Thursday, October 11, 2012

討主喜悅(二) 蒙主喜悅的品格

黃彼得牧師

經文:路加福音第九章2862


  科學的進步,商業的發達,使人只求知識技能與做事的果效,很少注重品格的追求,以致人類的道德每況愈下。身為基督徒,神的僕人,神學和聖經知識固然重要,但品格其實更重要。一個神的工人要討神的喜歡,應當有怎樣的品格呢?一個傳道人或許講道技巧不大好,但若有好的品德,信徒自然會知道,而欣賞敬愛他。常有信徒告訴我,我的某個學生講道不太好,但當我的那個學生站在台上或與他們來往時,很得他們的喜愛,因為他擁有真正蒙神喜悅的品格。

一.主的工人要因好品格贏得尊敬
耶穌帶着彼得,約翰,雅各,上山去禱告。正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。忽然有摩西,以利亞兩個人,同耶穌說話。…二人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說:“夫子,我們在這裏真好,可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。”他卻不知道所說的是甚麼。說這話的時候,有一朵雲彩來遮蓋他們…。有聲音從雲彩裏出來,說:“這是我的愛子,你們要聽祂。”聲音住了,只見耶穌一人在那裏。(路九:28-36
  經文談到耶穌帶領門徒上山禱告,在山上彰顯祂榮耀的形像,天父在這裏再次稱耶穌是祂的愛子。我們常注重的,是耶穌基督完成了人類所不能完成的工作,祂流血救贖我們,祂的復活打敗掌死權的魔鬼,但天父常稱耶穌為愛子,再仔細思考,這應該是指着耶穌的品格而說的。天父稱讚耶穌為愛子,沒有說祂完成了甚麼工作,沒有說祂做了多少事,沒有說祂講了多少篇合乎神心意的道。今天人類愛一個人,多數是因為他有才幹,美貌,本事等,很少因為人的品格高尚而去敬愛一個人。神的工人又如何呢?讓我們因着好品格而得到別人對我們的尊敬,讓我們有像耶穌一樣的品德,得蒙天父的喜悅,得蒙眾聖徒的喜愛。品格實在比一切重要。

二.事奉非靠經驗而用神的方法
他們下了山,就有許多人迎見耶穌。其中有一人喊叫說:“夫子,求你看顧我的兒子,因為他是我的獨生子。他被鬼抓住,就忽然喊叫,…我求過你的門徒,把鬼趕出去,他們卻是不能。”耶穌說:“噯!這又不信又悖謬的世代啊!我在你們這裏,忍耐你們,要到幾時呢?將你的兒子帶到這裏來罷。”正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽瘋。耶穌就斥責那污鬼,把孩子治好了,交給他父親。眾人都詫異神的大能。(路九:37-45
  耶穌和門徒下了山後,有人帶了一個被鬼附的人去找門徒們,根據馬太福音第十章的記載,耶穌已經給了門徒權柄,可以趕鬼,而門徒也有趕鬼的經驗,沒想到他們這次卻不能把鬼趕出去,筋疲力盡之際來找耶穌。這裏說明了一個很重要的原則,就是工作的經驗是靠不住的,無論是領人歸主,或是處理人事問題,不能都使用同一個方法,而應先在神面前等候尋求。
  民數記一共記載了摩西所遇見的三十七個問題,他每次都有到神的面前尋求,只有一次,神對他說:百姓沒有水喝,你拿着杖,吩咐磐石流出水。但摩西那次只將神的命令執行了一半,像之前那次般用杖擊打磐石兩下,沒想到神在那裏。神說:摩西你為甚麼不在眾人面前尊重我?為甚麼你擊打磐石?摩西雖然禱告了,但不用神指示他的方法,沒有在以色列百姓面前尊神為聖,就失敗了,更因此事不能進入迦南。(民二○:1-12)摩西這件事給我們很大的教訓,告訴我們即使過去有很多經驗,並不都能處理新發生的事,必須等候求告神,按神的指示去做。
  在約翰福音第五章十九節,耶穌說:“子憑着自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子也照樣作。”我們的主耶穌,看見父怎麼做祂就怎麼做,聽見父怎麼說祂就怎麼說。經驗可以用,但不能常常用;而在主的事工上,趕鬼醫病非最重要(我並非反對醫病),可是太多人忘了基本原則,花太多時間做不頂重要的事。耶穌要門徒每件事去問祂,因祂也是每樣事問天父。

