Thursday, December 22, 2011

聖誕節的意義

每逢聖誕節,大家忙著送禮道賀、開派對慶祝,卻很少人真正明白自己慶祝的是什麼,其中祝福,也在不知不覺中錯失。事實上,慶祝聖誕節的歡樂,只是神所賜給我們的禮物中最小的一部份;我們還擁有更大、更美的盼望,就在聖誕節的真義體現中。

關於聖誕節的意義,這世界的看法,並不同於上帝的意念,我們須要回歸聖經,明白上帝的看法。這一切,關乎上帝永恆計畫—聖誕節所慶祝的,是祂所命定那歷史性一刻。

耶穌的降生應驗先知預言

上帝眼中,聖誕節的意義遠不僅於看看馬槽、牛羊和博士的布景,而是祂的兒子耶穌基督降生為人的歷史性一刻。這一切都在祂的計畫中,發生之兆前早有預,應驗了許多舊約預言,如以賽亞書九章6節:「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在祂的肩頭上。祂名稱為『奇妙策士』、『全能的神』、『永在的父』、『全能的君』!」這裡所指的,除了耶穌,別無他人。耶穌降生,應驗了上帝亙古以來藉先知所傳講的預言。

加拉太書四章4-6節談到一件很重要的事:「及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。你們既為兒子,神就差祂兒子的靈進入你們的心,呼叫:『阿爸,父!』。」在那歷史性的一刻,上帝的兒子耶穌基督從天上來到地上,為要赦免我們的罪,使我們與祂和好,到了有一天離開地上,能與祂永遠同在。

自古以來,上帝一手掌控預備

在第一個聖誕節,上帝主導了主耶穌降世,上段經文中「及至時候滿足」這句話,表示祂不但掌管那個時刻,也用奇妙方法完成這件事。首先從時間來看,在耶穌降生之前七百年,先知彌迦就給了這個預言,見彌迦書五章2節:「伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的,祂的根基從亙古,從太初就有。」實際上,耶穌基督的生命並非從降生人世開始;祂是首先的和末後的,沒有開始和結束。我們是在聖誕節這天慶祝耶穌的降生,而祂所降生的時間,實由上帝一手所掌控。

「及至時候滿足」之前,上帝親自預備許多工作,自古以來,祂就不斷預備一切必要之事,在傳揚福音的最佳時機,讓耶穌降生為人,三十年後,從拿撒勒到各地傳道,三年後被釘死在十字架上。不久後,有個原本迫害教會的大數人掃羅,在往大馬色的路上被上帝啟示、拯救;除了耶穌以外,他對真理的了解無人能及,上帝在最佳時機,差派他往世界各地宣教,走遍地中海和亞西亞,果效如此之廣,以致於兩千年後,幾千哩外的我們,都聽到並傳講同樣的福音真理。

耶穌降生伯利恆的七百年前,先知早已預言,至於生下祂的馬利亞和約瑟,當時住在拿撒勒而非伯利恆,上帝便藉由當時的暴君凱撒奧古斯督,他們回到伯利恆報戶口—無論總統、君王、統治者,自以為在執政掌權,實質上是統管萬有的上帝在主導一切,甚至使用不敬畏祂的人來完成祂的旨意。

以卑微捨己的一生,成為永恆的贖價

於是,在伯利恆的馬房,救主耶穌降生。為什麼祂不是誕生在更體面之處,而是養牲畜的馬房?整本舊約聖經都談到,只要有羔羊被殺流血,罪就得赦免,新約希伯來書闡明,這些都是預表上帝的羔羊會來被殺流血、捨命救贖,因此,上帝讓耶穌誕生在卑賤的馬房中,在這歷史性的一刻,耶穌基督成為世上的嬰孩,活在凡人、罪人中間,以血肉之軀、降卑捨己的一生,為了世人的罪而自願死在十字架上,後升天,帶給普世之人永生、復活的盼望 — 聖誕節的真正意義,上帝的無比榮耀、全能、尊貴,是以卑微捨己的方式來彰顯。

 

上帝的兒子耶穌,從聖靈受孕而生,卻以嬰孩的樣式被生下來,上帝道成肉身,活在我們之間,這是為什麼?羅馬書五章6-11節記載了原因:

「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的;唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著祂的血稱義,就更要藉著祂免去神的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死得與神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著祂與神為樂。」

人類無法赦免、拯救自己,上帝便藉著耶穌基督,親自來到世上,拯救我們脫離罪惡,幫助我們的軟弱。我們一旦接受耶穌為救主,不只得以與神和好、恢復關係,而且得救之後,耶穌天天住在我們裡面,祂的聖靈使我們能夠活出敬虔、遵行上帝的呼召,藉著主耶穌與上帝和好。然而,我們不可忘記一件事:我們若非活在上帝的忿怒中,就是活在祂的大恩典裡;不是忿怒,就是恩典,之間沒有任何含糊或似是而非,見羅馬書二章4-5節:「還是你藐視祂豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得祂的恩慈是領你悔改呢?你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯祂公義審判的日子來到。」

再看詩篇卅一篇19節:「敬畏祢、投靠祢的人,祢為他們所積存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!」我們可以選擇要享受上帝所賜的無比祝福,還是祂所積存的忿怒,重點在於我們如何看待耶穌、是否接受祂所成就的救恩。人非有信,不能見上帝的國,除非認耶穌為主,認真看待這個在伯利恆出生的嬰孩,不只知道馬槽的情景,還要知道這是上帝降生人間的歷史性一刻。耶穌從天上來到世間,為要救贖、赦免、宣告我們無罪,使我們成為上帝的兒女,這是聖誕節的意義。

與上帝和好

哥林多後書五章14-19節的經文,可以為聖誕節的意義作總結:「原來基督的愛激勵我們。因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活……一切都是出於神,祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。這就是神在基督裡叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。」

基督的降生定為西元元年,無論是否相信耶穌,每當寫下日期,就是承認耶穌已降生兩千年。不只年代以耶穌為依據,人生每件事,都是以耶穌為依據。聖誕節的意義,就是慶祝那歷史性的一刻,耶穌為我們捨命,使我們得以與上帝和好。和好,必須有一方採取主動,上帝在那歷史性的一刻,藉著耶穌來到世上,死在十字架上,在那一刻,祂親自伸出慈愛的手,說:「人人都可以被救贖、赦免、與我恢復關係,因為我已付了代價,人人都可以接受耶穌的愛。」和好、稱義、成聖、得榮耀,這些詞意指上帝向我們伸出慈愛的手,握住、擁抱我們,說:「我永不放開你。」

在舊約時期,上帝即使會藉祂的僕人、先知說話,卻不曾藉耶穌向人表明親密的父子關係;雖然祂和摩西、約瑟、大衛、但以理都很親近,卻不是以慈愛天父的形象,溫暖、親密地住在我們之間。由於聖誕的意義,宇宙全能的神不再高不可攀,甚至我們一切的經歷祂都走過,祂所承受的,包括一切困難、苦難、試煉、誣蔑、控告、迫害,甚至被置於死地;祂觸摸痲瘋病人,了解破碎的心、死亡的悲痛、人們的需要,使我們無論何時,都能坦然無懼來到施恩寶座前,在需要時找到幫助和憐憫。

慶祝聖誕這歷史性時刻,我們宣告,今天就是救贖的日子。上帝的兒子為我們死在加略山上,我們所能做出最大的回報,就是把生命交給祂,讓祂永遠住在我們心中。



Source: www.goodtv.tv - Living Words

No comments:

Post a Comment