知的世界。未來對於我們永遠是個迷。然而,在信心中,我們對未來有了把握。這是神給我們的應許。因此,我們可以把自己打開,不受任何條條框框的束縛,單單憑著信心,接受我們面臨的任何境況。我們成長的方向從世界的角度看沒有任何規定性,因為我們的生活是從信心走向信心。但我們的方向又是有絕對把握的,因為神掌管著我們的命運。這和沒有信心的生活形成鮮明的對比。人們在這個世界生活,總是受一定的政治學說、道德規範、社會理想等的制約。由於這些學說、規範和理想被奉為奮鬥的終極目標,人的生命發展也就完全受這些學說、規範和理想的制約。人靠著自己,只能使自己被限制,以至死亡。而在信心中的生活乃是由神提升的生活,是擺脫束縛,敞開心胸,走向未來的生活。願神賜給我們永不失落的信心!


原文出處

No comments:

Post a Comment