三.不要以貌取人要看內心
門徒中間起了議論:誰將為大。耶穌看出他們心中的議論,就領一個小孩子來,叫他站在自己旁邊,對他們說:“凡為我名接待這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我來的,你們中間最小的,他便為大。”(路九:46-48
  大部分人以為這段經文重點是“誰做大,誰做小”,其實耶穌所說的重點是“服事”:“凡為我名接待這小孩子的,就是接待我,凡接待我的,就是接待那差我來的,你們中間最小的,他便為大。”我們要接待誰?我們的文化是接待大人物,接待那些有錢,有權位的,想藉以提高自己的名望。但我們要明白人的抬舉是靠不住的,從神來的稱讚才是實在。在山羊綿羊的比喻中,耶穌對綿羊說:“我餓了,你們給我吃,…我赤身露體,你們給我穿…”綿羊回答說:“我們甚麼時見你餓了給你吃,…或是赤身露體給你穿?”耶穌說:“我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。”(太二五:31-46)有時候,人所以為醜,看不起眼的,也許那就是化了妝的耶穌。因此,我們不要因人的身分尊貴而特別禮遇他,反要常常幫助卑微貧窮的。接待一個人是接待耶穌,也就是接待天父,多尊貴的一件事。

四.要有神國度的胸襟
約翰說:“夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他。因為他不與我們一同跟從你。”耶穌說:“不要禁止他,因為不敵擋你們的,就是幫助你們的。”(路九:49-50
  門徒這個論點其實是嫉妒別人的成就。在世俗的道路上,我們很容易與人比較,神的工人也很容易在聚會人數,事工果效,禮拜堂大小,妻子兒女等事上,常常與其他同工比較。若有如此的心態,一生就充滿了埋怨嫉妒,非常痛苦。但耶穌基督告訴門徒:“不要禁止他,因為不敵擋你們的,就是幫助你們的。”我們若有神國度的胸襟,看到同工蒙神使用,蒙神格外的恩典,而感謝讚美主,心裏就有喜樂!

五.要用智慧引人歸主
他們到了撒瑪利亞的一個村莊,要為祂預備。那裏的人不接待祂,因祂面向耶路撒冷去。祂的門徒,雅各,約翰,看見了,就說:“主啊!你要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們,像以利亞所作的嗎?耶穌轉身責備兩個門徒說:“你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。”說着就往別的村莊去了。(路九:51-56
  耶穌和門徒進到撒瑪利亞城。因種族的問題,撒瑪利亞人與猶太人沒有來往,所以以色列人及猶大南方的兩個支派,一直輕看撒瑪利亞人,撒瑪利亞人也輕看猶太人,因此撒瑪利亞人不接待他們。門徒很生氣便說:“主啊,你要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們,像以利亞所做的嗎?”耶穌就責備他們,並告訴他們:“人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。”當世人拒絕,不接納我們時,不要灰心,而需禱告主,求神使他們能打開心門,接受耶穌的救恩。保羅和提摩太傳福音,“是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全的引到神面前”(西一:28),值得我們好好學習。

六.要學習隨遇而安
他們走路的時候,有一人對耶穌說:“你無論往哪裏去,我要跟從你。”耶穌說:“狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。”(路九:57-58
  耶穌說“人子沒有枕頭的地方”,簡言之,就是教導我們要隨遇而安。神的僕人要適應任何的待遇和環境,千萬不要跟自己的過去比較。物質的多少,環境的好壞並不重要,重要的是我們的心,常與主同在同工,想到主沒有枕頭的地方,就沒有甚麼好計較的。我們要在物質上學習適應任何的環境。

七.搶救靈魂擺第一
又對一個人說:“跟從我來。”那人說:“主,容我先回去埋葬我的父親。”耶穌說:“任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。”(路九:59-60
  有一個人要跟耶穌,但父親還在,想先回去埋葬父親,這對猶太人來說這是很合理的。但耶穌好像一點兒孝道的觀念都沒有,竟說:“任憑死人埋葬他們的死人。”其實耶穌這話真正的意思,並非不喜歡這個門徒回去埋葬父親,而是因為這門徒沒有想到救父親的靈魂,只等待着為父親送終。我們應該把救家人的靈魂放在第一,要趁人還活着,趁我們還有力量,抓住機會趕快傳揚神國的道,勿等機會失去了才懊悔。

八.不為親情所牽絆
又有一人說:“主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裏的人。耶穌說:“手扶着犁向後看的,不配進神的國。”(路九:61-62
  為何耶穌如此絕情?這是一個非常嚴肅的問題,我們事奉主,要少一點親情。雖然羅馬書第一章說“無親情”是一種罪,但有太多親情就有太多拖累,因為考慮太多,就錯過很多機會。我的個性執着,是個工作狂,覺得自己不適合婚姻生活,但神為我預備了一位能支持,幫助我,與我同心配搭的伴侶。神很恩待我的婚姻,結婚四十六年來,我很少在家,但這是無可誇也是不可學的,神給我很好的賢內助,神也用她,在住的地方有許多的服事,感謝主。
  以上八種品格,我們需要靠主的恩典學習。人實在不完全,有很多的軟弱,若能好好操練,必能成為蒙神喜悅的人。




求主充滿我




原載金燈臺活頁雙月刊2003.11 第108期

No comments:

Post a Comment